八戸で『口福な時間』を過ごす…『お料理 七草』 : お料理 七草

お料理 七草

(おりょうり ななくさ)

日曜・祝日不定休 団体様などの宴会などは営業致します

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(2698)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/05訪問

八戸で『口福な時間』を過ごす…『お料理 七草』

八戸の『七草』さんが店を移転されることを知ったのはFacebookで今年の二月上旬ぐらいだったと記憶しております。移転先が決まり新しい『七草』さんの船出は五月二日の月曜日、Facebookでは店主の伊東さんとの繋がりはあったもののリアルな再会は実に七年ぶりのこと。(移転をされる前の旧店舗のレビューはこちらに記しております)
御祝いを兼ねて五月のと或る日に真新しい店舗へ寄せていただきました。ビルの一階部分に構えられた店はモダンな外観で今までの古式ゆかしき和の印象を大切にされた店構えとは異なるNEO JAPANESE STYLEな趣。『Japanese Cuisine NANA-KUSA』と記されていることからも新生『七草』はちょっと違うぞというメッセージが伝わってきます。席は全室椅子席の個室仕様の部屋となり少人数の会食から大人数の宴席まで対応可能な間取りがされておりました。當日は伊東さんが立たれる厨房から最も近い部屋に陣取らせていただきました。料理は『店主お任せコース』を事前にお願いしておりましたので何がどういう形で供されるのかワクワク感を抑えながら料理の登場を待つことに。程無くして杉八寸盆の登場。『蓴菜と海老団子』の酢のものに天草産の『鱧の焼霜』、天然物の『海鞘』に山葵菜というオーソドックスな料理からの入り。次いで運ばれて来たのは伊万里焼の染付三段重。上段には『殻付の海胆』、二段目には『クエ』の仲間の『イシナギ』にカネマサ吉田商事さんから仕入れた大間産の『本鮪』の腹身、三段目には鯨の赤肉に稀少な『鯨の鹿の子』が収められていました。もう口にせずとも視覚から美味しさが犇々と伝わってきます。その後も伊東さんの『御馳走口劇』は一切、手を緩められることはありません。『河豚にキャビア』、凌ぎに『鰻の倶利伽羅焼』を使った鰻めし、倉石牛を使った『八幡巻』ともう押せ押せイケイケ状態です(笑) 次に運ばれて来た立派な錫製の鍋の蓋を開けて見ますと中には大好きな『鮑』と『喜知次』が使われた小鍋立。鍋種には大好きな『活あわび』が丸々一個と炭火で焼かれた『喜知次』を同時に味わうという超贅沢な鍋。『喜知次』の脂と『鮑』の旨味が一体となり得も言われぬ味わい。目を閉じると美味しさの波動が頬壁へから口中へと広がり口福な世界へと導いてくれます。余りの奥深い味わいに思わず身体が仰け反ります。ちょうど七年前もこの組合せですっかりメロメロにされたことを思い出しました。いやぁ~これは本当に絶品の美味しさです。味の余韻に浸っているとオレンヂで覆われた小鉢の登場です。中を覗いてみると唐津産の鯔子から作られた『唐墨』、その下にはレアに締められた『首折れ鯖』。何でも『鯖』と『唐墨』を一緒に食べてみてとのこと。そんな食べ方を今までしたことありませんって。しかし物は試しとばかりに口に運んでみると、ナルホドこういう重ね技もあるんだねと感心させられることしきり。そして〆の食事は手打ちの茶そばを使った鰊そばならぬ『煮穴子そば』。ふっくらと炊かれたとろける『穴子』も美味ながら茶そばの香味も実に素晴らしいもの。あっという間の二時間半、目と口を存分に楽しませてくれる内容でした。水菓子代わりの果物をいただき店主のお任せコースはひと通りです。久しぶりに超尿酸チックな料理をいただき感無量。自らの店を切盛りされる傍ら八戸の食文化を更に高めて行きたいとの思いから青森県主催の『あおもり七人の侍シェフ』にも名を連ねられている店主の『伊東広通』さん。此処で逢ったが七年目、新生『七草』さんに一点の曇りなし。順風満帆の船出を祝して再び乾杯。しかし本当に八戸には素晴らしい店が沢山あり過ぎます。本気で移住しちゃおうかしら?と真面目に考えだした今日この頃です。記念すべき新生『七草』さんの初レビューの投稿日となりました本日9月14日は店主『伊東広道』さんの生誕記念日。そんなこともあり確信犯的に日を選んでの投稿、一筆啓上仕り候(笑)

• お料理 七草 - 大間産の本鮪の腹身とイシナギの造り

大間産の本鮪の腹身とイシナギの造り

• お料理 七草 - 鯨の赤肉と超稀少な鹿の子の造り

鯨の赤肉と超稀少な鹿の子の造り

• お料理 七草 - 伊万里焼の染付三段重

伊万里焼の染付三段重

• お料理 七草 - 殻付き海胆

殻付き海胆

• お料理 七草 - 時計回りに本鮪の腹身にイシナギの造り

時計回りに本鮪の腹身にイシナギの造り

• お料理 七草 - 蓴菜と海老団子

杉八寸盆で登場

• お料理 七草 - 河豚にキャビア

河豚にキャビア

• お料理 七草 - 河豚は八戸前沖のとら河豚

河豚は八戸前沖のとら河豚

• お料理 七草 - 鰻の倶利伽羅焼を使った凌ぎの鰻めし

鰻の倶利伽羅焼を使った凌ぎの鰻めし

• お料理 七草 - 八幡巻。

八幡巻。

• お料理 七草 - 使われている牛肉は倉石牛

使われている牛肉は倉石牛

• お料理 七草 - 器

• お料理 七草 - 唐墨と鯖の組合せ

唐墨と鯖の組合せ

• お料理 七草 - 蓋物

蓋物

• お料理 七草 - にしんそばならぬ煮穴子そば

にしんそばならぬ煮穴子そば

• お料理 七草 - 手打ちの茶そば

手打ちの茶そば

• お料理 七草 - 水菓子

水菓子

• お料理 七草 - マンゴーにイチゴ、メロンにシャインマスカット

マンゴーにイチゴ、メロンにシャインマスカット

• お料理 七草 - 神亀