大箱ながら 八戸市の高台から望む 夜景も楽しめるダイニング : レストラン ポミエ

2023/01訪問8回目

大箱ながら 八戸市の高台から望む 夜景も楽しめるダイニング

住まいのある十和田市に帰る前に晩ご飯をいただこうと
向かったのは 八戸道のインターも近い高台の住宅地にある
グランドサンピア八戸さんのレストラン ポミエさん
お昼は ランチが安いので 近隣のマダム達で賑わいを見せるレストランですが
ディナータイムは 宿泊客がメインで静かなダイニングです
ホテルは八戸市の郊外
車でないと不便な所にあるので
夜は泊まらない限り あまり来ることがないので
随分久しぶりの訪問で
たぶん前回は 家内と泊まった時なのかな?などと話しながら
ロビーフロア、フロント前を通って入店
オープン間もない時間での入店でしたので
先客は 宿泊されている方達なのか
窓際の席に2組のみ
僕たちも窓際の 妙に広い6人掛けのテーブル席への案内です
提供している料理はフレンチというよりは洋食と日本料理
家内は お昼に食べれなかった お寿司にするようで
選んだのは 4000縁弱の 握りずしとステーキのセットと単品で馬刺し
僕も同じセットで良いかなとも思いましたが
ステーキだけでいいなと サラダとスープ、パン or ライス付きの
青森県産牛のステーキセット4400円をライスで
焼き方はミディアム、ソースは赤ワインソースでオーダー
混みあっていなかったので 時間はかからずに供されましたが
いつも こちらにお邪魔すると感じるように
僕のスープや 家内の椀
ステーキも熱々、温かく感じないほど温く
たぶん大箱でキッチンが遠いのかなと推測しますが
特にこの季節になると温かいものは温かくいただきたいので
少し残念だったのかなと思いながら
2人でコーヒーをいただきフィニッシュ

2020/10訪問7回目

3.1

公的資金を使い建てられたホテルなので 豪華ですがランチはお手頃価格

十和田市に帰る途中に八戸で一番品ぞろえが良い本屋さんに行くため
八戸道出口付近に広がる新興住宅地へ向かい
ついでにランチをとお邪魔したのは
こちらのグランドサンピア八戸というホテル内にあるレストラン
日替わりランチが安いからか いつも近隣のマダムで賑わい売り切れるので
オープンと共にお邪魔しますが
今回は少し遅めの訪問でダイニングはそこそこの賑わい
窓際の席への案内でしたので たぶん この席は回転したようで
案の定 メニューの提供と共に 日替わりランチは売り切れとのコール
予想通りでしたので 何の迷いも無く
グランドメニューから選んだのはビーフステーキセット
スープ、サラダ、ライス or パンで1700円
ソースも選べるので 赤ワインソースとパンで
飲物はノンアルのスパークリングをオーダー
家内は 先ずはビール をお願いし シェフのお勧めランチのチョイス
先ず供されたのは 僕のサラダとスープと家内のアントレ
この季節らしい秋刀魚を使った一品や鯖のエスカベッシュなどの盛り合わせで
続いてパイをのせ焼いたスープ
それぞれのメインは 僕のステーキ、家内はチキンと進み
家内のランチにはデセールとコーヒーが供されたので
僕もコーヒーを追加
天気も良かったので 大きな窓に広がる眺望を眺めながらランチを楽しませていただきました
こちらの特徴は 日本料理と西洋料理が一つのレストランで楽しめる事
ただ、大箱でキッチンが遠いのか料理が冷めて供されるのが欠点かな?
熱々の出来立て料理に拘らなければ お値段も手ごろなので
ホテルのダイニングとしては利用しやすいかもしれませんね

