八戸駅で新幹線の時間調整利用で便利なのは1階にある「ドトール」さん : ドトールコーヒーショップ 八戸駅店

2024/03訪問11回目

今日から仕事と一日遅れで一週間がスタートし
家内に八戸駅まで送ってもらい駅前のロータリーで下車
何十年も続く単身赴任の出社光景だが
走り去る家内の車がスキップをしているように見えるのは気のせいかな‥
と思いながらキャリーを引きずりながらエスカレーターに進み
まだ、すこし時間があるなと
立ち寄ったのは こちらの駅1階にある「ドトール」さん
駅前にあるのは ほぼ夜の居酒屋さん
駅ビル内のも手軽にお邪魔できるようなカフェなどは無いので
コーヒーをいただきながらひと息つくには
こちらのドトールさんがベストなので よく利用するカフェ
観光シーズンでは無いからか店内は わりと空いていて良い感じ
カウンターで メニューを眺めながら
お願いしたのは
◆海老、アボカド、サーモンのミラノサンド と
◆アメリカンコーヒー(M)
窓際のカウンター席に陣取り
日差しを浴びながら 発車時間までの一時を過ごさせていただきました
時間帯もあるのか静かでしたし
寒い時期ながら窓からの日差しが心地よく
美味しいコーヒーをいただきながら過ごすには十分な設え
時間と共にキャリーを引きずった後客が数人いらっしゃいましたが
良い感じの時間を過ごさせていただいたところで退店

2023/10訪問10回目

3.1

飲食店が少ない八戸駅で ちょいと一休みに重宝する ドトールさん

家内に八戸駅まで送ってもらい駅前のロータリーで下車
あっという間に立ち去る家内の車を見送り
「仕方ない仕事に行くかぁ~」と駅に向かいながら時間を確認すると
まだ、すこし時間があるしとコンコースに向かうエスカレーターには乗らず
お邪魔したのは駅ビル1階にある こちらのドトールさん
駅ビル内には2~3軒の飲食店や 改札近くの立ちそば店もありますが
駅前には ほとんど飲食店が無いので
時間調整で一息つかせていただくことが多いのは こちらのドトールさん
今日もキャリーを引きずりながら入店
メニューを眺めながら 何をいただこうかと思案
飲物だけで良いよなと 頂戴したのはアメリカンコーヒー300円
カウンター席に行き どっこいしょと腰かけスマホチェックをしながら
新幹線の時間まで ゆったりと過ごさせていただきました
店内には 出張らしきビジネスマンや たぶん観光で来られた方達の様な客が
たまたま時間的なこともあるのか
入れ替わり立ち代わり、いつもより利用が多い印象
飲食店が少ない八戸駅の休息スポットとして
今回は賑わっていました
新幹線の発着本数も少ない八戸駅
時間に余裕が出来た時は こちらで調整するのが手軽で良いのかなと
お邪魔しました
また利用させていただきます

2023/05訪問9回目

3.1

駅周辺には な~んにも無い八戸駅では 貴重な休息スポットの ドトールさん

家内に八戸駅前のロータリーまで送ってもらい
車を降り後ろの席からキャリーを下ろし
ドアを閉めると「さようなら」も無く走り去っていく家内の車
少しだけ車の後姿を眺め
さぁー仕方ない行くかと駅に向かって歩くも
少し時間があるなと エスカレーターに乗らずに
向かったのは 1階にある こちらのドトールさん
八戸駅周辺は 開発が遅れているのか
未だに飲食店などは少なめで なかなか手軽に休憩する所がないので
こちらのカフェは 貴重な一軒
店内に入ると 観光シーズンながら平日だからか それほど混んではおらず快適な空間
すぐにメニューを眺めながら進み
ケーキなどの案内もあるが さすがに しゃぶしゃぶでお腹一杯だったので
飲物でいいかと 冷たい物でとアイスカフェラテの M サイズ390円を頂戴し
外が見えるカウンター席に行き
キャリーを脇に置き どっこいしょと腰かけ
新幹線の時間調整宜しく 一息つかせていただきました
八戸駅は 街中から離れているからか
ビジネスホテルは数軒あるものの 駅前への飲食店の出店も少なく
ひと息つくにも一苦労するほどで
唯一 1階にある こちらのドトールさんは 手軽に利用できるカフェとして
新幹線利用客には重宝するお店かもしれませんね

