十和田ソウルフード「バラ焼き」を求めて! : 食道園

2017/05訪問1回目

十和田ソウルフード「バラ焼き」を求めて!

十和田ソウルフード「十和田バラ焼き」提供店の1つとして知られる老舗焼肉店。
十和田バラ焼きは大量の玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き上げた料理、弘前から八戸への移動の際ちょうど十和田を通るので、途中何か面白いものはないかと探してみて知ったのがきっかけでした。

十和田バラ焼きは元々は三沢市が発祥の地、戦後間もない頃に米軍基地近くにある食堂「赤のれん」にて誕生、それが十和田市に広まったところ特に人気を獲得し、愛され根付いたご当地グルメ。

当時米軍からの払い下げで安価で牛肉のバラやホルモンが入手できるようになり、それをいかに美味しく食べるかと調理法を試行錯誤した結果、韓国料理「プルコギ」をヒントに現在のバラ焼きが生まれたみたいです。

お店は市役所などもすぐ近くにある十和田の中心市街地にあります。
店舗駐車場はないのですが、すぐ近くにコインパーキングがあります。

しかし私が止めたコインパーキング、これよくある20分100円とかのタイプではなく、一日500円というタイプで、長時間なら安いと思われますがちょろっと食事の時だけ止めたい私には非常に悲しい出費でした。笑

到着は祝日の21時過ぎ頃、店に入るとお客さんはテーブル席の常連らしき4人組のみ。
女将と話に盛り上がっておりとても賑やかでアットホームな雰囲気。
空いていたので私は座敷席を1人で独占。笑

十和田バラ焼きをメニューで探すも、メニュー表記は「牛バラ」。
あとは焼肉屋らしく焼き物全般、バラ焼きだけでは味気ないかなとは思いつつもあくまで今回の本命は移動先の八戸なので、我慢、、

【牛バラ】700円(税込)
タレをかけた肉と玉ねぎが乗った四角い鉄板とカセットコンロが運ばれてきて、後は自分で焼きながら食べる方式。

ジュージューという良い音、香ばしい香りが漂い、非常に食欲を掻き立てられます。
しかし玉ねぎが飴色に変わり、しんなりしてタレと良く馴染むまで、ただただひたすらに我慢。

バラ肉は火が通りやすく、生の玉ねぎは焼けるまで時間がかかるので、肉が焼けすぎて硬くならないように、玉ねぎを下に肉を上に乗せる「タワー焼き」という焼き方が良いみたいです。

タレは甘辛い醤油ベース、脂をまとったジューシーで香ばしい牛バラ肉との抜群すぎる相性。
肉ももちろん美味しいのですが、良くタレの染みた玉ねぎがまた美味すぎます。

シンプルな料理やなと食べる前は思ってましたが、単純に焼いたものとは思えない深みのある魅力的な美味しさがあります。

味付けは濃い目のため、超絶ご飯大盛り一気食い案件ですが、この後八戸にて食事の予定があり、今回一瞬寄り道しただけでメインではなかったために我慢してしまったのです、、。

ビールにももちろん合うのは間違いないですが、個人的にはビールよりかなりご飯寄りの味付け、魂が、本能が、全身全霊で米を欲しました。
そもそも車なのでビールももちろん飲めませんが。笑

正直どんなもんかなって味見感覚でしたが、思った以上の美味しさでした。
また次回は十和田観光も兼ねて食べにきたいと思います。
ご馳走さまでした。

• 食道園 -
  • 食道園 -

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

掲載保留 食道園

ジャンル 焼肉、郷土料理、ホルモン

青森県十和田市東三番町1-43

十和田市役所から徒歩13分くらい。車で4分くらい。

[月、火、木、金、土]
    [日、祝祭日]
    11:00~

水曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1964年

ぎずも355ぎずも355(198)