八戸、地方から発信する海鮮イタリアン『八戸ならではの新鮮さと恐るべきCP・・・。』 : カーサ・デル・チーボ

2024年Bronze受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

4.2

2019/11訪問1回目

4.2

今日は朝早くから、秋田発の新幹線に飛び乗ると、陸奥湊の「みなと食堂」で軽く平目漬け丼を頂き、それからはのんびりと港の魚屋さん巡り。

やはり、八戸は東北を代表する海産物のメッカ。目移りするくらいのカレイや平目の干物に涎がでそう。明日、早朝の「館鼻岸壁朝市」が楽しみだな〜。(^_−)−☆

こんな新鮮な海産物に恵まれた八戸のイタリアンは美味いだろうなと、お昼のイタリアンに思いを馳せる。マイレビのYRさまやモラさまもお薦めのお店。(^_−)−☆

そこで伺ったのは八戸イタリアンを標榜する『カーサ・デル・チーボ』。イタリア語で「食べ物の家」という意味。美味しい食べ物にたくさん出会えるお店。

有難いことに、ディナーのスペシャルおまかせ料理をランチで頂けるとのこと。

・11種類野菜スープとパルマ生ハム
〜胃を温めるための野菜を煮込んだ具たくさんのスープは柔らかな味わい。パルマ生ハムはお摘みに。

・オードブル
〜サーモン、イクラの親子マリネ、ヒラメの椎茸締め、カラスミのせ、アンコウのテリーヌ、あん肝味噌ソース、サーモンテリーヌ(生鯖を軽く締めて)。

・タラ白子のフリット

・ホタテ、キャビアのカッペリーニ
〜大きなホタテをゴロゴロと贅沢に使った冷製パスタ。生のホタテとキャビアの塩気だけの味付け。シンプルながら贅沢な逸品。

・鮑、キクラゲ、鮑の肝を練り込んだパスタ(パッパルデッレ)のバター醤油味
〜本日一番のお料理。鮑の肝を練り込んだ緑色のパッパルデッレはもちもちとした食感に、芳ばしいバター醤油の香りは相性抜群だね。鮑の旨味とキクラゲの食感が迸る。

・ソイのムニエル
〜大好きなソイがムニエルに。淡白な白身魚ですから、ムール貝に揚げたシラスと濃厚なブイアベース風味が引き立てる。ブイアベースも意外にさっぱり系の濃厚さ。

・八戸牛の内腿肉のソテー
〜火入れ抜群の焼き加減だが、見た目以上に赤身ながら脂身の存在を感じてしまう。濃厚なソースがさらに重く感じたかな。海鮮料理の対比としては良いのだろうが、年輩者にはちょっと厳しいかな。

・デザート
〜ホワイトクリスマスのような栗のアイス。内側の栗のアイスをヘーゼルナッツのメレンゲでコーティングされ、周りの芳ばしいエスプレッソソースで頂きます。所々に栗を散らし絡めると、これまた絶品。

さっぱりとしたジャスミンティーが落ちつくな〜。
お店は、ご主人のシェフとホールの奥さまに、女性シェアとスタッフの4名。7卓のテーブルは満席ですから、大忙し。

最後にご主人にお話しを伺うことができました。東京でイタリアンの修業されて、奥さまの実家のある八戸でご自分のお店をオープン。いや〜、料理人あるある。奥さまの実家、やっぱりそうなりますよね。(*^_^*)

八戸の素材の違いは歴然でした。「高級な食材は東京に流れますが、やはり地物の鮮度には敵いません。」とのこと。ご主人の恥ずかしそうな良い笑顔がまたイイね。(o^^o)

そうでしょうね。この美味さ、このボリュームのフルコースで7500円とは恐れ入ります。m(__)m

やっぱり、地方のお店は、何かしか感じ入るものがあるな〜。地元で頑張る料理人は、いつも頑張って欲しいと思うし、田舎者の私にとっても嬉しい限り。

大満足の八戸イタリアン。だが、お腹パンパン。(^_^;)

• カーサ・デル・チーボ - タラ白子のフリット。〜砕いた自家製グリッシーニで揚げたタラ白子のフリット。カラスミを振りかけ、車海老の濃厚なソースが相性抜群。

• カーサ・デル・チーボ - ホタテ、キャビアのカッペリーニ〜大きなホタテをゴロゴロと贅沢に使った冷製パスタ。

• カーサ・デル・チーボ - ご主人のシェフと奥さま。奥さまの実家、八戸で地産地消のイタリアンを・・・応援したくなる。頑張ってね。(*^_^*)

• カーサ・デル・チーボ - ポカポカな陽気にうみねこもウトウト。『みなと食堂』のあとは、のんびりと港の周りを散策。

• カーサ・デル・チーボ - ホワイトクリスマスのような栗のアイス。内側の栗のアイスをヘーゼルナッツのメレンゲでコーティングされ、周りの芳ばしいエスプレッソソースで頂きます。
      所々に栗を散らし絡めると、これまた絶品。

