細部にまでこだわりを感じる本格手打ち蕎麦 : 鶴よし

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日の夜・月曜日

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほん★だま

ほん★だま(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・青森県

2018/09訪問

細部にまでこだわりを感じる本格手打ち蕎麦

八戸市十六日町にある蕎麦屋。平日の13時前に訪れたところ、先客の姿はなく、カウンター席へと案内された。店内はカウンター席が8席、奥にも席があるようだった。和風モダンな感じの店内は、席間が広く落ち着いて食事のできる雰囲気で心地よかった。また、最初にいただいた蕎麦茶が非常に香り高く、ちょっと感動した。メニューを見ると、冷たい蕎麦が10種類、温かい蕎麦が5種類。天ぷらや酒の肴も充実している印象。

オーダーしたのは「せいろそば」と「野菜天ぷら」。実は「二色せいろ」と「たこ天ぷら」をいただきたかったのだが、限定三枚の太打せいろが品切れ、たこが漁の前ということでオーダーを変更した。提供までは10分ほど。先に「せいろそば」が、ほどなくして「野菜天ぷら」が提供された。細く美しい蕎麦は香りが良く、瑞々しくて甘みも強い。しっかりめの歯ごたえも自分好み。量はやや少なめに感じ、男性であれば大盛りにした方が良いかも。辛汁は鰹節の香りが非常に良く、甘さ控えめの辛口。これも自分好みの汁。薬味は本わさび、ねぎ、大根おろし。いずれも質の高さを感じるものだった。天ぷらは茄子・ししとう・椎茸・さつまいも・かぼちゃ・いちじく。合わせ塩とレモンが添えられている。揚げたて熱々で素材の良さも感じられた。いちじくの天ぷらは初体験で面白かった。お口直しにと提供された黒豆の煮物はふっくらとした仕上がり。蕎麦湯は最初はさらっとしていたが、底の方はドロッとしており、変化も楽しめた。香りのよい蕎麦湯で、全て飲み干した。

お会計は1,450円。メニューの表示価格は税込。細部にまでこだわりを感じる本格手打ち蕎麦に大満足。価格設定はやや高めだが、それに見合った質だと感じた。今回品切れだった太打せいろや、季節限定の鴨せいろなどもいつかいただいてみたい。

• 鶴よし -
  • 鶴よし - 野菜天ぷら(600円)

野菜天ぷら(600円)

• 鶴よし - せいろそば(850円)

せいろそば(850円)

ほん★だま

ほん★だま(259)さんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(652件)を見る

店名 鶴よし
ジャンル そば

0178-43-2020

青森県八戸市十六日町44

本八戸駅から955m

[月~土] 11:30~14:30 17:30~21:00 [日] 11:30~16:00

日曜日の夜・月曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

夏の夜の夢夏の夜の夢(7)

「鶴よし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら