ホヤの刺身を食べられる居酒屋さん : イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

ホヤの刺身を食べられる居酒屋さん

らぷらざ亭は本八戸にある居酒屋さん。実は昨日一度訪問したのだが、カウンターが一杯で入れず、今日はリベンジ的な訪問。

カウンターに座って、ホヤの刺身750円、どんこの煮付け960円、南部せんべいピザ770円、陸奥八千特別純米酒もっきり(一合)750円を注文。

少しして店員さんが戻ってきて、どんこの煮付けは終わってしまったとのこと。それは残念。どんことは見た目がグロい魚で三陸地方の鍋によく上がる魚なんだそうで食べてみたかったのだが・・。

しかたがないので代わりに生ウニの刺身1600円を注文。お店の方には銀サバの刺身もススメて頂いたけど、明日ホテルの無料朝食があるのでやめておいた。

陸奥八千特別純米酒はスッキリとしていながらもほのかに甘味もあり美味しい。お通しはワカメとめかぶの酢和え。

ホヤの刺身はイガイガの付いた丸く赤い貝殻をくり貫いて提供される。中の身はカットされている模様。

イガイガの付いた赤い見た目はまるで異形の生き物みたいで少しタジろぐ。ちなみにホヤは一度も食べたことない。

これは後日、青森市の生姜おでんのお店の店主に聞いた話なんだけど、イガイガがたくさん付いているものは天然モノなんだそう。宮城県のサイキシーで見かけたホヤはイガイガが付いていなかったので養殖モノだったのかな?。

食べてみると、身は厚くて柔らかい貝みたいな食感。醤油に付けなくても海水のような塩味が付いているのでそのまま食べれる。身は6切れぐらいあって量は多く感じた。

それで美味しいかどうかというと、鮮度は良かったんだけど、食べ慣れない味の為か苦手なカンジ。でもまた見かけたらトライしてみたい。

そういえば盛岡の沢内甚句というお店で横に座った東北のお酒と料理に詳しい女性が、この時期はホヤの味噌汁が美味しいと言っていたな。これも機会があれば食べてみたいな。

うには殻についているのを想像していたけど、小さな桶に盛って出てきた。食べてみるとトロッと甘くて新鮮で美味しい。やっぱり食べ慣れているウニは安心の美味しさ(爆)。

ほんの少しだけ醤油につけて食べると旨い。わさびも付いていたけど新鮮なモノは付けない方が美味しく食べられるね。

陸奥 田心 純米酒1050円を注文。飲んでみるとスッキリとしてほのかに甘味もあり美味しい。さっき飲んだ陸奥八千と似ているかな?。

南部せんべいピザは上にえび、玉ねぎ、トマトピューレ、チーズがたっぷり乗っている。手で持ち上げようとすると意外にも柔らかくて持ち上げられない。せんべい汁ってツユを吸って柔らかくなっているんだと思っていたけど、熱にも弱いんだね。

食べてみると意外にもしっかりと美味しい。ホンとに南部せんべいか裏を見たらちゃんと南部せんべいだった(笑)。

日本酒には合わないので食事として食べたけど、ビール飲む人には悪くないツマミかも。

計5250円也。

お店のおススメされた銀サバの刺身。他のお客さんの注文したものを見たら驚愕の大きさ。見た瞬間、おいおいデカすぎるだろって心の中で突っ込んでしまった(笑)。量的にホント頼まなくてよかった~。

次回は銀サバの刺身とホヤ刺しの再トライをしたいと思う。あと野菜たっぷりのくじら汁680円というのも興味を引かれたので頼んでみようかな。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - ホヤの刺身750円

ホヤの刺身750円

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - お店の外観

お店の外観

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 店内はこんなカンジ

店内はこんなカンジ

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 陸奥八千特別純米酒もっきり(一合)750円

陸奥八千特別純米酒もっきり(一合)750円

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - お通しはワカメとめかぶの酢和え

お通しはワカメとめかぶの酢和え

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - ホヤの刺身

ホヤの刺身

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 生ウニの刺身1600円

生ウニの刺身1600円

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 南部せんべいピザ770円

南部せんべいピザ770円

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 裏を見たらホントに南部せんべいだった(笑)

裏を見たらホントに南部せんべいだった(笑)

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 陸奥 田心 純米酒1050円

陸奥 田心 純米酒1050円

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 大きな北寄貝

大きな北寄貝

• イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭 - 南部方言。意思の疎通は不可能なレベル(笑)

南部方言。意思の疎通は不可能なレベル(笑)

aritaku.net

aritaku.netさんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(716件)を見る

イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭(らぷらざ亭)
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5589-5700

青森県八戸市大字六日町13 なかやビル1F

JR八戸線本八戸駅東口から 徒歩10分

本八戸駅から814m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

テーブル席は半個室。お座敷は広いので事前に予約すれば、パーテーションで仕切って廊下側の戸を閉めることは可能。いきなりは難しい。

周辺に有料駐車場多数あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

0178-72-5587

クレジットカード使用の場合手数料5%

マ・マーズマ・マーズ(122)

ネット予約