ホワイトクリスマスのような栗のアイス。内側の栗のアイスをヘーゼルナッツのメレンゲでコーティングされ、周りの芳ばしいエスプレッソソースで頂きます。 所々に栗を散らし絡めると、これまた絶品。

• カーサ・デル・チーボ - 11種類野菜スープとパルマ生ハム。胃を温めるための野菜を煮込んだ具たくさんのスープは柔らかな味わい。パルマ生ハムはお摘みに。

• カーサ・デル・チーボ - オードブル。サーモン、イクラの親子マリネ、ヒラメの椎茸締め、カラスミのせ、アンコウのテリーヌ、あん肝味噌ソース、サーモンテリーヌ(生鯖を軽く締めて)。

• カーサ・デル・チーボ - どれも入念に下準備をされた手の込んだ料理。やはり、新鮮な海産物がふんだんに使われた海の香りのオードブルに。それにフォカッチャ、好きだな〜。

• カーサ・デル・チーボ - 器との色合いも綺麗なタラ白子のフリット。

器との色合いも綺麗なタラ白子のフリット。

• カーサ・デル・チーボ - 大きなホタテをゴロゴロと贅沢に使った冷製パスタ。八戸ならではの新鮮さを味わえる。

• カーサ・デル・チーボ - 鮑、キクラゲ、鮑の肝を練り込んだパスタ(パッパルデッレ)のバター醤油味〜本日一番のお料理。

• カーサ・デル・チーボ - 鮑の肝を練り込んだ緑色のパッパルデッレはもちもちとした食感に、芳ばしいバター醤油の香りは相性抜群だね。鮑の旨味とキクラゲの食感が迸る。

• カーサ・デル・チーボ - ソイのムニエル〜大好きなソイがムニエルに。淡白な白身魚ですから、ムール貝に揚げたシラスと濃厚なブイアベース風味が引き立てる。

• カーサ・デル・チーボ - ソイのムニエル。ブイアベースも意外にさっぱり系の濃厚さ。

ソイのムニエル。ブイアベースも意外にさっぱり系の濃厚さ。

• カーサ・デル・チーボ - 八戸牛の内腿肉のソテー。見た目以上に赤身ながら脂身の存在を感じてしまう。海鮮料理の対比としては良いのだろうが、年輩者にはちょっと厳しいかな。

• カーサ・デル・チーボ - 八戸牛の内腿肉のソテー。火入れ抜群の焼き加減だが、見た目以上に赤身ながら脂身の存在を感じてしまう。濃厚なソースがさらに重く感じたかな。

• カーサ・デル・チーボ - シンプルなフォカッチャ。

シンプルなフォカッチャ。

• カーサ・デル・チーボ - アールグレイでさっぱりと。

アールグレイでさっぱりと。

• カーサ・デル・チーボ - まずは、瓶ビールとサンペレグリノ(イタリア炭酸水)をお願いして、乾杯。╰(*´︶`*)╯♡

• カーサ・デル・チーボ - 八戸イタリアンを標榜する『カーサ・デル・チーボ』。イタリア語で「食べ物の家」という意味。美味しい食べ物にたくさん出会えるお店。

• カーサ・デル・チーボ - 玄関アプローチ。タイル張りのお洒落な雰囲気。

玄関アプローチ。タイル張りのお洒落な雰囲気。

• カーサ・デル・チーボ - 店内は明るく開放的な雰囲気。厨房からは食欲を唆るニンニクの芳ばしい香りが漂う。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

カーサ・デル・チーボ(casa del cibo)
2024年Bronze受賞店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5570-8120

完全予約制

予約は前日まで。
カウンター、フロアー、個室から選択。
変更・キャンセルは前日午後2時まで受け付けます、当日キャンセルはキャンセル料金を頂く事があります。

青森県八戸市湊高台1-19-6

平和病院前バス停下車徒歩2分、湊病院前バス停下車徒歩8分
八戸線白銀駅下車徒歩20分 タクシー利用8分

白銀駅から1,680m

• 火・水・木・金

• 月・日

Lunch 12:15~お食事一斉スタートとなります
    【ランチタイムは土曜のみ・近県のお客様のみ2名様~受け付けております】
    Dinner 19:00~お食事一斉スタートとなります

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T7810519164527

(カウンター4席 フロア半個室1卓、個室2卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は最大8名様まで。

店前に3台、店斜め前に約3台

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

お子様連れは個室でお願いします。

2011年5月7日

0178-20-9646

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承ください。
24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

Reservations can be made online at Pocket Concierge 24 hours a day.

liontopsliontops(1)