いかにも公的機関の運営するレストランという雰囲気とサービス : ステーキレストラン 味蕾館

2016/09訪問1回目

いかにも公的機関の運営するレストランという雰囲気とサービス

【2016/09】
あても無かったので ぶらっと行ったのは十和田湖に向かう道沿いにある道の駅
野菜や お土産品など扱っているメインの建物で 地場産の野菜を購入後
伺ったのは こちらのステーキレストラン
観光シーズンのピークを外れているからか 空いている店内
中央にステーキを焼く鉄板コーナーがあり
それを 取り囲むようにテーブル席の配置です
角際の席へ陣取りメニュー拝見
ほとんど メニュー構成は 変わっていないので
頼んだのはステーキのランチ、オーストラリア産のサーロインステーキで
200gでサラダ、ライス、味噌汁付きで1800円ほど
ランチステーキは A~C の三種類で それぞれグラム数で選べるシステム
セットで 1100円ほどから4000円弱のお値段で6種類になります
家内が選んだのは 和牛のプレミアムハンバーグ
こちらも サラダ、ライス、味噌汁付きで 1500円ほど
飲み物は やはりビール、こちらの道の駅で作っている地ビールが用意されていて
ピルスナーのチョイス、私は こちらで購入、たまに家でもいただいている 飲むヨーグルトのチョイスです
ステーキは 鉄板で供され 昔ながらのステーキという懐かしさを感じるビジュアル
家内のハンバーグも 和牛と案内が無ければ 普通のハンバーグにしか見えませんが
肉汁がたっぷりで 美味しかったよう、私もハンバーグにしておけば良かったかなと 少し後悔です
サラダは キャベツの千切りがメイン、味噌汁は お椀では無くカップでの提供
これはこれで 持ち手があるので飲みやすいサービスかな?
観光客向けの施設ですが 十和田市内には あまりステーキをいただける お店が少ないですし
ハンバーグやステーキが中心ですが 手軽なカレーやシチュー
地ビールや おつまみが 揃っているので
十和田市の郊外になりますが ドライブがてらの食事に重宝するレストランです
ご馳走さまでした

【2016/02】
スキーを楽しんだ後 晩ご飯を食べて帰ろうと立ち寄ったのは
十和田湖温泉スキー場から十和田市街地へ向かい市街地手前にある道の駅
物販やステーキレストラン、ビアレストランなどがある大きな道の駅です
私は ステーキレストラン希望でしたが ビール好きな家内に押され こちらのビアレストランへ
ビール工房が併設されたレストランで こちらで作られているビールがいただけます
時期的なものもあるのかな 観光シーズンを外れているので静かなダイニングです
とりあえず 全部飲みたいのでしょう(笑)
毎回の頃ですが 家内は 地ビールのお試しセット1080円をオーダー
私は ここから運転代行で帰るのもと ウーロン茶で
ビールは ヴァイツェン、ピルスナー、ダークラガー、ピルスナーと
ダークラガーのハーフ&ハーフの4種類、小さなグラスで供されます
ビールの種類減ったかな‥??
家内は いっきに飲み干し、次は ピルスナーをゴクゴク
300ml 450円ほどで小さい方150mlは270円です
いただいた料理は
ステーキ、ご飯とサラダが付いて1944円
家内は 明太子のスパゲティ987円
つまみに ソーセージ盛り合わせ 6種類入っていて987円、枝豆、からし漬け
からし漬けは ビールで漬けているようです
ビールがメインのお店なので 料理は そこそこですが
メニューは幅広く カレーや蕎麦、ラーメンなどや 居酒屋風のおつまみ等々
ニンニクの産地なので ニンニクの丸揚げなども用意されています
出来立ての地ビールがいただけるのでビール好きの方達には楽しいお店
十和田湖観光の通り道なので ランチがてらに ちょっと寄って喉を潤しのも良いかもしれませんね
ごちそうさまでした

