: 南部曲屋

この口コミは、foodieのんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/12訪問1回目

4.3

星野リゾートの中にある会席料理のお店「南部曲屋」さんで2日目の夕食です。他にもビュッフェや居酒屋等がありましたが、奮発してコース料理1人11,000円×2(お酒代別)の会席料理を食べることに決め、事前予約をしました。「南部曲屋」さんは星野リゾート青森屋の建物とは別の離れた場所にあるため、バスで敷地内を移動して行きました。到着すると、素敵な日本家屋で畳の上にテーブルがセッティングされていて、中からライトアップされた外の水辺に浮いているねぶたのオブジェが見えました。会席料理の内容は、七子八珍盛り合わせ、八戸の郷土料理いちご煮、お造り、鱈の柚味噌田楽・からすみ大根・はじかみ、帆立みのあげリンゴと蓮根の天婦羅添え、牛肉と野菜の焼き物赤ワインとカシスのソース、温かいとろろ蕎麦、いちごのアイスクリームりんごの赤ワイン煮フルーツ添えです。先付けの盛り合わせは珍味の内容が何であるかを図解した紙を頂けて内容をよく理解したうえで食べることが出来ました。地元のお野菜やお魚等が使われていて、すべて美味しかったです。いちご煮は初めて食べたのですが、お汁の味が素晴らしくて、雲丹の味も良く、とても美味しかったです。
お造りはドライアイスの演出があるので動画を撮らせて頂きました。新鮮なお造りもとても美味しかったです。帆立を揚げたものにリンゴや蓮根の天婦羅もサクサクしていて熱々でとても美味しく頂きました。牛肉はいい具合にローストされていて、赤ワインとカシス(青森県はカシスの生産が上位)のソースが濃厚でとっても美味しかったです。温かいとろろ蕎麦は心も体もぬくぬくになる美味しさでした。締めのデザートもとても綺麗で味も美味しかったです。素敵な空間での食事に癒されました。

foodieのんたん

foodieのんたんさんの他のお店の口コミ

foodieのんたんさんの口コミ一覧(172件)を見る

南部曲屋(ナンブマガリヤ)
ジャンル 日本料理、郷土料理

非公開

青森県三沢市字古間木山56 星野リゾート 青森屋

三沢駅から371m

不定休(星野リゾート 青森屋に準ずる)

オシャレな空間

日本酒あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

宿泊者のみ利用可

konnomankonnoman(1718)