2022/07訪問8回目

3.1

何も無い八戸駅前で 唯一 休息ポイントとして手軽に利用できるカフェ

八戸駅まで家内に送ってもらい
仕方ない会社に向かうかと とぼとぼとキャリーを引きずり八戸駅のエスカレータに向かいましたが
冷たい物が欲しいなと エスカレータに乗らず
向かったのは 1階にあるドトールさん
新幹線で八戸で下車したことがある方はわかると思いますが
八戸駅は街中では無いので 駅前は静かで数軒のビジネスホテルや
居酒屋さん等はありますが
カフェなどは少なく なかなか時間調整に使えるようなお店が無いので
こちらのドトールさんは貴重なお店
駅のコンコースに向かうエスカレーター近くにあり
新幹線の時間まで余裕がある時など ちょっと休むには利用しやすい場所で
僕も 今回は冷たい物をとお邪魔させていただきました
店内は さほど混んではおらず なかなか快適な空気感
案内を眺めると 夏らしいドリンクがあったりと
美味しそうな写真もあり 心が動かされましたが
選んだのは 300円ほどのアイスカフェラテ
手に取ると容器からは冷たさも伝わり
冷たい喉ごしが 夏らしい味わい
左手に持ちながらエスカレーターでコンコースに向かい
一時の涼しさを味わい
いざ東京へ向け出発

2022/01訪問7回目

駅界隈が静かな八戸駅で 唯一手軽に休息できるカフェ

仙台に向かうため 八戸駅まで家内に送ってもらい「さようなら」と
家内の車を見送り駅へテクテクと向かったが
少し時間に余裕があったので
コーヒーでも飲むかとお邪魔したのが
駅1階に入っている こちらのドトールさん
駅ビル内には レストランだどもあることはありますが
手軽に利用できるカフェは こちらだけなので
エスカレーターでコンコースに向かう前にと
駅ビルに入らずに こちらのドトールさんへ
店内は 僕と同じで新幹線の時間調整らしき先客が数人
それほど混んでいるわけでは無いので良い環境と
コーヒーだけのつもりでしたが 4種類用意されているモーニングから
A セットの ハム玉子サラダとカフェラテを頂戴し
いつも利用する窓際の席へ行き
どっこいしょと腰かけ「いっただきまーす♪」と
カフェラテとハムと野菜の入った玉子サンドをパクリ
駅に入ってしまうと手軽な食事スポットは立ち蕎麦ぐらいで
レストラン以外でコーヒーで寛げるのはドトールさんだけなので
観光や出張でいらっしゃった場合
こちらで時間調整をされるのが一番良いのかなと
いままでの経験ですと ほぼ新幹線利用の方が利用されているようで
混み合っていることも少ないので
時間調整の際は是非利用されては良いのかなと

2021/08訪問6回目

3.1

駅の周りに なぁ~んにも無い八戸駅では貴重な休息スポットのドトールさん

家内に八戸駅まで送ってもらい
いつものように東口のロータリーで車を降りると
あっという間に走り去る家内
淋しさは微塵も感じない走りっぷりで 見事なダッシュで見る見る小さくなる車を見送り
駅舎に向かいながら時計を見ると まだ少し余裕があるなと
お邪魔したのは 1階にある こちらのドトールさん
八戸駅は八戸市郊外にあるため 駅の周りは それほど賑わっておらず
新幹線が延伸してから少し開発されたような静かなエリアなので
これといって 駅前には 手軽に利用できそうな飲食店は有りませんし
駅前のロータリーに面した所に出店した飲食店なども
利用者が少なかったのか あっという間に閉店され空き店舗だらけという状態で
唯一、手軽に利用できる こちらのドトールさんは
時間調整には貴重なカフェで
幾度となく利用させていただいています
キャリーを引きずりながら入店
以前ですと 結構混み合っていましたが
新型コロナの影響で 出張族や観光客が少ないからか
店内は空いていて静かな環境
何を頂こうかなと 案内を眺めながら進み
ランチでコーヒーはいただいたしと選んだのは
タピオカミルクティー M 450円
普段からタピオカは それほどいただく方ではありませんが
なんとなくチョイス
窓際のカウンター席を使わせていただき チュルチュル
爺が一人でタピオカって言うのは 少し恥ずかしい飲み物ですが
ここでしたら いただくのも視線が気にならず美味しくいただけました

2021/06訪問5回目

3.1

まわりになにも無い八戸駅では 貴重な休息スポット

家内に八戸駅まで送ってもらい
後ろの席に積んでいたキャリーを下ろしドアを閉めると
余韻も無く アクセル全開でたブゥ~ン♪と立ち去る家内‥
いつものことだが 僕が単身赴任先に行くのが嬉しいようにさえ思えて来る
車の立ち去る姿を眺め「さぁー行くかぁー」と
八戸駅舎に向かいエスカレータに乗ろうと進みましたが
まだ少し時間があるし
1階にある こちらのドトールさんで冷たい物でもと訪問
八戸駅は市街地から離れた所にあるので
今でこそ 無事ネスホテルなども建ってきましたが
駅前には これといった商業施設なども無いので
駅で時間を難しい場所ですが
唯一、手軽に一息つけそうな場所が こちらのドトールさん
キャリーを引きずりながら入店で
駅利用者利用がほとんどだと思うので
今回も 混み合っては居らず快適な空間
いただいたのは アイスのカフェラテ300円ちょっと
カウンター近くの案内に北海道サーモンと海老のバジルソースなるサンドウイッチがあり
美味しそうだなと眺めましたが 甘いものの方が良いかなと
ショコラムースとなっている400円ほどのチョコレートケーキをチョイス
外が眺められるカウンター席でしばしの休息
チェーン店で利用し慣れていますし
手頃な価格帯なので駅での時間調整など
ちょっとした時間を過ごすには ありがたいカフェかも

