米軍基地のある三沢らしくアメリカ人御用達のレストランは まるで海外にでもいるよう : マルシェ

予算:

水曜日

2023/08訪問3回目

3.1

住まいのある十和田市から隣町の三沢市の知人宅にお届け物と訪問し
ランチでお邪魔したのが 米軍基地ゲートからも近い
三沢市中心部の野菜市場近くにある こちらの洋食店のマルシェさん
ゲートからも近いからか 軍服姿で来られる外人さんも多く
今回は 混みあってはいませんでしたが 数組の先客はアメリカ人の方々で
店内は英語が飛び交い まるでアメリカのレストランにでもいるような雰囲気で
これが 国際色豊かな雰囲気が味わえる三沢だよなと感じながら
いただいたのは ランチ
小海老のフライとフライドチキンの盛り合わせや
ハンバーグ、サーモンフライ、チキンカツ、カツカレーなど
サラダとライスが付いて それぞれ980円と
ステーキランチ1980円の数種類のラインナップ
以前は コーヒー付きでしたが 今は別になり200円のようなので
実質値上げをされたようですが それでも ほとんどが1200円ほどなので
リーズナブルに楽しめるランチで
お値段が安いのも米軍の方々に人気があるのかもしれませんね
お願いしたのは 家内は
 ◆サーモンのフライのランチとコーンスープ
僕は
 ◆ステーキのランチとコーンスープと
食後にと それぞれアイスコーヒーをオーダー
ほんの2~3分で葉物のサラダとが登場
少し遅れてスープ
いただいていると10分ほどで それぞれメインとライスが配膳と
数組の先客が居られましたが わりとスムーズに料理が供され
食べ終わるころには お腹も一杯で家内にステーキを手伝ってもらい完食
ただ、家内曰く 以前のサーモンフライは脂がのっていたようですが
今回いただいた サーモンは 鱒や鮭のような味でイマイチだったよう
輸入物のサーモンもだいぶ値上がりしているようなので
素材そのものが変わったのかなと 少し残念でした

2021/07訪問2回目

3.1

米軍基地の方々に人気の 三沢市ならではのインターナショナルな洋食店

朝から庭の芝生の手入れをして
一休みとリビングに戻り のんびりしていると
「ご飯行かない?」と家内に声をかけられ
それじゃー 三沢市に行ってエッグベネディクトでも食べようかなと
たまにお邪魔するフレンチレストランを目指して出発
30分ほど走って お目当てのお店まで行くと
駐車場に車が停まってないなと思いながら とりあえず車を入れると
家内が 入口に何か貼ってあるっよというので
見に行くと たぶん新型コロナの影響で定休日が代わり連休されているようで
ほぼ週末だけの営業になった案内
ここ1~2年ほどで 三沢市で 利用していたお店が
軒並み閉店という事で 行くところが だんだん無くなってきていて
さぁー、どこにしようかと
街中を車で流しながら メインストリートの寿司屋さんは定休日だし
ゲート近くのイタリアンレストランの前を通るも
どうやら こちらも閉店されてしまったようで もぬけの殻
後は どこがあるかなと 路地に入って行き 立ち止まったのは
こちらの マルシェさん
市営駐車場?近くにある洋食店で
営業されているようなので ラッキーとばかりに
有料駐車場に車を入れ訪問です
12時頃の訪問でしたが 先客は居らず
入って左手の席へ着席
たぶん ご主人と奥様の お二人で営まれているレストランで
奥様が お水を出してくださり そのタイミングでオーダー
家内は サーモンのフライランチ980円
僕は ステーキランチ1980円を それぞれパンで お願いし
少し待っているとサラダが登場
なんとレタスのみの葉物に胡瓜2切れという ちょっと寂しいビジュアルのサラダですが
低価格のランチなので こんなものかなと
先に頂いていると それぞれのメインが登場
家内のサーモンには タルタルソースが添えられ
付け合わせの お野菜は フライドポテトと人参のグラッセとグリンピース
僕のステーキの方も同じ付け合わせで
グリンピースは 最近あまり見たことが無い 付け合わせですが
たぶん 米軍基地の外人さん向けのチョイスなのかなと
懐かしさを感じながら 僕より食欲がある家内にも手伝ってもらい完食
最後にアイスコーヒーを頂戴しましたが
これが ビックリするほど 薄い味のアイスコーヒーで
紅茶のような飲み心地でしたが さっぱりしていて逆に良かったのかなと
久しぶりの マルシェさんでのランチを楽しませていただきました

