B級グルメのバラ焼きを、馬で♪ : 馬肉料理 吉兆

馬肉料理 吉兆

(きっちょう)

この口コミは、ちぇりさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ちぇり(418)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2011/07訪問

B級グルメのバラ焼きを、馬で♪

八戸から青森に戻る途中、十和田の辺りを通りました。
時間にもよるけど、通りがかる際に入りそうなら何か無いかな
と調べたら、バラ焼き、というB級グルメがあるらしい。

定義は、牛のバラ肉をたっぷりのたまねぎなどと、甘辛く炒めたもの。
えーっと、なんとなく想像がつくような。。。(笑)

あ、いやでも、食べてみないと、何かとてつもない隠し味があったり、
体験したこと無い食感があるのかもしれないですよね。
だから、もしタイミングが合って、お店も開いてる時間に通りかかれば。。。
という程度に思ってたのですが。。。。

こちらはなんと、馬のバラ焼きがあるという!
ってか、お店が、馬専門店で、そのメニューにバラ焼きがある、
といった方が適切かな?(^^;

馬といったら熊本、ってイメージだったんですが、十和田の。。。
といよりは青森か。青森の方も召し上がられるんですね~♪
ちぇりは馬、大好きなので、嬉しい限り♪

ってことで頼んでみたのが、馬肉バラ焼きと刺身定食♪
馬肉専門店の「刺身」ですから、
この刺身はもちろん、「馬刺し」です(^^)b

ランチに1575円は、決して安くありませんが、馬刺しがついてりゃ文句は無い。
さぁ来い、お馬♪ちぇりが食べちゃる♪

ってことで、程なく着盆。
メインのバラ焼きは、鉄板の上でジュゥジュゥジュウ♪
かなぁりたっぷり。。。多分、中玉1個分くらいは使ってる?と思われる量の
玉ねぎさんが、かすかにシャクシャクという食感。
でも全体に十分火は入ってるので、甘みたっぷり(^^)

で、その玉ねぎに負けない量の馬が結構入ってる!
こういうのって、野菜が8割でお肉はチョロリってパターンも珍しくないのに、
こりゃぁ、大判振る舞いですなぁ♪

使ってる部位は赤身なので、脂っこすぎずに食感はサッパリ。
赤身の割りに硬すぎることなく、肉を食べてる実感はあるのですが、
ウマ特有の野趣というか、肉の濃い旨みがギョイギョイ舌に染みる感じ♪
味付けはさほど濃くないのですが、甘辛、というのがまた合いますねぇ♪

そして馬刺し!!
まぁ、写真見てください!美しいでしょ?!

鮮明な赤に、そそる細やかな繊維のヒダヒダ。
箸先でペロッと持ち上げ、醤油をちょいちょい。ツルッと口に滑り込ますと。。。

一瞬冷たくピヤリ♪そしてそれを追う様に、あの体積のどこにこんなウマ味が。。。。
と思われるほどのアタックが!!!
水っぽさは微塵も無くて、肉の水分はすべて旨みをたたえていますという感じ。
これは質の良いお肉を遣って、且つ、扱いも大事大事にされてらっしゃるとお見受けした!!

お肉自体は柔かく、すぐに飲み込めてしまうのですが、噛むごとにギョイギョイと染み出る
うまみがあるので、もったいなく(貧乏くさいな。。。)、クミッ、クミッと、噛み締めることしばし。

う。。。。。う。。。。。っ(あ、言っちゃうの?)
ウマーーーーーーー!!!!!(言っちゃった。。。。。)

そんなレベルの刺身を出してるとこですからね。
必然的に、それを使った料理もおいしくなりますわねぇ。
そして、青森レビューで何度も書いていますけど、味噌とか醤油自体がちぇりの舌に合い、
且つ、この甘辛加減とか、煮物の味付け具合がー、いー感じなんですわ!

これは個人差があるところでしょうが、甘みを旨みに持ちまわらせる感じが
九州の味付けに似てる気がするのよねぇ♪うんまいっ♪
これで1500円ちょいは、断然アリです!!
酒が飲みたくなりますけど!!!(笑)

吉兆という名前や、馬肉専門店と聞くと、高めの敷居を予想してたんですが、
バラ焼きを載せた丼や、相方さんの頼んだ馬ハンバーグなんて、
漬け合わせがなんやかんや着いてご飯もあって、840円ですからねぇ。
街の食堂のランチと変わりありません。

更に言うなら、このハンバーグ、赤身で、しかもウマですから、きっと肉肉しいタイプの
アメリカンなハンバーグかと思ったら、口に入れるとマロッとホロッと。
馬だけではないのかもしれませんが、うまーいことマッタリとほどける口ざわりで、
といって、混ぜものが口に触るようなこともなく、ヒッジョーに美味しいハンバーグ!
これが840円ってのは、安すぎる!!

また、夜はチョイ飲みができるようなメニューもたくさん。
馬中心ですがうま以外もありまして、ここ、近くにあったらチョイチョイお邪魔コース間違いなし(--)b

ランチタイム終了直前にお伺いしたにもかかわらず、お店の方は気持ちよく、丁寧に迎えて
くれましたし、最後、お料理をされてる方と思しき男性がレジに出てきてくださったので、
御礼を伝えると、それは嬉しそうな笑顔をされてらっしゃったので(そしてやっぱりハニカミ系)
みなさん、お店のことを愛されてるんだろうなと感じて、とても気分が良かったです。

馬の脂は胃に軽いので、あまりお腹がすいてなかったにもかかわらず完食。。。
マグロのときと同じですね。。。。美味しいものは、ほんにベツバラ。。。。
本当は一食飛ばしてもいい感じの腹具合だったのですが、頑張って食べてよかった♪
ここは、近くに行かれるという方がおらっしゃったら、ぜひ薦めたいお店ですね♪

ちぇり

ちぇり(418)さんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1444件)を見る

「馬肉料理 吉兆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 馬肉料理 吉兆 (きっちょう)
ジャンル 馬肉料理、郷土料理(その他)

0176-24-9711

日曜日

隣の肉屋さんと一緒

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

たぐぐたぐぐ(62)

「馬肉料理 吉兆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0176-24-9711