メニュー豊富で美味しい食事が出来ます! : 駅前食堂

2022/05訪問1回目

メニュー豊富で美味しい食事が出来ます!

桜が足早に咲いて散った今年。テレビのニュースで早くも横浜町の菜の花が咲き始めているという。
連休で天気も良さそう。満開にはまだ早いけど天気もいいのでお出かけじゃ!下北半島だもの、そんなに人は来ていない・・と思いきや途中の浅虫温泉付近からスゴイ車の量。半分くらいは浅虫水族館へ消えたけど、下北への無料高速も今まで見たことないくらいの車。しかも県外ナンバー多し。
風は強いけど天気はイイ!途中の国道沿いからチラホラと菜の花畑も見えてきた。
車の量を見て車内協議の結果、先にお昼にすることに決定
色々検索して今回は下北駅前にあるこちらのお店。お店の前は3台程度、更に横に駐車スペースがたくさん。横Pからも店内に入ることが出来ます

混んでる情報でドキドキでしたがまだ早めの時間だったのでスンナリ席に案内。
その後帰る頃には大量のウェイティング発生!
お店はちょっと古めかしい感じ。アクリルで仕切ったカウンターが6席ほどとテーブル席が4つか5つ、更に小上がりが2卓。壁には自衛隊関係のポスターがたくさん貼られ、海上自衛隊のキャップなども飾られたりグッズの販売も。メニューも大湊の海自カレー初め、海自コロッケやSORA空っなどなど♪それ以外もメニュー豊富で予習しないと迷いますよ~♪

旦那さんは「中華そば&ミニチャーハン」セット960円、私は「イカスミ焼きそば」770円を注文。お店は店主さんとそのご家族でやってる感じ。ホールは若いけどキビキビした息子さん?とおばちゃん達が切り盛り。そこそこ混んでたのもあり15分ほどで配膳。
・中華そば&ミニチャーハンセット・・中華そばはあっさりを選択。漬物付。一見どちらもハーフサイズに見えるが、どうやらこれが普通サイズの中華らしい。実際食べてみるとハーフよりは多いかなって印象。
さて、食べた感想ですがとても美味しい♪スープは煮干し?と鶏ガラなどのダブルと思われます。麺は細縮れ。チャーハンはハーフとしてはちょっと多め(笑)炒め加減はパラッパラです。コロコロしたチャーシュ―やネギ、卵などをきちんと炒めてありこれまた旨し。まぁ960円はやや高め印象ですが食べて満足な美味しいセット
・イカスミ焼きそば・・昔からイカスミパスタが好きなのでこれを食べてみたく選択♪
漬物と味噌汁付き。薄く三角にスライスした大根の甘酢漬けはガリのような味で良い箸安め。味噌汁はワカメと油揚げ。美味しいし焼きそばに付くのが嬉しい。
焼きそばはサッと炒めたモヤシとセパレーツで盛り付け。上には鰹節、横には紅ショウガとマヨネーズ。まずは焼きそばだけ食べてみます。ニンニクがガツンと利いててとても美味しい。後から気付いたのは小さなイカの輪切りが入っていたこと。他には玉ネギも。
味見した後は全体をよぉく混ぜ混ぜ。マヨは味変用に横に置いたままモヤシと焼きそば、紅ショウガも混ぜてワシワシ戴く。うんまぁ~♪見た目は真っ黒だしお口の周りも真っ黒になりますがまるでイカスミパスタのような味。味噌汁もあるのでとても満足ぅ♬

そして先客が取りに行くのを見て気づいたのが珈琲のセルフサービス。水コップを置いてる場所にポットで置いてありお食事したら戴けるよう♪特に説明は無かったですが貼紙はありました。2人で1杯だけ戴きましたがこれまた美味しい珈琲。
こちらのお店、何を食べても美味しい予感なので次回下北に来たらまたお昼はここに決定だわ。そのくらい気に入りました♬

• 駅前食堂 - 「中華そば&ミニチャーハンのセット」960円

「中華そば&ミニチャーハンのセット」960円

• 駅前食堂 - 「中華そば」あっさりを選択

「中華そば」あっさりを選択

• 駅前食堂 - オサレどんぶりで提供

オサレどんぶりで提供

• 駅前食堂 - 細縮れ麺

細縮れ麺

• 駅前食堂 - パラッパラのチャーハンは美味しい

パラッパラのチャーハンは美味しい

• 駅前食堂 - 「イカスミ焼きそば」770円は味噌汁付

「イカスミ焼きそば」770円は味噌汁付

• 駅前食堂 - もやしと焼きそばはセパレーツで提供

もやしと焼きそばはセパレーツで提供

• 駅前食堂 - ニンニクが利いていてとても美味しい

ニンニクが利いていてとても美味しい

• 駅前食堂 - 珈琲はセルフで無料サービス

珈琲はセルフで無料サービス

• 駅前食堂 - メニュースタート♪

メニュースタート♪

• 駅前食堂 - 中華そばとトッピング

下北駅側の正面玄関

• 駅前食堂 - オマケ・横浜町の菜の花と釜臥山

オマケ・横浜町の菜の花と釜臥山

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

JR大湊線下北駅すぐ

下北駅から99m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(内訳:テーブル席34席、畳席12席)

分煙

11:00~14:00 ランチタイム禁煙

apameaapamea(3)