八戸で「くじら汁」を食べる : キッチンむらた

夜の予算 -

不定休(八戸ポータルミュージアムはっちに準ずる)

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(306)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2017/04訪問

八戸で「くじら汁」を食べる

八戸ポータルミュージアム はっちの2Fにある食堂です。
はっち内を見学していたら館内の飲食店ランチの紹介アナウンスが流れてきたのですね。その中に「本日の日替わりはくじら汁」と聞いてこちらのお店でランチを食べようと決めたわけで。

店舗として独立してるわけではなくフロアの隅にカウンターとテーブルいくつかあるお店。お店は主婦の方で営んでいらっしゃる感じですね。通し営業らしく私はランチで利用しましたがスイーツとお茶とかの使い方も出来ます。スイーツも手作りの感があって美味しそうでした。
家庭的な定食のお店ですが、安くて美味しくて気に入りました^^

ランチのお値段忘れましたが、確かごはん、めかぶとろろ、鯨汁、鯖の煮付けで600円位だったかな。
おかずは「ほとんどなくて・・・」ということで鯖の味噌煮とからあげが。この鯖の味噌煮美味しかった。さすが八戸と思いましたね。

後、鯨汁。具沢山もとてもよいのですが・・・味が美味しかったな。本当、美味しかった。びっくりしたもん。
鯨の刺身とか鯨ベーコンとか正直ね、美味しいと思えなくて。くじらの竜田揚げなら食べるけど。でも、鯨汁って郷土料理だから話の種に食べてみよう程度だったけど・・・食べやすいんだけどコクがある。豚汁ともけんちん汁とも違うし。。。「鯨汁だよね」みたいな。うん、いい味だった。本当、また食べたいですよ、あれ。とても気に入ったんです。

お店の方に聞いたら汁物は日替わりらしいのですが、八戸のせんべい汁なんかもあるそうですよ。へぇ、食べてみたいな、ここのせんべい汁も。

こちらのお店、今回の東北旅でさりげなく印象に残った店舗の1つになります。
毎日通って食べれるなって味と値段がすごく気に入って。実際にお店で食べてる人たちも観光客でなくて地元民ばかりっぽくて。でも、施設は観光客向けでもあると思うのですよね。観光と地元民と両方が使う施設ってのもイメージ的によかったし。

自分としては今の近所にいまだ見つけれません。・・・と思いながら食べてた記憶があります。その、リーズナブルな値段で毎日通いたくなるような味のお店という面で。ごはんが玄米というのも嬉しいです。
旅先で玄米ごはんに当たるとうれしいですね。玄米ご飯たまに食べる身としては。

リーズナブルで美味しいお店でした。
また機会があれば伺いたいです^^

• キッチンむらた -
  • キッチンむらた - はっち内にあるカラクリ時計

はっち内にあるカラクリ時計

• キッチンむらた - 演奏は圧巻!

演奏は圧巻!

えんぼう

えんぼう(306)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1838件)を見る

店名 キッチンむらた
ジャンル 和食(その他)

070-5622-5210

青森県八戸市三日町11-1 八戸ポータルミュージアムはっち 2F

〈定休日〉毎週水曜日・第4火曜日

本八戸駅から724m

不定休(八戸ポータルミュージアムはっちに準ずる)

えんぼうえんぼう(306)

「キッチンむらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら