大間のマグロ…? : かもめ食堂

かもめ食堂

(かもめしょくどう)

この口コミは、よねたろうさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

よねたろう(61)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2010/05訪問

大間のマグロ…?

GWに車で出かけた際に寄ってみました。本州最北端、鉄道も通っておらず青森からも車で2時間と決して地の利が良いとは言えない所ですね。
それでもGW、最北端という名目は観光客を呼び込むには充分なようです。天気は良かったですが、暴風警報が出ていて大阪で感じる3月初めころの気温の中、ツーリングのライダーやドライブの人たちが数多く訪れていました。
しかしレビュアーとしては花より団子、さっそく名産を頂くことにする。店内はよくある大衆食堂という気さくな感じ、店主も気さくな方で大間漁師のTV番組について他の客とお話されてました。

大間と言えばやはりマグロ、グレードとしては浜寿司さんの方が高そうだったのですが、このお店は予約がないと入れないという事は聞いていたので、飛び込みで入れるかもめ食堂へ行く。13時頃でしたが短い列が出来ていてそこへ並ぶ。強風の寒さに耐えながら20分ほど待ったところで席に着くことが出来ました。そこで私は定番のマグロ丼、連れはNHKドラマに由来を持つなずな丼No.5、なずな丼No.9の2食!を注文する。なずな丼は、マグロ、アワビ、イクラ、ウニ、イカの組み合わせで番号を付けているようです。

○まぐろ丼 (1500円)
 大間の獲れたてマグロは秋からで、この時期は冷凍だそうな。使っている部位は中トロ、客が押しかけて回転が間に合わないのか載っているマグロが”シャリッ”といいそうなくらい冷たかったですね。それでも雑味の無いとろける味わいを堪能できました。時間と共にご飯の熱が伝わってマグロは適温になっていきました。(汗) 他には海苔のみそ汁、烏賊の塩辛、香の物が付いています。海苔のみそ汁は香りも良くて美味かったです。

○なずな丼No.5 (アワビ・イカ・マグロ 2000円)

○なずな丼No.9 (イクラ・ウニ・マグロ 2000円)

やはり獲れたてマグロを堪能したいですね。

• 本州最北端の店

• 外へ向けて張り出されています

• 看 板

• マグロ丼

• マグロ丼

• なずな丼No.5 (アワビ・イカ・マグロ)

• なずな丼No.9 (イクラ・ウニ・マグロ)

よねたろう

よねたろう(61)さんの他のお店の口コミ

よねたろうさんの口コミ一覧(359件)を見る

「かもめ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   かもめ食堂 (かもめしょくどう)

ジャンル 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂

青森県下北郡大間町大間字大間平17-733

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

agarthaagartha(12)

「かもめ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら