生ウニには無い凝縮感ある磯の味わいが白飯にピッタリな塩ウニ : 味八挺

味八挺

(アジハッテイ)
予算:

水曜日

2018/06訪問3回目

3.1

生ウニには無い凝縮感ある磯の味わいが白飯にピッタリな塩ウニ

八食センター内で別行動し買い物をしていた家内と合流
家内は もちろん 晩ご飯用に お刺身をゲットしたようですが
僕の焼き魚用の魚は無いようで ここで売っている焼き魚の惣菜でいいかと
家内と中央付近にある 炭火焼の お店に向かい
たまに 買ってもらう つぼ鯛の炭焼きを購入
しっかりと脂がのった つぼ鯛で350円ですから お得な焼き魚です
あと食べたいのは無いのと聞かれ 塩ウニかな?と向かったのは
八食センターの北口近くで営まれる こちらの味八挺さんという
珍味や乾物などを取り扱うお店
店頭には お目当ての塩ウニが沢山並べられており
高価な物からお手頃価格のものまで産地や瓶の容量で お値段はまちまち
青森県産はもちろん、岩手県産やチリ、カナダ、ロシア産などなど
いろいろな産地の物が並べられていて
その中に 青森県産ではなく 津軽海峡産という さらに産地が絞られた塩ウニがあったので
ワインの産地表示みたいだなと思いながら 手に取り見ると
青森県津軽海峡産、甘塩うに、容量60gとなっており
いつもの牛乳瓶と比べると だいぶ少ない量ですが 1本1600円
外国産のウニを使った塩ウニですと 牛乳瓶で買えるお値段ですから ちょっと高級(^^;
量を取るか 津軽海峡産という産地を取るか悩んでいると
塩ウニには 全然興味が無いかない家内が
私の手から津軽海峡産の塩ウニの瓶を取り「これくださいな」と店員さんへ
なかなか決めれずにいたので 良いタイミングといえば良いタイミングで塩ウニをゲット
晩ご飯でいただきましたが 確かに 甘塩ながら 雲丹の凝縮感ある上品な味わいで
外国産とは一味違うかな? 正直なところでは良くわからないが(^^;
美味しい塩ウニでした

2018/03訪問2回目

3.1

昔ながらの懐かしい牛乳瓶に入った 塩うに

朝食時に 炊き立てのコシヒカリに ちょこんと載せのせ頂いたのは
前日 八食センターの 鮮魚売り場で 珍味や干物などを取り扱う
こちらの 味八挺さんで購入した 塩雲丹
普通頂くのは 生ウニや蒸しウニ、八戸では 貝殻などに盛り 炙ったような
焼きウニなども食べられますが 私が一番好きなのは
生ウニでも無く 甘塩でこさえられた 塩ウニ
昨日こちらで 購入させていただき 今朝温かいご飯で頂いたのは
牛乳瓶に入って1200円ほど
塩ウニの味や価格の比較は非常に難しくて こちらで購入した牛乳瓶の物は
容量が多いので沢山入っていますが 中には 瓶の中が狭くなっていて少ない量しか
入っていない塩ウニもあるので量と値段だけですと昨日の塩ウニは まぁまぁお得な
後は 雲丹の種類や産地なども出てくるので 高級な塩ウニですと 牛乳瓶で1便3000円ほどと
朝食でご飯にのせると手が震えてきそうなので
牛乳瓶で800円から1500円で美味しい塩ウニに当たればラッキーといったところ
昨日のウニは試食もさせていただき納得で購入させていただいたので
十分に値段分ある 低塩で ウニの凝縮した旨みや風味が味わえる塩ウニでした

2016/11訪問1回目

3.1

八食センターで 珍味などが揃っている お店

【2016/11】
八戸市の市民の台所というよりは 観光客向けの お土産購入などに利用される八食センターの
市場棟北側で営まれているのが 干物や珍味などを中心に営まれる こちらの 味八挺さん
八食センターに来た際は 必ず覗いて見る お店ですが
先日覗いた際に あったのが 粒塩うに
ロシア産となっていて 小さな 雲丹やホヤなどが入って売られている小さめの瓶に入っており
安い塩うに等は 1000円ちょっとで買えますが
こちらの 粒塩うには 2500円
手に取り 瓶越しに見える 中の雲丹が しっかりとした形をとどめており美味しそうでしたので おねだりし一つ購入
容量表示を見ると 150g入りなので 決して手軽な塩うにとは 言えませんが
お値段だけあり 炊き立ての ご飯に載せていただくと ご飯が進む一品
製造元は 八戸の会社ですし
お土産に 持ち帰りやすい商品なので
ご飯のお供や珍味として 利用しやすいかもしれませんね

【2016/06】
八食センターで 買い物
市場棟で鮮魚を見て歩き 立ち寄ったのは
回転ドアからですと 鮮魚売り場の奥の方の北側の出入り口に近い所に
お店を構える こちらの 味八挺さん
魚卵や塩雲丹、珍味などを幅広く扱っている お店で
たまに 塩雲丹やイクラなどを購入しています
目についたのは ホヤの塩辛 1瓶1000円
塩雲丹などが入れられ売られている瓶と 同じサイズなので
入っている量は少なく 表示では135g
それほど 塩っ辛くはありませんでしたが
珍味なので 全部食べ切るには多すぎるので
塩雲丹などを購入した時も同じですが少量ずつに小分けしラップで包み冷凍しているようで
食べる分だけ解凍し食卓へ
ご飯のお供や お酒の珍味で重宝する一品です

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5417件)を見る

味八挺(アジハッテイ)
ジャンル その他

0178-21-3606

青森県八戸市河原木字神才22-2 八食センター

長苗代駅から1,212m

• 月・火・木・金・土・日

syokujidaisukisyokujidaisuki(4516)