辛旨な『辛ギド』 : らーめんつけめん専

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

辛旨な『辛ギド』

おいらせ町にある『らーめんつけめん専』さんに行ってきました。

お店の前を通ることはあるのですが、訪問するのはかなり久しぶりです(^^;)
お店に到着すると車は停まっていますが、暖簾が掛かっていなかったので昼営業は終了したのかと思いきや営業していました♪
入口に『やってます。※のれんは使ってません』って貼ってましたよ(^^)/

店内に入り券売機で食券を購入。
メニューがリニューアルしていたようで迷いましたが、今回は背脂入り辛らーめんの『辛ギト』800円をチョイス。

辛ギト』はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が入っています。

麺は中太平麺を使用。
コシもありながら少しモッチリした食感の麺がイイ感じです。

スープは赤いです(笑)
その赤さにビビりますが、『中辛程度です。』というお店の説明通り辛いものが好きな方にとってはちょうど良いレベルです。
慣れるまでの最初の2,3口は辛いかもしれませんが、慣れてしまえば煮干と辛さのバランスが取れた旨スープなので美味しくいただけますよ(≧∇≦)b ウマシ!!
より辛いものを欲する方用に『ハバネロパウダー』がトッピングにあるのも見逃せませんな・・・(^^;)ワタシハムリ・・・

これまで『らーめんつけめん専』さんで食べたラーメンはスープに甘味を感じていましたが、このラーメンには感じませんでした(笑)
リニューアルした他のラーメンも気になるのでまた訪問してチェックせねば(^^)/

ご馳走様でした。

• らーめんつけめん専 - 辛ギト

辛ギト

• らーめんつけめん専 -
2016/10訪問1回目

メニューにこだわりアリ!!

2014年3月再訪

久しぶりに『らーめんつけめん専』さんに行ってきました。

今回は未だ食べたことのない『粉節らーめん』600円に味玉100円を追加して注文。
粉節らーめん』はこちらの通常の『らーめん』にカツオの粉節を追加したもの。

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔の基本構成は変わらず。
麺はちぢれ細麺を食べてみたかったのですが、なぜかストレートの細麺を選んでしまいました(^_^;)
麺は少し硬めの茹で加減で好みです♪

スープはカツオ節を追加しているわりには、それほど強くカツオ節の影響は感じられませんでした。
スープのバランスを崩さないようにしているのかもしれませんが、もっとカツオ節の風味を感じる仕上がりを希望したいです。

今度は縮れ細麺をいただいてみたいですね。

ご馳走さまでした。

2013年7月訪問

こちらは下田のイオンと比較的近い場所にあります。
店舗の周りの駐車スペースは広いため、駐車に困ることは無いでしょう。

店内に入ると右手に食券機があるので、まずは食券を購入します。
普段食券機ではどのメニューにするか迷ってしまうこともありますが、こちらの店は 醤油 の らーめん か つけめん かの二択で、あとは麺の種類、トッピングの有無を選択するのみです。

以前つけめんを食べたことがあるので、今回は『らーめん』を注文。
カウンターに座り食券をご主人に渡し、しばし待ちます。
こちらのお店はご主人一人で営業されているので、タイミングが悪いと待ち時間が長くなりそうですが、この日は早めに『らーめん』が到着しました♪

らーめん』はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔とシンプルな構成。
麺はストレートの細麺でしたが、ちぢれ細麺も選択できるようです。

醤油のスープは節系でありながら柑橘系のような酸味を感じました(ホントに柑橘類が入っているかは謎(笑))。
以前食べたつけめんは醤油と酸味が強いつけダレと言った印象でしたが、このらーめんのスープは飲んでみるとまず節系醤油スープであることを感じますが、程よい酸味の余韻があります(*^。^*)

また麺もこのスープに良く合っている印象でした♪

お店はご主人一人で調理・配膳しながらスープの温度管理など一切をされているので大変だろうななんて思いながららーめんをいただきました。
らーめんの味的にはもっと混んでも不思議ではないお店ですが、場所的なこともあり程よい客の入りのお店です。
今回はつけめんは除いてらーめんだけの評価にしました。

醤油オンリーで勝負する潔いお店なのでもっと繁盛するといいななんて思いました(*^。^*)
まだ試していないメニューもあるのでまたお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした( ̄▽ ̄)=3 プハァー

• らーめんつけめん専 - しなソバ

しなソバ

• らーめんつけめん専 -
  • らーめんつけめん専 - 粉節らーめん+味玉

粉節らーめん+味玉

らーめん

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(877件)を見る

らーめんつけめん専
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

青森県上北郡おいらせ町染屋99-11

イオンモール下田から45号線を十和田方面に向かって車で3分。その通り沿いの右側。

下田駅から1,402m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合、次の平日)

(カウンター4席、4人掛けテーブル席2つ。子供椅子1つつければ5人座れます。)

ヤエちゃんヤエちゃん(324)