2016/07訪問1回目

いつも日本人客は私達だけのインターナショナルなレストラン

【2016/07】
ランチで 伺ったのは 三沢市の米軍基地入口に近い路地で営まれている こちらのマルシェさん
三沢市では 老舗の洋食店です
今回は 別の お店に伺う予定でしたが 臨時休業ということで
何処に しようかと悩み 久しぶりの訪問
こちらは オープンしているのか分かりずらいので お店の前で一旦停車
家内に見てきてもらいオープンを確認後
駐車場を完備していないので お店の前の有料駐車場に車を止め訪問です
お店に入ると 先客は4組で7名
1人は 初めて日本人っぽい女性客で あとの4人は いかにも米軍関係者
いつものように外人だらけで 後から 女性一人客が帰られるときに判明しましたが
アジア系の日本人っぽい顔をしているだけで バリバリ アメリカ人
結局 今回も日本人客は私達だけでした
今まで 何回も利用していますが 日本人と遭遇したことが無いって 凄いですよね
流石 米軍基地がある三沢市って感じ、外国みたいで楽しい街です
ランチは 10種類ほど 945円から1980円です
いただいたのは ハンバーグのランチ、サラダとご飯 or パンで コーヒー付きで945円
家内は 日替わりランチ、同じ内容で メインは チキンカツです
シェフとサービス、お二人で営まれているお店で
サービス担当は 奥様? 何歳ぐらいかな? 首や手の感じから60歳ちょっとぐらいかな?
オーダーした後に観察していると 外人さんは常連のようで
奥様は ペラペラと英語で談笑、これだから外人が多いというか お客は外人だらけなのかなと
しばらくして 先ず サラダの提供
取り皿程度の小さめの皿に レタスのみのサラダ
色合いも‥、残念なサラダですが 値段が値段だからなぁーと
先客分の調理もしていたからか さらに10分ちょっと遅れて
メインと 私のご飯、家内のパンが登場
ハンバーグは 小ぶりで 付け合わせは 最近あまり見かけなくなった
ミックスベジタブルとフライドポテト、インゲンで
ハンバーグのソースは デミソース?微妙な仕上がりで色はデミっぽかったです
家内のチキンカツは ボリューミで 3個が 鉄板に鎮座、付け合わせは同じで
ソース名は 仰っていたようですが 聞きそびれたようで 味での判断でも微妙な味で よくわからないソース
こういうのって ある意味 小さな お店の特徴ですよね
ソースまで 手間や 原価が かけられないのか 微妙な味の お店が多いような気がします
お値段からは 十分かなと思われるランチですが
どうして 日本人が利用しないのか いつも伺うたびに考えますが
未だに 理由が分からず 今回も こんなことを考えながらのランチでした

【2014/05】
ゴールデンウイーク後半
いつものように お昼は何を食べようか…と
とりあえず三沢市に向かったが
米軍基地入口のイタリアンレストランは残念ながらランチタイム臨時休業?クローズの看板
前回も休みだったような?定休日変わったのかな?等と話ながら
街中を車で走りまわり
伺ったのはホテルルートインの横の路地を入ったところにある
洋食屋さんの「マルシェ」さん、フレンチっぽい店名ですが
三沢市の老舗の洋食屋さんです
駐車場がないので有料駐車場に車を入れ久しぶりの訪問
夜は三沢市在住の知人と数回伺っていますが
ランチは初訪問です
小さなお店で入って正面左側が奥に向かってキッチンとカウンター席と右にテーブル3卓
お店正面、道路側にもテーブル4卓のホール
昔の喫茶店風の雰囲気で
先客は居らず、接客係が どこに座っても良さそうなアイコンタクトでしたので
道路側の3人掛けの席へ
夜しか伺っていなかったので気付かなかったが
老舗なので明るいと結構年期の入った店内で古さが目立ちます
椅子やテーブルも昔の喫茶店風の少々疲れが見える家具で
ビニールのテーブルクロスがかかっています
卓上にランチメニュー、ランチは8種類で消費税が上がっても ほとんどが945円です
頂いたのは
■ステーキランチ1980円 (サラダ、ライスorパン、コーヒー付き)
家内は
■ハンバーグランチ945円(サラダ、ライスorパン、コーヒー付き)
お店に入ったのが12時少し前
少し覗けばキッチンの作業が見える席
トップバッターのオーダーが家内の注文したハンバーグだったのでシェフは
ハンバーグ種をコネコネ、パンパン…とオーダーが入ってからの整形作業ということは
結構時間がかかりそうなので店内を見まわし暇つぶし
壁紙の破れや壁の破損、空調の汚れなどの雰囲気観察をしたが少し残念かな…と話ているとお客が
まずは外人3人、次に日本人の女性と外人男性と思ったら女性も英語オンリー、東南アジア系?
少し遅れて いかにもアメリカjンな年配男女と
やってくるのは外人だけ
日本人は私達だけと外国のレストランにいるような雰囲気
15分ぐらい待ち 先にサラダが到着
安いお手軽ランチだからか葉物は一種類
サニーレタス?と胡瓜で懐かしい木のサラダボールに盛り付けられています
食べ終わるとステーキ、ハンバーグが登場
今日、私はステーキのソースの関係でライスをチョイス
家内はパン、既製品のようなロールパン2個です
もちろん料理も懐かしい鉄板で
付け合わせもミックスベジタブルとブロッコリー、ポテト
ステーキは値段なりの肉質ですが
ご飯を選んで正解の醤油ベースのソース
ハンバーグは注文を受けてからの拘りで焼かれているので柔らかく
ソースも懐かしい昔風のトロリ系濃厚デミソース
意外だったのはミックスベジタブル
バターっぽい風味や甘みもあり
煮込んだからか色合いは悪くなっていましたが
きちんと仕事をしたらしい美味しい付け合わせ
こういうレストランで普通の簡単な付け合わせが美味しいと感じたのは久しぶりで
二人とも美味しいミックスベジタブルだと意見が合致
ミックスベジタブルのお代わりがしたいぐらいです(笑)
こちらでは新しいタイプの料理は頂けませんが
ホッとするような昔ながらの洋食が頂けるお店で
アメリカ人も利用しやすいお店のようです
また伺います
ご馳走様でした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5420件)を見る

マルシェ
ジャンル 洋食

0176-57-2272

青森県三沢市幸町1-9-32

三沢駅から2,040m

• 月・火・木・金・土

月1回不定休

SaeSae(149)