八戸の奥座敷に佇む寿司割烹…『鮨 旬菜 末廣』 : 鮨 旬彩 末廣

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(4786)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/04訪問

八戸の奥座敷に佇む寿司割烹…『鮨 旬菜 末廣』

東北有数の港町である八戸には数多の寿司屋さんや料理屋さんが軒を連ねておりますが地元の方でも存在すら知らぬ店の何軒かあるのではないでしょうか?當店も多分、近隣にお住いの方以外では判らぬ一軒かと思われます。ネットで検索してみても『末廣寿し』さんという店は引っかかっても『鮨 旬菜 末廣』さんという店はヒットしないと思います。食べログへの登録も無く自分がした程です。八戸の寿司好きの友人に調査の依頼をお願いし店舗の所在地の確認と予約まで済ませていただきと或る週末の夜に初めて寄せていただきました。漁業を生業にされている方々が多く住まわれている漁師の町 鮫町(さめまち)に目的の店はありました。駐車場から店へのアプローチからは料亭か?はたまた高級割烹では?という雰囲気を醸し出している外観に一瞬躊躇ぎます。八戸の高級鮨店此処に見つけたり!の気分でエントランスを通り抜け店内へ。入口で靴を脱ぎ上がることからもソレっぽく感じさせたものの店内へ足を踏み入れてみますと外観の印象とは異なりカウンター席5席程に座敷に座卓が数卓という店で座敷の方へどうぞ。とのことでしたが寿司はカウンターで食べるものという思いから無理言ってカウンター席の方へ通していただきました。既に友人が料理まで予約されていたようで席に着くとデフォルトで『海鞘(ほや)』の酢の物と鯛、中トロ、ぼたん海老の造りの三点盛が供されました。料理の流れを尋ねると、その後に焼物に揚げ物、煮物に蒸し物等が出て〆に寿司というコース仕立ての料理構成の様でしたが造りの三点盛で料理はストップしていただき後は寿司とともに日本酒を味わいたい旨を告げて変更をしていただきました。供された造りの三点盛の鮪やぼたん海老はなかなかの質感のものでしたが鯛はかなり寝かされていたものという印象。程無く寿司に移行していただきひと通りお任せでお願いし供された寿司は鯛の腹身からはじまり北寄貝、鮪 トロ、帆立貝、ずわい蟹、海胆、ぼたん海老、鮪 中トロ、烏賊、秋刀魚、鰯、いくら、鉄火巻でひと通り。寿司の根幹を成す舎利は酢も塩も控えめのもの寿司種自体は悪くはないものの海胆などは寿司種と舎利の大きさの比率がちょっと合っていないような気もしましたが相応に美味しくいただきました。喜久酔と大那を一杯づつ戴き寿司と造りの三点盛と海鞘のつきだしで五千円で五百円玉と小銭数枚のお釣りが戻ってきましたので良心的な勘定をされる店ではないかと思われます。御馳走様でした。

• 鮨 旬彩 末廣 - 鯛 腹身

• 鮨 旬彩 末廣 - 喜久酔

喜久酔

• 鮨 旬彩 末廣 - 大那

大那

• 鮨 旬彩 末廣 - 店までのアプローチは料亭か高級割烹の雰囲気

店までのアプローチは料亭か高級割烹の雰囲気

• 鮨 旬彩 末廣 - 鮨 末廣 旬彩