2020/03訪問4回目

安心感がある チェーン店のカフェ

東京出社は月曜日の事が多いが
今回は 朝っぱらから忙しそうなので
前日の日曜日に東京へと 朝早く八戸駅まで送ってもらい
ロータリーで降ろしてもらったとたん家内と さようなら
この歳になると 名残惜しいとか 後ろ髪を引かれるわけでもなく
あっという間に走り去ってしまった家内
車の後姿をちらっと見ましたが「仕方ねえがら 東京さ行って稼いでくるがぁ~」と
キャリーを引きずりながら駅コンコースを目指し進み
エスカレーター手前で時計を見ると 少し時間に余裕があったので
コーヒーでも飲むかと向かったのは
八戸駅あたりで 唯一あるドトールさん
全国チェーンのカフェなので 何となく安心してお邪魔できる お店
店内に入ると 流石に新型コロナの影響で新幹線も空いているからか
ドトールさんも空いていて 少し寂しいが静かで良いダイニング
いただいたのは 朝カフェの B
ジャーマンドックもいいなと思いましたが
チーズとベーコンエッグって朝食っぽいなと こちらをチョイス
空いていたので のんびりできそうなラウンジチェアーを利用させていただき
しばしの憩いの一時
八戸駅は 繁華街からは外れていて なにも無いエリアなので
駅にある こちらのドトールさんは 唯一の 休息スポットで
チェーン店のカフェなので 安心感もあり利用しやすい お店なのかなと

2019/06訪問3回目

八戸駅での時間調整に重宝するドトールさん

青森に帰省、八戸駅で下車し東口?
家内が迎えに来ているタクシープルやロータリーがある正面に出て見渡すも
車が見えなかったので しばらく 待ったが来ていないのかなぁーと
メールを入れてみると 忘れて買い物に夢中になっていたようで「ガ~ン」
八戸市の街中には いるようなので それほど時間はかからず来ると思いますが
それでも百貨店から車を出して駅に向かっても30分じゃー来ないよなと
キャリーを転がし 仙台駅で購入したパンの袋を抱え
何か飲みながら座るかと お邪魔したのが
八戸駅あたりで 唯一のカフェ、ドトールさん
駅の建物にあるので 駅利用者、観光客や出張族の方々の時間調整で賑わうお店
僕も 行きでの時間調整で利用しますが
迎えに来ていなくての利用は初めて(笑)
まぁー、どっちにしても駅で待っていなくてはいけないので
お邪魔させていただきました
何にしようかなぁーと案内やメニューを眺め
目についたので 頂戴したのは 沖縄パインヨーグルトMサイズで410円
SとLサイズもありましたが 日本人あるあるの 真ん中のチョイスでMサイズを
案内では ゴクゴク飲めるトロピカルというキャッチフレーズで
確かに 一見 濃度が濃いのかなと思いましたが それほどでは無く
飲みやすい仕上がりで 健康的な味わい
普通にコーヒーが安いのでコーヒーでも良いかとも思いましたが
健康になりそうな美味しさでしたので これはこれで有り
後味もスッキリでしたし やっと迎えに来た家内と合流という事で
お邪魔しました
ご馳走様でした