【2015/10】
夕飯で ビールを飲みに行こうと言われ
向かったのは 十和田市内から十和田湖方面に向かい左手にある道の駅
伺ったのは こちらの地ビールがいただけるレストラン
オープンされてから だいぶ経っているので経年劣化も見られるファミレス風のレストラン
お昼は観光客も立ち寄るが夜は 市内から わざわざ来る客も少なく
観光客も来ないので空いています
メニューは ステーキやハンバーグ、カレーなどと少しのおつまみメニュー
いただいたのは ガーリックステーキ セット、サラダ、ご飯、味噌椀付きで1728円と運転手なので烏龍茶
家内は 煮込みハンバーグセット1814円と地ビール
ピルスナー、ダークラガー、ヴァイツェン、シーズナルなどがあり 一杯420円
ピルスナーと何か飲んでいました
私のステーキは 輸入牛のリブロース、ガーリックという上品なものでは無く
ニンニクの産地でもあるので ニンニクをこれでもかと使ったステーキ
次の日が大変です(笑)
家内のハンバーグは デミソースで煮込みチーズと玉子をトッピングし焼きあげた熱々ハンバーグ
料理は ファミレスレベルでサービスや雰囲気などは
いかにも公的機関が運営しているのだろうという感じで雑な印象
一般客が利用するというより 完全に観光客向けの方向性を感じるレストランで
せっかくの施設ですが 残念に感じる訪問でした
ご馳走様でした

【2013/07】
天気も良く、自宅ですることもなかったので
なかなか地元の人は行かない十和田湖まで
久しぶりに家内とドライブ、緑の木々からの木漏れ日が
写真のように綺麗で、若いころにドライブしたのを思い出します。
さすが国立公園!綺麗な夏の景色を満喫して
お昼ですが観光地の十和田湖での食事は期待できないので
十和田市内で食べようと帰路のドライブを楽しみましたが
お腹が空いて十和田市まで行くのは辛くなって
途中の道の駅にあるレストラン「ステーキレストラン味蕾館」へ
あることは知っていましたが、初めて食事で伺いました。
広い駐車場に併設して店舗があって
伺ったステーキレストラン、地ビールのビアレストランなど
いくつかの飲食店があります。
伺ったステーキレストランは店内は古さが目立つが広めで
ゆったりとしたステーキとハンバーグがメインらしいレストランです。
頂いたのは
私は
■十和田湖和牛のバラ焼きセット1300円ほどの
 B級グルメ料理
 サラダ、ご飯、味噌汁付きです。
家内は
■チーズハンバーグセット1400円ぐらいだったような
 こちらも、サラダ、ご飯、味噌汁付き
十和田バラ焼きは市内のホテルでも頂いた事がありますが
あまり好みではなく、どこの家庭でも頂くような
玉ねぎと肉の炒め物で十和田B級グルメとして
町全体で売り出している料理ですが
こちらの観光客が利用するお店はどんな味なのか
肉も和牛と言うことなので頂いてみましたが
この料理はジンギスカンのように焼きながら食べる料理で
焼き始めると他のテーブルの方も私も煙がモクモク、油がテーブルに飛び散り
悲惨な状態で、料理が味わえる状態ではありませんでした。
せめてテーブルの上に焼き肉用の換気ダクトでも付いていればいいんでしょうが
服が汚れるのを覚悟して頂いた方がいいB級グルメ料理で
どこで頂いても、あまり価値の見出せない味で
和牛を使っていることがもったいないような味の料理で残念でした。
家内のハンバーグも付け合わせが地味で
ファミレス並みのハンバーグで高くはないが、料理のレベルを加味すると
道の駅らしい、一見さん向けの値段設定で
もう少し安いファミレス並みの価格でもいいような気がしました。
味の方もファミレスで頂けるレベルの味で
値段分は無いような気がしますので
高くは無いんですが味とか内容からCPは悪いと感じました。
この近辺は飲食店もなく、観光の途中でお腹がすいたら
こちらの道の駅のレストランを利用するしかないので仕方ありませんが
十和田市に戻ってから食事すれば良かったと後悔するランチになりました。
鉄板焼きを提供するのであれば、それなりの設備をして
客が汚れて不快な思いをしないようなバラ焼きを提供された方がいいかと…
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

ステーキレストラン 味蕾館(ステーキレストラン ミライカン)
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、カレー

不明の為情報お待ちしております

青森県十和田市奥瀬堰道39-1 奥入瀬ろまんぱーく

(JCB、AMEX、Diners)

ぽっしゅせりこぽっしゅせりこ(1)