道の駅らしいく 料理に特産品を取り入れた地産地消レストラン : レストラン アゼリー

2021/07訪問2回目

道の駅らしいく 料理に特産品を取り入れた地産地消レストラン

ドライブがてら買い物にお邪魔した
八戸市南側、階上町の国道45号沿いにある 道の駅はしかみ
青森県は あちらこちらに農産物などが購入できる
大型の道の駅が沢山ありますが
こちらは 海の幸の加工品なども揃っているので
海でのんびりした後に立ち寄って見ました
以前は観光客の車も多く停車していましたが
今回は コロナ過で車を少な目
先に ご飯にしようかとお邪魔したのは 八戸市のホテルが運営する
こちらのアゼリーさん
道の駅では お蕎麦や屋台も出ており 他にも選択肢がありますが
一番 品数も豊富ですし ゆったりと寛げそうなので
こちらのチョイスです
いただいたのは 僕は天ざる1100円とコーラ
家内は 八戸名物の 雲丹と鮑を使った いちご煮のラーメンと海鮮丼のセット2050円を
海鮮、特に刺身好きの家内は どちらも食べたかったようで
いちご煮ラーメンは僕に手伝ってよということで
こちらのセットをチョイス
天ざるは 可も無く不可も無く
スタンダードな揚げ上りの天麩羅で美味しくいただけました
家内から 回されて来た いちご煮ラーメンは雲丹は蒸しウニかな?
アワビも家内がほぼ食べてしまったので麺とスープでしたが
塩味の すっきりとした味わいのスープで
優しい塩味で美味しかったかなと
ホテルが手掛けるレストランですので
道の駅のレストランとしては料理も丁寧に拵えられていて美味しいので
通りかかった際は 寄って見るのも良いかもしれませんね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2016/07訪問1回目

地場産品などを取り入れた 道の駅らしいレストラン

天気も良いので ワンコ2匹を連れ ドライブ
途中で立ち寄ったのは 八戸市街地を過ぎ
八戸カントリークラブ、ゴルフ場の先にある こちらの道の駅
レストランや 屋台があり 食事に力を入れている道の駅です
伺ったのは 八戸市内のホテルが手掛ける こちらのアゼリーさん
以前は こちらのホテルが手掛けるレストランは 八戸市内に 結構ありましたが
今は八戸駅隣のユートリー内のレストランと こちらの道の駅のレストランで
店内は ファミレスのような雰囲気
メニューは 和洋中で 天ぷらや かつ丼、フライ物、ラーメン等々
いただいたのは 海老フライ定食、小鉢、椀、ご飯などが付いて1250円とアイスコーヒー
家内は 八戸らしい いちご煮ラーメン
雲丹、鮑、帆立が入った 塩味のラーメン1300円
雲丹と鮑が入っているので 道の駅としては 少々お高めのラーメンで
真昼間から いつものビールも
海老フライは 百貨店に入っている こちらのホテルのレストランもそうですが
尾頭付きの大きめの海老フライが3尾、食べごたえがある海老フライで
このお値段のランチとしては十分な海老フライです
家内の いちご煮ラーメンは 雲丹、鮑、ホタテの旨みがでた上品な塩味の吸い物のようなスープ
一口いただきましたが お値段分はあるラーメンの仕上がりで美味しくいただけました
帰り際に こちらで売られているソフトクリーム
蕎麦のソフトクリーム250円を1つ購入
蕎麦が入っているからか 白いソフトクリームでは無く
薄目の蕎麦の色合いで 蕎麦の風味は弱いですが
このぐらいの方が 食べやすいかな?
軽い蕎麦の風味が楽しめるソフトクリームといった仕上がりで
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

レストラン アゼリー(Restaurant AZERI)
ジャンル レストラン、ソフトクリーム

0178-88-1276

青森県三戸郡階上町道仏耳ケ吠3-3

金浜駅から3,142m

OHAMAROOHAMARO(953)