八戸で長浜ラーメン? 750円 : 小松笑店

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2015/12訪問1回目

2.6

八戸で長浜ラーメン? 750円

飲みの締めに訪問しました。
メイン通りには長浜ラーメンの「一心亭」や沖縄料理のお店などもあり、
八戸で九州・沖縄の店があるのにビックリでしたが、この店はビルの隙間にテント張りの店構えが
屋台風で感じが良かったのと、八戸で長浜ラーメンはどんな感じだろうと興味本位で入店しました。

店内はカウンターと別のテントはテーブルがあり、カウンターに着席。
メニューは長浜とんこつラーメンがメインでがメインで、
 ・細麺 750円
 ・太麺 800円

麺の固さは
 ・バリカタ
 ・かため
 ・ふつう
から選べるので、長浜ラーメンっぽい感じ。

その他はトンコツみそラーメンなどもありました。
替え玉もあり、長浜ラーメンの要素をある程度そろえています。

長浜ラーメンで太麺はありえないので注文したのは

・長浜とんこつらーめん(細麺) 750円

麺の固さは「ハリガネ」や「粉おとし」がないので、「バリカタ」で注文しました。

しばらくして着丼。直径20cm程度で円錐型のドンブリには、白濁したスープに
7cmで肉厚1mm程度のバラチャーシューが3枚と大量の青ネギ、木耳や海苔が乗っていて
ビジュアルは良い感じ。

スープはクセのある豚骨の香りがします。
飲んでみると、少しクリーミーな味はしますが、煮込み時間が短いのかコクもなく薄い!
もっとグツグツに煮込んで豚骨のうまみを抽出するべきと思いました。
麺はバリカタですが、柔らかくヤワ程度の固さ。

無料トッピングの高菜やゴマ、紅しょうが、ニンニクを入れて味を調整して食べました。

八戸の〆のラーメンは「なると屋」も薄味だったので、あえて薄めに調整しているのかも知れませんが
長浜ラーメンを屋号に語るには少し疑問を感じる味でした。

ごちそうさまでした(^~^)

• 小松笑店 - 長浜とんこつらーめん750円

長浜とんこつらーめん750円

くろあめ

くろあめさんの他のお店の口コミ

くろあめさんの口コミ一覧(3024件)を見る

小松笑店
ジャンル ラーメン

090-2844-8612

青森県八戸市三日町38 花小路ビル1F

本八戸駅から842m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

オープンテラスあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

だーくだーく(145)