やっぱり千陽だなぁ、今回も素晴らしかった! : 千陽 本店

この口コミは、とんこつ醤太郎 iPhoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/11訪問3回目

4.3

やっぱり千陽だなぁ、今回も素晴らしかった!

千陽の料理(青森県八戸市)

八戸の
とっておきにて
美味いもの
喰らう悦び
噛み締める秋

とんこつ醤太郎

日本中にたくさんの好きな店があるけれど、青森県八戸市にある千陽はその中でもとっておきの店だ。
ざわざわした街から少し離れた場所にある小さな割烹。
この店の二階にある個室は、もしかしたら自宅のリビングの次に好きな場所かもしれない。

店主のお母様が甲斐甲斐しく給仕をしてくれる。
この流儀がまたさり気なく、そして温かい。

青森地産の美味を一番美味しく喰らえるように一工夫ふた工夫された創作和食の数々。
この日も全力で堪能させていただく。
普段呑まない日本酒がやたらと美味しく、カパカパと止まらなくなる。
どんなに呑んでも料理が酒に勝るから決して悪酔いすることは無い。

今回は松葉鰈の上に今年最後の松茸を散らした寿司は儚く格別だった。

〆の蟹味噌がこれでもかと乗った蟹メシ、魚介たっぷりなせんべい汁も美味いと簡単に言いたくないほど素晴らしかった。

東北最強の店で最高の肴と酒に酔いしれた。

#千陽 #蟹味噌 #蟹 #crab #japanesefood #japanese #和食 #割烹 #青森県 #八戸市 #美味い #おいしい #yummy #tasty #delicious #グルメ好きな人と繋がりたい #buono #食いしん坊短歌 #食いしん坊倶楽部 #とんこつ醤太郎

2018/09訪問2回目

4.1

日本一!

千陽のすき焼き(青森県八戸市)

自分的に日本一と思う割烹が八戸にある。

千陽。

女将さんと息子さんの二人だけで営む小さなお店。

しかも、会話しながら歩いたりしてるとうっかり通り過ぎてしまうくらいひっそりと佇んでいるお店。

この控えめなお店で次から次へと紡ぎ出される料理には、誰をも唸らせる力と優しさがある。

まず口開けはキリンのクラフトビールを飲みながらボタンエビの唐揚げを。

頭からガリガリ喰らわないと分からないボタンエビの旨味、口の中に広がるエビ味噌と天然塩の優しい塩気。

旨味と塩気を濃ゆいビールで胃袋へ流し込む。

いきなり明るいため息しかでない。

松茸と和えたイカ、山椒がピリッと効いたウニを乗せた焼きホタテ、そして大間のマグロにミョウガを乗せたハタ。

普段なかなか出会えない組み合わせを楽しみながら青森の地酒をいただく。

あまり日本酒は得意じゃないけど、千陽の料理には信じられないほど日本酒が合う。

メインは松茸とあおもり倉石牛のすき焼き。

割り下の甘味と牛肉の旨味が染み込んだ松茸は歯ごたえもキュッキュッと気持ちいい。

うまいなぁ。

〆は渡蟹のかにめしとフジツボのお吸い物。

一杯目はそのまま、二杯目はフジツボのお吸い物をかけてお茶漬けにして。

滋味が身体に染みる。

この夜も日本一の秋を堪能。

#千陽 #青森 #八戸 #うまい #おいしい #日本一 #すき焼き #マグロ #松茸 #渡蟹 #かにめし #tasty #yummy #delicious #とんこつ醤太郎 #出張 #出張グルメ

2017/09訪問1回目

4.1

八戸最高!素晴らしい料理に感動!

二度目の八戸ナイツ。
せっかくなので美味いものを喰らいたいと食べログを検索。

千陽
美味そうな店がヒット。
予約必至とのことなので即電話。
おかみさんらしき人に人数、予算を相談。
とてもフランクに対応してくれるので有り難かった。

予約した時間に店に。
なんと明かりがついておらず、扉も開かない…
あららと焦っていると裏口からどうぞとおかみさんに通される。
なんだか不思議な感じだな、と不安になりましたが、裏口から二階の個室に通されて納得。
カウンター付きの個室。
素晴らしい(´∀`)

部屋も良いけど料理がさらに素晴らしかった。
中でもイカ刺しの塩辛ソース、フジツボのスープは絶品でした。
金目鯛の刺身、松茸入りのすき焼きもほっぺたが落ちる美味さ。

まさかこんなに美味い料理を八戸で喰らえるとは思っていませんでした。
ここは鉄板だね。

ごちそうさんでした。

とんこつ醤太郎 iPhone

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの他のお店の口コミ

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの口コミ一覧(787件)を見る

千陽 本店

0178-46-5525

完全予約制

青森県八戸市大字堤町8

本八戸駅から768m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

マッペマッペ(1)