セットメニューが充実していて気軽に利用できる寿司屋さん : すし処魚らく

3.1

2014/11訪問1回目

3.1

セットメニューが充実していて気軽に利用できる寿司屋さん

【2014/11】
焼き魚定食や天ぷら定食が安くて美味しい
三沢市の ビジネスホテルのレストランでランチしようと向かったが通った道が悪かった
こちらのお店の前を通ると 4台分ある お店の前の駐車場に止まっている車が1台だけ
駐車場が狭いので止められないことが多く
しばらく伺ってないのでと 寿司屋さんにランチを変更され伺ったのは「魚らく」さん
ランチの寿司は950円からあるので 気軽に利用できる寿司屋さん
入ると左手に カウンター5席と右側に小上がり10名ぐらいが利用できる
長い掘りごたつ席が二つ、奥に座敷が有り
小奇麗な居酒屋風の造り
先客は 軍服姿の方と奥様?らしき方の外人さん、さすが米軍基地の街 三沢市です
丁度、オーダーするところで
「タ・ケ~スシ~♪ テ・ン・プ~ラ ツ~♪ オ・ネ・ガ・イシマス~♪」?
何だろうととメニューを見ると「にぎり竹」の てんぷら付きのよう
同じものを頼めば早いかと私達も「タ・ケ~…」では無く
普通に「にぎり竹の天ぷら付き」を二つ 一人1550円、天ぷら無しですと1100円
キャベツの千切りだけですがサラダ付き
小さな茶碗蒸し、吸い物、コーヒーも付くので値段的には安安です
15分ぐらいで 外人さんと私達の お膳が ほぼ 同時に到着
作戦成功!同じ物の注文なので早かったと思います
ランチの にぎり は1000円ほどなので 半分ぐらいは 巻き物
ネタも 鮪は入っていますが値段なり?蛸、カンパチ、蛸、烏賊、サーモン
軍艦が少し変わった形状で半分は飾りの胡瓜でイクラと蟹のほぐし身
巻き物は数種類、梅、胡瓜の千切りのカッパ、千切りのたくあん、干瓢など
天ぷらは 海老と大葉、南瓜、鱚
吸い物、茶碗蒸しは普通かな?
値段的には 問題ないが シャリの握りが強いのか硬め?かなり締まったシャリ
夜に伺った時も硬めだった気がするが
目の前にいる 外人さんは 器用に箸で食べているので
これは 良く考えると外人さんが食べやすいようになのかな?(笑)
でも 大将からは 私達が見えるので 私達が外人に見えたか(笑)
まるっきり 関係なく シャリが硬いだけか?どっちだろう?硬いだけでしょうね…
三沢市で数店舗ある寿司屋さんの中では
少し高い方のランチですが
内容も他の店舗よりは良いようなので
手軽に寿司ランチが出来るお店に違いはないようです

自宅のある十和田市の寿司屋さんはランチタイムに店を開けているお店が少なく
三沢市は外人さん利用が多いからか
ランチタイムも やっていますが 寿司としてのレベルは外人向け?
手軽に頂けますが それなりのような気がします
美味しく頂きました
ご馳走様でした

【PS】
入ってすぐのカウンター席のあるダイニングは
空調が天井に一ヶ所? だからか 暖房は入っているようですが
座っている低い位置は涼しいぐらい、少し寒い…?
小上がりは 掘りごたつなので 足元は かなり寒かったです

【2014/06】
自宅のある十和田市でお昼にお寿司を食べようと思っても
それなりの寿司屋さんは ほとんど夜だけの営業なので
寿司を食べる時は八戸か三沢市まで行くことが多い

今日伺ったのは 最近私が居ないときなどに
三沢市の家内の友人と良く利用しているという寿司屋「魚らく」さん
頂いたのは
■海苔巻きと天ぷらのランチ
家内は
■2000円ほどのランチの握り寿司

私のランチはメインが海苔巻きで天ぷら、茶碗蒸し、サラダ、あら汁、コーヒー付き
家内の握りも同じセット内容
三沢市は宴会もできるような寿司屋さんがあったり
アメリカ人の寿司ブームがあるからかお昼から寿司屋さんは賑わっていますが
こちらは伺った事のある三沢市の寿司屋数件の中では
わりと丁寧な仕事をされている印象で
どれも美味しく頂けました
ただ、値段も手ごろと言うこともありますが
夜に伺ってもそうですが あまり季節感が無いネタのラインナップなのが残念なところ
今日は女性グループが利用しているからか
煩くて居心地が良くありませんでしたが
気軽に利用できるお店です

今日は こちらに伺う前に
蕎麦を食べてしまったのでお腹がパンパン
夜は食べなくても良いかも(笑)

ご馳走様でした

【2013/08】
友人とランチした
お気に入りの寿司屋さんらしく
寿司好きの家内に連れてこられた
三沢市内にある寿司屋「すし処魚らく」さん

家内も一回しか利用したことがなく
ルートインの近くでしたが
十和田市の住民にしては分かりずらい所にあるので
ナビを使ってお店に到着
駐車場が3台分ありませんが、一番乗りでしたので
難なく車を止め店内へ

まだ新しいのか綺麗なお店で、少なめのカウンター席に
小上がりと座敷の小さめのお店です。
カウンターも空いていましたが
酔っ払った方もいたからか小上がりにしようと言ったので
そちらに陣取り、メニューを拝見
握りは1200円からで、おまかせ握りで2800円とリーズナブルな設定です。
とりあえず、「おまかせ」で二人分注文ですが
私は、苦手なネタがあるので無理を言って「穴子」と「貝類」中心でお願いしました。

寿司以外にも居酒屋メニューっぽい料理もあり
「野菜天ぷら」600円等などと おつまみ料理と家内の生ビールも注文。

板場は大将一人だったので、時間はかかりましたが
先に「握り寿司」が到着。
家内のは「中トロ」「赤身」「生ウニ」「鮑」「牡丹エビ」など13カンで
私のは「生ウニ」「帆立」「赤貝」「穴子」などなど希望通りの13カン
一人前8~10カンぐらいが標準ですので少し多めな感じの量です。

ネタは大きくもなく小さくもなく、普通の握りでしたが
「穴子」が少し残念だったかなぐらいで
鮮度も良く美味しくいただきました。

「野菜天ぷら」は「茄子」「南瓜」「椎茸」などなどで
シーズン的なものでしょうが
山菜類やお店の個性もない普通の天ぷらでしたが
カリッと上がっていて美味しくいただけました。

ネタの品揃えが若干少なめな印象でしたが
お昼はランチ向けの値段で1000円ほどで握りがいただけるらしく
「握り」「天ぷら」「サラダ」「コーヒー」のランチセットが1400円ほどからと
お手軽に楽しめるようですし
夜は「寿司」+「居酒屋」使いが出来そうなメニューなので
飲みに利用してもよさそうなお店でした。

美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5417件)を見る

すし処魚らく
ジャンル 寿司、日本料理

0176-53-8734

青森県三沢市幸町1-6-6

三沢駅から2,148m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

専用駐車場3台。他に契約駐車場アリ。

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ギルっちギルっち(21)