2019/11訪問6回目

3.1

公的資金が入ったホテルなので建物は立派ですが ランチはお手軽価格が売り

迎えに来ていた家内と八戸駅で合流
お昼ご飯を食べようと言うので 向かったのは 八戸市の郊外
八戸インター近くの高台に建つ グランドサンピア八戸というホテル
横の P に車を停め
駐車場が一杯だったので混んでいるのかなと ホテル棟へ向かい
一階奥にある こちらのレストランへ行くと
席数が多いので 入れないことはありませんでしたが
けっこうな混み具合で 接客担当の方がメニューを出しながら
ランチは売り切れとのコール
確かに 普段着の近隣マダムが多いようでしたので おそらく皆さんが頂いているのは
1000円ほどのランチでしょうから 売り切れたと言われれば それも納得
改めてメニューを拝見し 家内は 天ぷら定食1500円とビールにすると言うので
八戸の てんやさんも閉店されたし 天ぷらでいいかと 僕も同じものをお願いし しばしの待ち
供された 天ぷら定食は 海老2尾とレンコンなど お野菜の天ぷらの盛り合わせで
茶碗蒸しと 香の物、ご飯、椀付き
カリッカリではなかったが サクッとした表面の食感はあり
まぁまぁの揚げ上りで お昼ご飯としては十分でしたが
海の近くにある ホテルの天ぷら定食の方が 揚げが完璧で美味しいかなと家内の弁
田舎なので リーズナブルに楽しめるホテルのレストランですが
団体さん向けなのかなといった広々としていて閑散とした設えのダイニングだからか
この季節になると 足元が寒いので
準備をされ伺った方が 食事が楽しめるかもしれませんね

2019/07訪問5回目

新興住宅地、近隣のマダムにリーズナブルなランチが人気

八戸でお見舞いを終えた家内が戻ってきたので
さー、お昼ご飯と 車を走らせながら どこにしようかと思案
いつものパターンですと 八戸市中心部の百貨店に行くことが多いので
街中のホテルかなと思っていると
久しぶりにグランドサンピアに行ってみようかと言い出したので
急遽、方向転換で 八戸道近くの新興住宅地内にある こちらのホテルへGO!
流れが良かったので 思ったよりは時間がかかりませんでしたが20分ほどでホテルへ
南側に駐車場があり 平日よりは空いているのかな?
ホテルに入っていき 突き当りにあるレストランへ行くと
半分近くははいっているかな?
孫際は確保できませんでしたが とりあえず席は確保
6人掛けのテーブルへの案内で 2名なので申しわけありませんが
こちらは 朝食用にセットされているようで わりと広めの席が多いので
気遣いは無用です
メニューは和食と洋食、今日のランチは 三元豚のソテー1600円
平日は1000円を切るお値段ですが休日はランチは1600円のようですね
僕が選んだのは この季節には欠かせない 鰻重、香の物と肝吸いが付いて3780円
家内は ランチはパスのようで 選んだのは 1800円ほどのアンサンブルランチ
供されたのは アントレとミネストローネ、牛モモのロースト、サラダ、パン、デセール、コーヒー
もちろんスターターは いつもの泡で お代わりも(笑)
アントレは 鱚とトマトと茄子で これがサッパリとしていて好みだったよう
牛モモのローストは お値段がお値段なので 柔らかくは無かったようですが
しっかりとした付け合わせで食べごたえがあったようでした
鰻は準備されているのでしょうね
早くは有りませんが 専門店のように時間はかからずの提供で
しっかりと蒸されているのでしょうね
焼き目がしっかりとしていましたが 十分に柔らかい仕上がりで
夏を感じる味わいで 満足できたランチでした

2018/07訪問4回目

3.1

ホテル内のレストランらしからぬ リーズナブルな価格で人気のランチ

少し早めに着いたので ホテルの近くで時間つぶしし
時間少し前にレストランへ着きましたが
いつも通り レストラン前のロビーには ランチお目当てと思われる八戸マダムの待ちが出来
20人ほどはいらっしゃるでしょうね
まだ5分前でしたがレストラン入り口に3名のマダムが並ばれていたので
オーダーは早い方が良いだろうと 僕たちも行列の後に続き
店頭のメニューを見ると いつも ほとんどの方が召し上がる日替わりランチ950円は
「ちらし寿司弁当」で 年配のマダム利用が多いので きょうも出筋はこれでしょうね
家内も これにするようですが 僕は ちらし寿司を食べたいわけでは無いので
メニューを捲り 選んだのは 以前も頂いたことのあるステーキのセット
サラダとスープ、パン or ライス付きですが
日替わりランチとは違い デザートと飲み物は付かないのでコーヒーを飲もうかなと言うと
コーヒーは私のを飲めば、私はビール頼むからと‥(笑)
と 店頭で並んでいるとオープンの時間で
店員さんがドアを開けるころには 30人ほどのマダム達の行列で
オープンと共になだれ込むのが こちらのレストランの特長で
レストランの雰囲気も団体向けの 食堂のような雰囲気だからか
客層もそれほど良くないのもいつもの事です
2番目の入店でしたので すぐに案内され 着いたのが 6名掛けの窓際の席
2名掛けの席も有りますが こちらは いつもこんな感じで 広い席への案内ですが
いくらなんでも 広すぎるでしょという僕たちの会話も いつもの事
席への案内の際にオーダーしようとしましたが
オーダーは別のかかりなのか 水の提供の際に
日替わりランチと家内のビール、 僕のステーキと食後にアイスクリームをオーダー
ダイニングは 殺風景な雰囲気で ただただ広々とした造り
窓際の席なので 外の景色が眺められるので良いですが
ちょっとしたドライブインの昼食で団体が利用しそうな雰囲気さへ感じる造りです
しばらくすると 先に家内の日替わりランチの ちらし寿司弁当が到着
松花堂弁当での配膳で まさにお弁当
もちろん椀も付きますし、揚げ物や煮物なども入っていますしデザート付き
少しして 僕のステーキも登場で サラダ、スープ、ご飯付きで
デザートを含め2000円ちょっとなので リーズナブルな利用しやすい価格
お値段がお値段なので 肉質などには期待できませんが
薄いなりにも肉の味がしっかりと味わえる仕上がりで
混み合うと賑やか過ぎて煩いですが
利用しやすい郊外のホテルのレストランなのかなと

