何だろう? この爽やかな食後感! : ほこるや

この口コミは、raccostarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

raccostar

raccostar(3649)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/05訪問

何だろう? この爽やかな食後感!

八戸です。

ホテルに荷物を預けます。

JR八戸線で久慈方面の下りに乗り、陸奥湊駅で平目の漬け丼を食し、蕪島で海猫と戯れ、種差海岸でボォ〜っとする計画が、敢え無く頓挫。

強い西風です。

肝心のJRも間引き運転に加え、速度を落としての運行。一駅進むだけで五分も遅れては、予定時間に八戸駅まで戻ってこれなさそう。

いくら綿密な計画を立てても、最後は現場合わせが肝要。小デブは柔軟なので、すぐさま気持ちを入れ替え、途中の本八戸駅で下車、南部バスで横丁エリアを目指します。

まずは腹ごしらえ。

横丁エリアを散策しますが、やはり夜の街。空いているお店は有りません。

バス通りに出ると、なんだか古き良き建物が眼に入ります。それもそのはず、大正時代の歴史的建造物とのこと。

移築してきた一階がレストランになっているようです。

古い引き戸を開けます。
高い天井とオープンキッチン。

お昼時なので、約八割程度の入りでしょうか。カウンターに案内されます。ランチメニューが豊富です。

すぐさま綺麗目の女子が、お手拭きと温かいほうじ茶を運んできてくれました。左後ろでニコニコしているので、小デブが『ゴメンね。ちょっと待ってね。迷ってるから・・・』と呟くと、更に優しい眼差しで『はい。どうぞ、ごゆっくりとお選びくださいね』とのお応え。

『ねっ・・・』なんて、可愛すぎる。

あーっ。こんな娘さんに老後の世話をして欲しい。
無い物ねだりが得意な小デブは身悶えます。

正面の料理長と思しき方と目が合いました。
な〜に、身体、よじってんのかな、このオヤジ! とでも言いたげな怪訝な眼差し。

『かっ、海鮮丼ね!』と慌てて呟きます。

『はいよぉ〜、海鮮丼一つ入りましたぁ〜』と料理長が声がけすると別の女子がすかさずやって来て、『食後のコーヒーがつきますが、ホットになさいますか? アイスになさいますか?』と優しく訊いてきます。

『なさいますか・・・』なんて、萌え萌え気分になるやないかぁ〜

あーっ。この娘さんでも良い。老後のオムツの取り替えをしてくんないかなぁ〜、なんて、小デブオヤジはちょっとだけ傲慢です。

程なく着膳。

丼は小ぶりですが、内容は、赤身の漬け、イカ、蛸、イクラ、カジキマグロ、卵の六種類。ご飯もちゃんとした酢飯。

おっ。美味い。
そこらへんのなんちゃってお寿司屋ランチをはるかに凌駕。

小鉢は、大根と挽肉の八方出汁漬け、えのき茸と昆布の酢の物。

八方出汁が胃にしみる。
『この挽肉って、まさかのシャモロック?』なんて、気を引きたい小デブが先程の女子に呟くと、目の前の料理長が『他のお料理では使っているのですが、小鉢は普通の鶏の挽肉なんですよぉ、すいません』

気を利かしてよぉ〜、なんて思いつつも、『すいません』なんて、そんな腰を低くして仰らなくても。小鉢でそんなことを訊く小デブが非常識なだけですからぁ〜

そしてお味噌汁。
手抜き無しのお豆腐とワカメ入り。

最後はデザート。
出て来ました。シャモロックの卵プリン。
味が濃ゆい。三個食べたい。そして翌朝卵を産みたい。

食後のアイスコーヒーでマッタリポン。

とっても幸せな気分。
働いている方たちはどなたも明るく素敵な笑顔。

これで1,100円は安い。

そしてご馳走さまでした。

------------------

ここからは旅日記です。
食とは無関係なので、ご興味の無い方は読み飛ばして下さい。

お店を出てすぐのバス停に、鮫行き表示のバスごちょうど止まりました。

鮫と言えば、海猫の蕪島の最寄駅です。考える間も無く飛び乗っていました。

二十分程で鮫駅に到着。海岸線の強い西風の中、海猫の生息地まで歩きます。

居る居る。
ヒッチコックの鳥、みたいな密集度。

クアックアッ、と皆でハモっています。
みんな小デブですね。餌が豊富なんでしょう。

でもこの強風では、海猫さんの落し物が、上から横から正面から、襲ってこないとも限りません。

五十六年の経験の中で、これまで三度ほど、落し物に遭遇、というか爆撃された記憶が駆け巡ります。

撤収!
ものの数分で近くのマリンパークまで避難しました。

ああっ、楽しかった。

鮫駅まで引き返し、今しがた八戸駅まで戻ってまいりました。

ホテルでしばしの休憩です。

それではまた。

JR 八戸駅 車15分

本八戸駅から681m

[ランチ]
[ディナー]
17:00~22:00(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)

※2018年2月1日より営業時間が変更になりました。

日曜日

※2F座敷席は最大30名様まで、座敷テーブル席は最大20名様まで、個室でのお席のご用意ができます。

※ランチタイムは分煙です

※店舗向い、八日町中央パーキング1H無料駐車券発行

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり

※お子様が同伴される場合は、お席のご用意がございますので、ご予約時にお申し付けください。

※詳細はぐるなびをご確認ください。

マ・マーズマ・マーズ(120)