最近では珍しくなった バブル期に流行った 懐かしい和風のスパゲティ : すぱげ亭

2018/06訪問2回目

2.5

家内が地元の友人と 出かけて食事を取るとの事で
僕には 何か作っていくから食べる?と言い出したので
邪魔じゃ無かったら食事一緒に出来るかなと聞くと
たぶん大丈夫だと思うよとの返事でしたので
家内と友人の食事、食事より いろいろと話で盛り上がるんだろうなと思いましたが
一緒に行こうと街中に向かい運転
家内と友人がやり取りをして 向かったのは 中心部にある
こちらのパスタ屋さんというより 昔ながらのスパゲティ屋さん
バブル前でしょうか 僕がまだ若いころに
渋谷に 壁の穴という お店だったかな?
納豆スパゲティとか 鱈子のスパゲティ発祥のお店が有って
並んでまでも食べに行った記憶がありますが
少しして バブル期になると イタめし、イタリア料理がもてはやされ
和風のスパゲティを出すお店は 人気が無くなっていき
本格的なパスタや リゾット、イタリアンのコース料理が頂ける 高級店だらけに
十和田市で暮らすようになって15年ちょっと経ちますが
初めて こちらに伺った時は 十和田市には
まだ こういうスパゲティのお店が残っているんだと驚きましたし
他に2~3軒、パスタなどが頂けるお店がありますが
唯一のイタリア料理店っぽいお店もパスタというより
スパゲティがメインで リゾットや 他の料理は ほとんど無い状態での営業
どちらかというと十和田市では イタリアンより こちらのスパゲティの方が人気があるようです
伺った時は 晩ご飯には少し早めでしたので 先客は2組ほど
どこでも 良いようでしたので 適当に座りメニューを
スパゲティとピッツアがメインの構成で 少なめのサラダがありますが
料理は無く 和風のスパゲティ専門店です
メニューには 凄い種類のスパゲティが用意されていますが
入っている材料が変わるシステムで 味は 醤油か ホワイトソース、ミートソースがベースで
ニンニクが入って風味が変わったりする程度で
トマト系は 以前いただいた時は トマトソースというより
ケチャップ味という仕上がりだった記憶が
頂いたのは いろいろ入った たらこスペシャル
家内たちは それぞれ 海の幸のスパゲティと 雲丹のスパゲティ
料理が無く、つまめるものが無いので それぞれガーリックトーストと
飲み物は レモンスカッシュとアイスコーヒーを
味は普通に美味しいですが スパゲティは 納豆スパゲティでも1000円近いお値段で
最近 よくあるチェーン店のパスタ専門店と比べると
本格的なパスタでも無く 和風のスパゲティオンリーで
家で作って食べれそうなわりに値段設定が高いかな?
現実、家内が そばつゆ駆使して使って作ってくれる和風のスパゲティの出来が
同じ感じなので CP的には あまりよくないかも
ただ、最近見かけなくなった 珍しいお店なので
30年、40年前を思い出す貴重な時間が味わえるかもしれませんね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2014/06訪問1回目

2.5

私が若かった頃、35年ほど前に流行っていた一昔前のスパゲティ屋さん

【2014/07】
帰省している娘が高校生のときに友人たちと利用していたらしく
懐かしいから行ってみたいと言うので伺った「すぱげ亭」さん
本格的なイタリアンのパスタが頂けるお店では無く
私が学生の頃、35年ぐらい前に東京で流行ったタイプ、納豆やタラコ、醤油味のスパゲティなど
バブルの頃に本格的なイタリアンのパスタが頂けるようになってからは
あまり見かけなくなったタイプのスパゲティ屋さんです
十和田市にはイタリアンレストランは小さなお店が一軒あるだけで
本格的なイタリアンのパスタになじみがないので受け入れられているのかなと思われます

昼過ぎに伺いましたが席数も多いからか満席では無くすぐに座れました
家内がこの手のスパゲティは家で簡単に作ってくれるので
納豆や醤油系はパス
家内が作ってくれなさそうなスパゲティをチョイス
頂いたのは
■魚介のナポリタンとコーヒー

家内と娘は
■海の幸のウニ クリームソースとサラダスパゲティ、コーヒーとアイスコーヒー

ナポリタンを頼もうとすると こんなの家で作れるから別のにしたらと言われましたが
私は もう仙台に帰るし… いつの話になるのか分からないので…
娘も私と同じことを言われましたが今食べたいんだからと注文
今回作り方を家内から聞いていってアメリカに帰ったら作るらしいです