2018/01訪問3回目

近隣のマダムに人気の 950円の日替わりランチ

八戸駅まで送ってもらいながらランチでもと伺ったのは
八戸市の郊外、新興住宅地が広がる高台にある
元厚生年金機構が売却した グランドサンピア八戸のメインダイニングのポミエさん
10分ほど前に着き ロビーからレストランに向かうと
八戸マダム?おばちゃんが多数 オープンを待たれており賑やかな店頭
少しすると 係りの方が出て来られてオープンし
なだれ込むように20~30人ほどの おばちゃんと一緒に入店
案内されたのは 窓際の6人掛けのテーブルで
広くて良いが 笑えるほどの広さ
2人掛けのテーブル席もありますが 他のお客さんを見ても6人掛けに
2人客が案内されていたので こちらは こういうシステムのようです
私達は お願いする料理は決めていませんでしたが
近くに陣取った お客さん達のオーダーは 皆さん 950円の日替わりランチのようで
どこもメニューも見ず 座りながらのオーダーです
とりあえず手渡されたメニューを拝見
久しぶり?1年ぶりぐらいの訪問ですが
メニューは 以前とあまり変わっていないかな?和洋のセットメニューが中心の用意で
ステーキセット1600円ほどが入ったので 私は そちらと
飲み物が付かないようなので 別に270円の セルフの飲み物を
家内は 皆さん あまりにも頼まれていて
気になったのか 沢里弁当という日替わりランチにしてみるようで そちらをオーダー
こちらは セルフの飲み物が付いて950円とリーズナブルお値段で
オーダーした頃には 料理の提供が始まり
見事に 皆さん日替わりランチをいただくようで
ワゴンで どんどんお弁当が運ばれていきました
日替わりランチ意外をオーダーする お客は居ないようで
私のステーキが足を引っ張ったのか他のテーブルと比べると少し遅れての配膳
供されたのは カップに お野菜の入ったブイヨンスープとライスとミニサラダ
メインのプレートは 150gあるかな?
付け合わせの ポテト、ブロッコリー、人参が添えられたステーキ
家内のお弁当は 椀と ご飯も入った六つ切りの松花堂弁当で
料理は 海老フライと白身魚のフライが一ヶ所
麻婆豆腐とチキンと野菜のクリーム煮が それぞれ一ヶ所と
唯一 和食らしい 和え物と魚と雲丹の焼き物が一ヶ所のお弁当で
食後にデザートが供される内容
家内の料理もそうでしたが 日替わりランチが人気で 皆さん頼まれるからか
作り置きのようで 料理は どれも冷めているようで
「正に お弁当だわ‥」と苦笑いする家内
ステーキも 盛り付けたプレートが冷たいのが原因なのかな?
焼きたてだとは思いますが ステーキもスープも温いのが残念
初めて伺っときは 団体様向けのダイニングの雰囲気だなとは思いましたが
お値段も手頃でホテルのダイニングとして穴場的使い方が出来るかもと期待していましたが
お風呂道具を持った方や 長靴のマダムも居るので
ホテルのダイニングというより 綺麗な大衆食堂的雰囲気?
手軽には利用できそうですが ホテルのメインダイニングとしてより
普段使いのレストランとして人気のようです

