ネギがこんもり『ねぎみそラーメン』 : 麺山 長苗代店

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

ネギがこんもり『ねぎみそラーメン』

久しぶりに八戸市にある『麺山 長苗代店』さんに行ってきました。

どこでお昼を食べようかと八食センター方面に車を走らせていると、お店の建物が目に入ったので麺山さんへ。
普段の麺山さんは駐車場がいつも混んでるイメージですが、ちょうど開店して間もない時間帯だったので駐車場は空いていました。

店内に入ると3組ほどのお客さんが食事中。
空いているカウンター席に座りメニューをチェック。
ウルトラねぎみそラーメン』970円も気になるところですが、今回は『ねぎみそラーメン』850円を注文。

ねぎみそラーメン』はネギがこんもりと盛られたフォトジェニックな一杯。
ネギの下にはモヤシ、メンマ、チャーシューが隠れています。
それにしても『ねぎみそラーメン』でこれだけの量のネギだったら、『ウルトラねぎみそラーメン』のネギってどんなことになるのか・・・(^^;)

麺は中太の縮れ麺を使用し、粘度の高いスープがメチャメチャ絡みます。
スープは豚骨ベースのみそラーメンでドロドロという表現がピッタリの粘度の高いスープです。
と言うか、豚骨濃度が高すぎて味噌の味が殆どしないんですけど・・・(笑)

ほぼ豚骨ラーメンの様な『ねぎみそラーメン』でしたが、コッテリ好きの方には好まれるのでしょうね。
サービスのライスと一緒に食べる方が多かったので、ライスと一緒ならコッテリも中和させるのかも・・・(^^;)

ご馳走様でした。

• 麺山 - ねぎみそラーメン

ねぎみそラーメン

2015/02訪問1回目

ライス・おしんこ無料です

八戸市の長苗代にある『麺山 長苗代店』さんに行ってきました。

八戸市内でも人気があるこちらのお店の向かいには蛯沢商店さんがあります。

駐車場は広いためかなりの台数を停めることができます。
また混雑時はナンバーを伝えて車で待機することもある為、広い駐車場を有効活用してますね。

店内に入るとカウンターとテーブル席があります。
とりあえずカウンターに座りメニューをガン見です(-ω☆)キラリ

メニューの一番人気は『とんこつ醤油味玉子ラーメン』ですが、この日はかなり冷え込んでいた為、温まりそうなメニューとして二番人気と言う『背脂入りみそラーメン』を注文。

店内の一画にはライスとお新香が用意されており、ラーメンを注文した方は無料で食べることが出来る様です♪
これは腹ペコさんには嬉しいサービスです(*^。^*)

そして『背脂入りみそラーメン』が到着。
『背脂入りみそラーメン』はチャーシュー、炒めた野菜が入り、野菜の上にゴマが掛けられています。

スープを一口飲んでみるとかなり濃厚です!∑( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
八戸エリアでこれほど粘度のある濃厚スープは珍しいですね~。

味噌の風味はしますが、やはり豚骨を大量に使用しているためか味噌よりも豚骨の方が強く感じます。

麺は中太の縮れ麺を使用しているので、スープが良く絡みます。
やはり粘度の強いスープには細麺より、中太若しくは太麺が合いますね♪

食べている途中にこの濃厚スープと背脂にチョット飽きます(^_^;)
唐辛子やラー油で味変を試みますが、少々入れたくらいではあまり変化はありませんでした。
これだけの濃厚スープだと、豆板醤じゃないと味が変わりませんね・・・。

しかしメニューに辛口味噌ラーメンがあるので、辛い物が好きな方は最初からこちらを選んだ方が良さそうです。

今回は注文しませんでしたが、『ウルトラねぎみそラーメン』に心惹かれるものがありますので、次回そちらにチャレンジしてみたいものです♪

ご馳走さまでした。

• 麺山 - 背脂入りみそラーメン

背脂入りみそラーメン

• 麺山 -

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(876件)を見る

麺山 長苗代店(めんざん)
ジャンル ラーメン

0178-20-6878

青森県八戸市長苗代二分谷地26-7

長苗代駅から1,431m

二階堂 誠二階堂 誠(5)