八戸の一級品食材が堪能できる小料理居酒屋♡ : 呑み食い屋 纏

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

八戸の一級品食材が堪能できる小料理居酒屋♡

八戸をよく知る方がご案内してくださいました。
「纏」(まとい)さんです。

今回の旅でわかったこと。
青森県は北海道よりも海産物が安くて美味しいイメージが払しょくできません!!!
座敷に座らせてもらって、予めお願いしていた八戸海産物スペシャルコースを♪♡

纏さんはもともとお寿司屋さん(纏寿し)でしたが、現在二代目の息子さんが板場に立ち、お母様がホールのお手伝いをしているアットホームな小料理居酒屋として営業されています。
地元の方からも愛され、ここには観光客は来ませんね。市街地から車で10分位の場所にあります。

・生ビール
泡が上手に出せなくて。。。って泡無し生ビール。お母さん、逆にありがとうございます♪

・焼きゴマ豆腐

・紫雲丹、アワビ、ホヤ、アカハタモチ、ワラビ(これで1人前)
なんと鮨桶に入ってきたお刺身笑。もともと先代は鮨屋だった名残。
鮑はゴリゴリ。さっきまで生きてたんですよ。ってそりゃ鮮度も良いでしょうね。。
雲丹はまだ動いています。殻の中には追い雲丹の身も入っていますが、甘いし美味しいし、ほんと泣く。
ホヤは7月初旬、最高の季節を迎えます。
汁が甘くて本当にすごい。このホヤ食べたら、全員ホヤ好きになるんじゃないかしら?
アカハタモチは、八戸の名産品。この地区で作られる海藻から作った寒天みたいなもの。

・かっけ鍋(5人分)
これも八戸の郷土料理。
蕎がき、ぺらぺらのは小麦粉で作ったもの。ニンニクとネギの入ったお味噌でいただきます。

・前沖鯖のしゃぶしゃぶ(5人分)
脂がしっかり乗っていて柔らかくて本当にびっくり。鯖って美味しい!!
ネギもたっぷりとシャブシャブしてポン酢でいただきました。

・馬刺し(5人分)
青森も馬刺しがあるんですね。お肉はとっても高級で甘味がたっぷり。
生姜とニンニクをくるっと巻いて♡

もうね、ここまででおなかがいっぱい~~~~。
いやぁ、正直苦しい通り越して「酒しか入らん」笑。
大将もとっても素敵な方で、一回でファンになってしまいました。

一人だったら絶対にここにはたどり着かなかっただろうし、ここはお連れ頂き本当に感謝します♡
八戸にきたらまたここ来たいな~。ご馳走様でした。

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3068件)を見る

呑み食い屋 纏(まとい)
ジャンル 居酒屋、ラーメン、日本料理

0178-22-2009

青森県八戸市南類家3-1-16

小中野駅から1,797m

デート

リニューアル前の店舗情報を見る

はいぢたんはいぢたん(23)