2017/02訪問2回目

郊外にあるので利便性は悪いですが リーズナブルなランチが魅力

八戸駅を利用しますが ランチをしてから駅へ向かうつもりでしたので
早めに十和田市を出て八戸入り
ランチで伺ったのは 八戸の郊外、高台にあるホテルで
前身は厚生年金機構のウエルサンピアというホテルで
現在は売却されグランドサンピア八戸というホテルになり営まれています
建てたところが建てた所なので
温泉やゴルフの練習場、今は無くなったようですがテニスコートも備える豪華仕様の建物
伺ったのはメインダイニングの ポミエさん
広々とした空間に 整然とテーブル席が設えられ
何方かと言うと こざっぱりとした団体向けのレストランのような雰囲気ですが
窓際は眺望が良く景色も楽しめるのが利点
こちらの ランチは売り切れになることもあるので
オープン時間に合わせての訪問
開店を待っておられたのか 先客が3名いらっしゃいましたが
早めでしたので静かなダイニングです
2人でお願いしたのは 日替わりのランチ
今回は ビーフステーキランチでデザートと飲み物までついて950円ですので
数量限定、売れきれ御免のランチです
しばらくし供されたランチは お膳での提供で
手前にカップでブイヨンスープとライス
中央に鉄板にのったステーキ、奥にカクテルグラスに盛り付けられたサラダ
ステーキは鉄板の上に玉葱が敷き詰められ上にカットされたお肉
ソースは和風の醤油系で付け合わせはフライドポテトと人参、ロマネスコ
お肉は 弱めに火が入れられ鉄板の余熱で火が通されているので
硬くは無く食べやすい焼き加減
食後のデザートには パンナコッタとカットされたフルーツの盛り合わせとコーヒー
お値段がお値段なので お肉は少な目ですが ご飯の量がしっかりとしているので お腹は一杯
遅めに伺うと日替わりランチが売り切れになることもしばしばですし
なんといっても郊外なので なかなか利用できませんが
低層階にあるレストランですが 高台にあるので眺望も良く
お値段以上にリッチな気分で食事が楽しめるレストランです

2014/03訪問1回目

八戸名物になってきたブイヤベース

八戸市のホテルやレストランで毎年行われる「ブイヤベース フェスタ」
すっかり定着してきたようで 毎年 一回は頂いています

今回お邪魔したのは
八戸市の郊外の高台、ニュータウンにある
一時期 騒いだ厚生年金関係が建てたホテルと記憶していますが
多分 名前が変わったような気がするので売却され経営は変わったようです

建てた方たちがとんでもない金額で造ったと思われるホテルなので
ゴルフの練習場やテニスコート、温泉設備も充実した綺麗なホテルですが
普通のホテルとは何かが違う雰囲気が漂った田舎にしては豪華なホテルです
多分、人のお金で採算を考えないで造ったからだと思いますけどね(笑) 笑えないか…

レストランは宴会場のような雰囲気で小ざっぱりしています
料理は和洋が頂け、ランチも安いので
市内から遠いのを除けば使いやすいお得なレストランです

二人で頂いたのはブイヤベースコース 一人2650円

■オードブル
 ガーリックポークのスモークグリル、スティック野菜、蕎麦粉のクレープ
 鱈のブランダートのシューファルシー

■デザート
 フルーツ入り林檎のシャーベット

■コーヒー

◆ビール、ノンアルコールビール

八戸らしく新鮮な魚介がふんだんに使われているブイヤベースで
「せんべい汁」より ブイヤベースの方が県外の方にもお勧めできる料理のような気がするほど美味しくいただけました

毎回 お店を変えて去年も別のホテルで頂きましたが
ブイヤベースフェスタに関しては町場のレストランで頂くより
ホテルの方が内容も良く、値段もお得なような気がします

3月中はやっているようなので
八戸にいらっしゃったらブイヤベースも楽しまれてみたらいかがでしょうか
私も もう一回ぐらい 、別のお店でも頂いてみたいと思っています

美味しく頂きました
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5423件)を見る

レストラン ポミエ
ジャンル 日本料理、ステーキ

0178-23-5151

青森県八戸市東白山台1-1-1 ウェルサンピア八戸 1F

本八戸駅から3,524m

ホテルのレストラン

ジョー★ジョー★(24)