八戸駅東口の目の前という好立地…『祭や』 : 祭や

この口コミは、©Loroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

©Loro

©Loro(5099)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]東京都

2018/05訪問

八戸駅東口の目の前という好立地…『祭や』

乗車する予定の新幹線の出発時間まで駅前の居酒屋『祭や』さんという店にて時間調整。駅から徒歩1~2分、駅前のレンタカー店の二階という絶好のロケーションに店がありますが普段であれば自分からは絶対に足を踏み入れないであろう電飾キラキラ系、文明の利器を多用するであろう雰囲気の居酒屋さんです。本当は友人より八戸No.1の鮨屋さんでは?という噂を耳にしたので『季楽』さんという鮨居酒屋を目指して行くも臨時休業とのことで断念。馴染みの『ほむら』さんへダメモトで足を向けてみるも流石の人気店、週初めの月曜日と言うのに予約で満席にて入れず。他には怪しげな居酒屋が数軒ありましたがその中では最も安全そうなのが當店でした。階段を上がり店内に足を進めてみますと席は七割方の先客で埋められており安堵。おまけに生ビールの中ジョッキが390yenと駅前立地にしてはなかなか良心的。カウンター席に置かれた手書きの品書きの「八戸市に来たら祭や」の『いかメニュー』、『さばメニュー』の手製のボードも何気に全国連鎖網のその手の居酒屋とは差別化されており値段も意外にも手頃ゆえカウンター席に設置されたテレビを見ながら生ビールを都合ジョッキで三杯に八戸前沖産の『〆鯖(シメサバ)』に『鯖(サバ)焼き』、『烏賊(イカ)の塩辛』に『烏賊下足揚げ(イカゲソアゲ)』にデフォルトで供されるつきだしをいただきました。『烏賊の塩辛』にははじめから一味唐辛子が掛けられておりましたが、つきだしの中華春雨同様に手造りでは無い業務用食材の流用と感じられるものでしたが端から過度なる期待をしておりませんでしたので呑んで食べて3,500円程の勘定は取り敢えず時間潰しも出来、テレビも視れたので良しということで。

• 祭や - 鯖焼き

鯖焼き