増税後初訪問 : ラーメン家 三八

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

増税後初訪問

八戸市の『ラーメン家 三八』さんに行ってきました。

お店に到着するも、あまりに久しぶりなため思わず店の前を通り過ぎてしまいました(^^;)
店舗前にちょうど1台分のスペースが空いていた為、急いで車を停め店内へ。

店内に入ると以前とレイアウトが変わっており、厨房の位置を変更したことによって店内が広くなってました。
まずは厨房があるカウンターに行って注文。
今回は『シャモロックラーメン』600円をチョイス(^^)/

以前はカウンター席のみの狭い店内でしたが、いまではカウンター席とテーブル席が増えていました。
基本的にセルフのお店なので、ラーメンは呼ばれたら自分で取りに行き、戻すのもセルフで行うスタイルです。

シャモロックラーメン』はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、ナルト、海苔、味玉(1/2)が入っています。

麺は中細の縮れ麺を使用。
八戸エリアでよく使われているタイプの麺なので、地元民にとっては安心できる麺です。

スープはシャモロック出汁ですが、それほど濃い味ではないですね。
シャモロック以外にも野菜などでマイルドに仕上がったスープです。

初めて訪問した時には380円だったラーメンも、相次ぐ原材料の高騰、消費増税によって600円にまで値段が上がってしまいました。
380円なら感動した味も、600円だと感動が薄れてしまうのは致し方ないかもしれませんね(^^;)

ご馳走様でした。

• ラーメン家 三八 - シャモロックラーメン

シャモロックラーメン

2015/02訪問1回目

入店に勇気のいるお店?

2015年2月再訪

久しぶりに八戸市にある『ラーメン家 三八』さんに行って来ました。
相変わらず入店を躊躇してしまう外観ですが、迷わずGOです(笑)

店内はカウンター席のみですが、それほど狭くはありません。

今回は『三八ラーメン 煮干』400円をチョイス。
消費税増税後の初訪問ですが、値段が380円から400円にアップしてました。
それでもラーメン一杯400円は嬉しいですね(*^。^*)

あまり待たずに『三八ラーメン 煮干』が到着。
『三八ラーメン 煮干』はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、煮玉子(1/2)が入っています。

麺は細縮れ麺を使用。
煮干ダシのスープはアッサリしており、朝ラーとしても重宝しそうな一杯です。

今回は連食の2杯目だったためセットのドンブリは頼みませんでしたが、次回こそイカ丼食べてみたいです♪

ご馳走さまでした。

2012年3月訪問

食べログのレビューを見て気になっていた『ラーメン家 三八』に行っていきました。
場所はラピアから少し離れた場所にあり、地図で場所を確認して行ったのにもかかわらず

「ホントにここでいいのか?」

と思う様な外観です。

私が行ったときは、店の隣で魚の干物を干しており、目の前に車を止めるのに若干躊躇しました(^_^;)

今回はメインメニューであろうシャモロック出汁の三八ラーメンをいただきました。
煮干し出汁大好きな私ですが、今回は気になっていたシャモロックの出汁をチョイスしました。

他にも気になる天丼やイカ様丼のセットメニューがありましたが、メタボが進行中な体型と相談した結果泣く泣く断念することに・・・(T_T)
ちなみに、丼メニューはオーダーすると丼を渡され自分で炊飯ジャーからご飯をよそうスタイルのようです。

ラーメンは注文後比較的早く提供されました。
シャモロック出汁のラーメンは、スタンダードな醤油ラーメンと鶏白湯ラーメンの中間のような見た目です。
麺は細縮れ麺、具はチャーシューと半身の玉子、海苔、ネギとシンプルですがなんといっても値段は380円!!!!
安い、安すぎる!この味で380円とは・・・というのが正直な感想です。
シャモロックを食べたことがないためその特徴がスープに反映されているかはわかりませんが、確かに鶏出汁の風味を感じることができます。

三八ラーメン380円というCPに気を取られてしまいがちですが、味も十分満足できる一品です。
個人的にはラーメン不毛の地八戸で、今後の活躍が期待できるお店だと思います。

次回はシャモロックと煮干しの二種類を食べるか、イカ様丼セットを頼むかべきかとひとり悩む今日この頃です(^_^.)

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(877件)を見る

移転 ラーメン家 三八

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン家 三八をご参照ください。

ジャンル ラーメン、丼、担々麺

青森県八戸市江陽4-1-19

八戸線 小中野駅から徒歩11分くらい。
JR八戸駅から車で20分
JR本八戸駅から車で13分

小中野駅から692m

6時30分~15時

年中無休

(4人テーブルⅩ5)

店前に4台位

席が広い

おとーしゃーんおとーしゃーん(2)