またまたまた来た‼︎ : 蔦屋

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.7

2017/05訪問2回目

4.7

またまたまた来た‼︎

一昨年の年末以来、約1年4ヶ月ぶりの訪問だ。これで3回目。
今回は6人で行った。そのうち5人は広島からだ。残り1人は、ジャンボタクシーの運転手さんだ。
広島で食べるとホタテは美味しくない。青森で食べると、当然ながら美味しい。そのことを知ってもらうために、この店を選んだ。だからまず頼んだのは、ホタテの刺身だ。それと目についたもつ煮込み。他に私の大好きなここのかき揚げ天丼。ただ私は今回まかないちらしにした。もちろん生ビールも頼んだ。
まずきたのはホタテの刺身。うまい、コリコリしてる、ホタテの香りが強い。広島で食べるホタテは歯ごたえなんかない。香りもない。全然違う。ただやはり冬に食べた時の方がうまい!だけど初めて青森を訪れた他の4人は大満足。
もつ煮込みもうまい。生ビールにぴったし!
さてかき揚げ天丼が来た。みんなごま油の良い香りに期待が膨らむ。一口食べて、それぞれの口から感激の声が上がった。私も少し食べさせてもらったが、前回よりも出来が良いのか、おいしい。やっぱり、ここのかき揚げ天丼は、安くてうまい。1,500円だけど3倍の価値がある。
まかないちらしは美味しいけど、感動するほどじゃない。
具だらけのかき揚げ天丼、今度はいつ食べに来られるかな?

• 蔦屋 - ホタテの刺身

ホタテの刺身

• 蔦屋 - もつ煮込み

もつ煮込み

• 蔦屋 - 食べかけもつ煮込み

食べかけもつ煮込み

かき揚げ天丼

• 蔦屋 - まかないちらし全体像

まかないちらし全体像

• 蔦屋 - まかないちらし

まかないちらし

• 蔦屋 - まかないちらしアップ

まかないちらしアップ

• 蔦屋 - まかないちらしドアップ

まかないちらしドアップ

2012/03訪問1回目

4.2

また行きたい

2年前に食べログで発見した店だ。
何度も来ようとしたのだが、知人の津軽の詐欺師と一緒だと、津軽出身の彼は、南部には行きたくないみたいで、縁がなかった。
しかし今回は、半ば強引に私の希望で、やっと行けた。

野辺地には、数回行っているが、いつも大好きな駅弁の「鳥めし」を買って、食べていた。
青森から広島に車で帰る途中、この店でかき揚げ丼を食べる為に、野辺地に寄った。
夜で暗く、駐車場が分からなかったので店で聞くと、「店の前に停めて下さい。」とのこと。駐車場は十分用意してあるそうだが、雪で冬の間は停められる台数が、かなり減るそうで、冬の間は駐車場はタダで借りているそうだ。
頼んだ物は、生ビールとかき揚げ丼!!そしてイカの刺身。
まず運ばれて来たのは、生ビール!!もちろん、運転は津軽の詐欺師の義弟。
うま〜い。
やがて、イカの刺身。これもうま〜い。
やがて、憧れの「かき揚げ丼」デカイ!!味噌汁、漬物付き。
う〜ん、ごま油の良い香り。匂いだけでわかる。絶対にうまい!!
丼のふたを取ると、見た目も美味しそう!!
急いで一口、しゃいこう(最高)!!うま〜い!!
生ビールがすすむ。
味噌汁もうまい。
幸せ!!
難点は、漬物がもう少し欲しい。
それと、具が多すぎて(特にタコ)、衣が十分に楽しめない。贅沢な難点だ。
これで、1500円。安い。
連れ二人は、カツ丼を頼んだが、これは普通。田舎のカツ丼といった感じ。
また、行きたい!!もう少し、広島から野辺地が近かったらなぁ。

• 蔦屋 - 2015年12月30日のお通し

野辺地駅プラットホーム

• 蔦屋 - 野辺地駅構内跨線橋案内板

野辺地駅構内跨線橋案内板

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

閉店 蔦屋

ジャンル 寿司

青森県上北郡野辺地町上小中野39-19

青い森鉄道・JR大湊線 野辺地駅より徒歩1分

野辺地駅から97m

[火~日]
    AM 11:00 ~ PM 09:00(L.O:PM 08:30)
    途中休憩なし。通しで営業。

毎週月曜(祝日でも休業)。8月13日(お盆)1月1日、2日(お正月)12月31日は寿司のお持ち帰りのみ。

サービス料 チャージ料等一切なし

(1階 カウンター6席 テーブル席 4人×3卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2階に個室とお座敷があります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

カクエンカクエン(1)