味の方は特別なものは感じない味
値段は 単品で1000円ほどから1300円ほどで
田舎だと その辺のお店やホテルでも
飲み物付きのランチのセットが1000円ほどから頂けるのを考えると
トッピング、飲み物を追加すると この手のお店にしては結構なお値段
今では家庭で作れるようなスパゲティですし
最近は 八戸や三沢に行くと本格的な料理を頂けるイタリアンレストランで
美味しいパスタが頂けるようになり人気があるようですが
十和田市は唯一あるイタリアンレストランでパスタを頂くより
こちらの「すぱげ亭」の方が人気があると聞くので
本格的なソースのパスタより
田舎なので分かりやすい醤油味とかのスパゲティの方が受け入れやすいのでしょうね

ご馳走様でした

【2014/01】

家内の友人夫婦が家に遊びに来て
お昼は外で食べようと連れてこられたのは
スパゲッティーやピッツアが家庭料理っぽくて
自分達では伺わなくなったパスタ屋さんの「すぱげ亭」

昔は行列があったらしいが
十和田市にもファミレスやイタリアン、安く頂けるパスタ屋さん
本格的なレストランが出来たからか
お昼ですが空席がありました

頂いたのは

「たらこと雲丹」「海の幸のバター醤油」「ベーコンのスパイシーソース」「海の幸のホワイトソース」と「コーヒー」

十和田市はそれなりに雰囲気も整ったお店の豪華なランチでは無く
普通のお店ですと1000円もあればランチが頂けるような所ですが
こちらのお店は単品で どれも1000円弱から1500円ほどで
追加料金で大盛り頼みましたし飲み物も頂いたので
田舎にしては結構良いお値段になる
古いタイプのスパゲティーを出しているパスタ屋さん

値段や味に見合っているというか
安く頂けるのはイオンにあるパスタ屋さん (安いのに結構美味しい)
イタリアンらしい本格的な味に近いパスタも頂けるお店も出来ましたし
良い雰囲気と料理でランチが楽しめるフレンチや広東料理のお店も十和田市にも出来たので
ご馳走になった身でなんですが
やはり、こちらのお店は何度伺っても私達には価値観が見いだせないお店です

ご馳走様でした。

【2013/01】

10年ほど前か?もう少し前に
十和田市で暮らし始め まだ飲食店が少なかった頃に1~2度だけ伺いましたが
本格的なイタリアンのパスタでは無く、味と値段のバランスが悪いので
足が遠のいていましたが
家内の友人が勧めらしいので久しぶりに3人でランチで再訪してみました。

メニューを拝見すると前と同じような…
こちらのスパゲッティーは
古い、昔流行った今では家庭料理のようなスパゲティーで
家で家内が作ってくれるものと変わらない感じ
家庭料理の延長のような気がして足が向きませんでしたが

とりあえず頂いたのは「海の幸のトマトソース」と
「海の幸のウニクリームソース」 「小エビときのこのバターしょうゆ」 「ミックスピザ」と「サラダ」、「コーヒー」
十和田市のランチ相場のスープやデザート飲み物などが付いた
安いランチが無く、単品の組み合わせなので
料理のわりに結構良いお値段になるパスタというかスパゲティー

パスタというより、やはり家庭料理のようなスパゲッティーで
美味しくないわけではないのですが
家で作ってもらうものとスパゲティーやピッツアと変わらない味
家ご飯でピッツアもスーパーで買ってきた大手ハム屋さんの冷凍ものに
家内がチーズと具を足して焼いてくれるんですが
最近の冷凍ピッツアは結構美味しくいただけるし
こちらにメニューにあるスパゲッティーなどは
家内がササッと簡単に造ってくれるので
どうしても家庭料理のような気がしてしまいます

20~30年前の十和田市ではスパゲッティーもピザも珍しかったから
こちらのお店が流行ったかもしれないが
今は田舎でも八戸などに行くとイタリアンレストランで
本格的な料理と美味しいパスタをいただくことができるので
私は特筆するほどの無い味と
本格的なイタリア料理のパスタではないわりに
こちらは田舎にしてはいいお値段のような気がしますし
私には価値が良く分からないスパゲティー屋さん…

それなりに美味しくは頂きました
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5420件)を見る

すぱげ亭
ジャンル パスタ、カフェ

0176-22-6362

青森県十和田市東三番町2-20

十和田市役所からクルマで約5分

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日が祝日の場合は翌日が休み※月に一度の臨時休業あり

(2人がけテーブル×11席・4人がけテーブル×2・6人がけテーブル×2)

分煙

店舗前8台

ワインあり

し~さ~momoし~さ~momo(8)