香味油ヌキの"あごだしラーメン"は美味ナリ … 『魚群』。 : 魚群

魚群

(GYO GUN)

2011/02訪問1回目

香味油ヌキの"あごだしラーメン"は美味ナリ … 『魚群』。

****************************************************************************************
               がんばろう 八戸・岩手・宮城・福島、力を合わせて復興を…

"和乃店 調"さんで隣り合わせの席となったジモティーの方から八戸のグルメスポットを何軒か御教示戴いた。
その中の一軒は前夜二軒目に伺った"串焼き処きよし"さんであり翌日、昼餉を戴きに伺った當店"魚群"さん
もその何軒かの中の一軒、繊細な味わいの『あごだしのラーメン』が滅法美味しいと教えて戴いた店でしたが
先に立ち寄った『味付煮玉子』の"沖野商店"さんから距離にして150㍍足らずという至近距離に店があったの
で絶好の機会と思い立ち寄ってみました。

入口の真正面には駄菓子とともに鯵やアゴの煮干がショーケースの中に飾られており、その上部には品書き
のシズル写真と説明文が掲示されていました。

既に前夜の話から戴くものは『ミスターアゴ』と名づけられた『あごだし塩あっさり』と決めておりましたので店内
に設置された食券機で食券を買い求めた後カウンターの端席に腰を下ろしスタッフに『香味油ヌキ』でと言葉を
添えて食券を手渡しました。
何故に『香味油ヌキ』でオーダーしたのかと申しますと前夜、Tabelogで當店のレビューをチャックした際、と或る
レビュアーさんが非常に参考となる内容のレイティングをされておられたので、そうオーダーしてみたのですが、
その言葉に店主は敏感に反応され、何処かでお訊きになられたのですか?と問われたのでインターネットにて
情報を仕入れてきました。と答えると他の方のラーメンを先に出してからお出しします。と急にスイッチがONに
なった模様(笑)

程無くして供された『ミスターアゴ』、スープは綺麗に澄んでおり『香味油ヌキ』ゆえ丼の表面の油脂分は皆無、
具材はチャーシュー、細切りにされたメンマ、岩のり、焼のり、白葱の刻み、麺は自家製麺の細めのちぢれ麺、
繊細でありながら塩気をやや強めにしてキレのあるスープとシコシコとした食感の麺の相性はなかなかのもの。

このラーメンであれば確かに『香味油ヌキ』のスープの方が繊細な『あごだし』と『』の持ち味が最大限活か
され味わえるように感じました。
また『店内禁煙』を実施されており食事をする環境も良かったことを加点材料とし総合評価は★★★☆(3.5)。

余談ながら麺の『大盛』はサーヴィスで同値で供して居られるとか?その後にもう一軒、立ち寄る店があった
ので自分は普通のものを戴きましたが、腹ペコさんにはこれもうれしいサーヴィスかと…(笑)

• 魚群 - ミスターアゴ(塩・あっさり)ラーメン。

ミスターアゴ(塩・あっさり)ラーメン。

• 魚群 - レジ前には鯵の煮干しやアゴの煮干しがディスプレー

レジ前には鯵の煮干しやアゴの煮干しがディスプレー

• 魚群 - 品書き。

品書き。

• 魚群 - 店の外観。

店の外観。