2018/06訪問2回目

八戸駅での時間調整には欠かせないドトールさん

上京で 八戸駅から新幹線に乗車するので
駅まで家内に送ってもらい 車から降りて後ろの席からキャリーバックを取り
降りた助手席のドアを閉め 「(@^^)/~~~」しようとしましたが
慣れたといえば慣れたものでしょうけど
上京して単身赴任をする僕のことは どうでもいいのか?(^^;
寂しさや 余韻も無く ブーン!と走り去る家内‥
いつもの事ですが‥ 少しだけ寂しさを感じるのは男の方で
女性の方は「亭主 元気で留守が良い」って本当の事のようですね
でも、ドアを閉めたとたん走り出すのは反則だよなと
爺なりに不満を持つが‥、会社じゃ 偉ぶってるかもしれないが
家じゃぁー、タダの婿養子だしなと ある意味 人生に寂しさが‥(笑)
と くだらないことを考えながらキャリーバックを引きずり
エスカレーターで上に上がろうと思いましたが
まだ 少し早いか?と向かったのが こちらのドトールさん
八戸駅前は 市中心部ではないので 閑散としていて一休みするカフェは こちらだけなので
駅で家内に ほっぽり出されると 時間調整で ちょくちょく お邪魔させていただいています
席数自体は 結構ありますが 新幹線が1時間に1本程度なので
時間帯により 入れ替わりが激しいドトールさんです
なにか冷たいものでもと伺いましたが
目に止まったポップは 赤肉メロンのメロンフローズン
Sサイズで380円かぁー と少し考え
ポップ見る限り美味しそうだなと L サイズ 480円にすることに
ビジュアル的には 赤肉メロンのジュースにホイップクリームのトッピングで
冷たいうちに 混ぜ混ぜして一口頂くと
かなり美味しいですが 爺向きの味では無く 上品な甘さの仕上がりでレディー向き?
ビジュアル的にも オレンジ色なので 可愛い女性向かなと
早めに飲み干し 何事も無かったような雰囲気で 誤魔化した爺でした

2016/10訪問1回目

八戸駅で唯一 コーヒーでゆっくり寛げるお店

【2016/10】
八戸駅に着いたが なぜか家内が私を迎えに向かっていたのは七戸十和田駅(-_-;
こちらに向かったらしいが まだまだ 時間がかかるので
どこかで一休みと思っても 八戸駅界隈は 飲食店も少ないので
駅にある こちらのドトールさんへ
新幹線の時間に合わせているのか 朝は6時過ぎから夜は8時頃まで営まれているドトールさんです
お店に入ると 新幹線の時間調整で利用されている方達なのか そこそこの入り
コーヒーだけでも良いかなと 思いましたが 時間もあるのでスイーツもと
ショーケースから かぼちゃのタルトをチョイス、単品で360円で
季節柄 ハロウィン仕様のケーキも並んでいました
セットにすると少しお得なのでブレンドコーヒーを
限定品の ラズベリーのコーヒーもありましたが
甘いのかな? 危険な味かもしれないので 回避
オーソドックスなコーヒーで 時間つぶしさせていただきました
かぼちゃのタルトは プリンと かぼちゃのムース?
いかにも既製品的な見た目、仕上がりですが
大ぶりなので 甘い物好きな方にはいいのかな?
これといった 特徴は無いカフェですが
八戸駅には この手のカフェは こちらしか無いので
あって良かったというところでしょうか

【2016/08】
八戸駅まで 家内に送ってもらい「さようなら~」
振り返ることも無く 立ち去っていくのは いつもの事で 車はブンブン遠ざかっていきます(笑)
駅に向かっていくと目の前にはエスカレーターがあるが
テイクアウトがメインですが よく利用するのが
八戸駅唯一のカフェの こちらのドトールさん
新幹線も本数が少ないので 時間調整には 利用しやすいカフェです
お店に入ると そこそこの客数、観光客の方達なのかな?
いつものように アイス カフェラテの M サイズ300円を頂戴しホームへ向かうエスカレーターへ
駅内や周辺には 食事を出来る店舗は数軒ありますが
何せ 郊外にできた駅で 駅前の開発もイマイチ
何もないような場所なので こちらのドトールさんは貴重なカフェ
時間調整で店内で寛ぐも良し
テイクアウトで 飲み物購入と ありがたい1軒です

【2016/06】
家内に八戸駅まで送ってもらい さようなら~
私が 車から降りると あっという間に消え去りましたぁ~
八戸駅は 新幹線の本数が少ないので まだ時間があるしなーと伺ったのが こちらのドトールさん
駅ビル内に 数軒の飲食店が入っていて
駅前にも多少 お店はありますが 食事がメインのお店なのでカフェは たぶん こちらだけ
時間調整の方達でしょうね 広めの ドトールさんですが 賑わっています
いただいたのは カフェラテ300円
改札近くにあれば もっと嬉しいですが
八戸駅 唯一のカフェなので 貴重なドトールさん
あって良かったぁーという お店です

【2015/08】
八戸駅は町中心部からは離れていて 淋しいぐらいのところなので
私の知るかぎり コーヒーで一休み出来そうなカフェなどは無いので
多少 新幹線の時間に余裕があれば利用するのは 1階にある こちらのドトールさん
店内は改装されたのか 分煙がきちんとされていて
禁煙が普通の時代ですが愛煙家の方達も周りを気にしないでコーヒーを飲みながら一服出来ます
メニュー、味などは 普通のドトール
愛煙家の方達も コーヒーで 待ち時間をゆっくり過ごせる唯一のお店です
美味しく頂きました
ご馳走様でした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5420件)を見る

ドトールコーヒーショップ 八戸駅店

無休

分煙

駅前駐車場があり

関連店舗情報 ドトールの店舗一覧を見る

marimo2010marimo2010(26)