甘い味付の中華が多い八戸で甘くない中華…『揚子江』 : 揚子江

2019/06訪問2回目

甘い味付の中華が多い八戸で甘くない中華…『揚子江』

昼は八戸ニュータウンの住宅街に店を構えられる知る人ぞ知る中華料理店『香林』さんへ。そして夜は八戸の中心街から徒歩圏内にある銘店『揚子江』さんへと再訪させていただきました。オーダーはオーソドックスに『焼餃子』と昼のリベンジの意味合いもあり『焼そば』です。程無くして供された『焼餃子』は一人前6個。皮は気持ち厚めで中の餡もたっぷり。皮の底はパリッと焼かれています。勿論、手包みで上部の襞ひだの間隔は多少広めの間隔ですがしっかりと中の餡を包み込んでいます。そして中の餡は下味がしっかり付けられており肉汁が口中に溢れるジューシーさも愉しことが出来る逸品です。そして主菜の『焼そば』は強い火力で一気に仕上げられたもので味付は『牡蠣カキ』の煮汁を加熱濃縮した調味料である『蠣油(オイスターソース)』をベースにウスターソースが加えられたような味わいで具材には『甘藍(キャベツ)』、『糵(モヤシ)』、『韮(ニラ)』、『人参(ニンジン)』、『木耳(キクラゲ)』、豚バラ肉の六種の具材と実にシンプル。しかしシンプルゆえに美味しくもあります。麺は多少焦げてダマになりカタ焼そばの麺のようになった部分としなやかな口あたりの部分とが混ざっており焦げた部分がオコゲの様な役割を演じておりましたし『蠣油(オイスターソース)』のコクと旨味とウスターソースの僅かな酸味が織り成す味わいは後を引く味わいでした。そして何よりも限りなく『無化調』に近い中華スープがデフォルトで付いてくるのも有難し。甘い味付の中華料理を供される店が多い中で本格的な味の中華料理を供してくれる『揚子江』さん。佳き店です。

• 揚子江 - 焼餃子

• 揚子江 - 菜單

菜單

2017/05訪問1回目

3.9

食後感の良い限りなく無化調に近い中華料理…『揚子江』

八戸で安定的に美味なる中國料理を食べさせてくれる店と言えば郊外に店を構えられる『ちゃぷすい』さんに當店『揚子江』さん、そして新興組の『楼蘭』さんの三軒でしょうか?最近オープンされた十条に本店を構え池袋に支店網を築き都内以外では初出店となる四川料理の『』さんの『楊 八戸分店』さんも何気に気にはなっているものの車以外での店までのアクセスが悪い上に場所もイマイチ良く判らず。ということで初訪問から既に何度か寄せていただいている『揚子江』さんへ久しぶりに寄せていただきました。當店の魅力はいつくかありますが瓶ビールが大瓶と中瓶の二種類用意されており尚且つ3銘柄も常置されていることと食後に喉の異常な渇きを覚えぬ限りなく『無化調』に限りなく近い食後感の良さにあります。今回戴いた料理は『前菜盛合せ』からはじまり『帆立貝柱のオイスターソース炒め』、『青椒肉絲』に『豚肉ニンニク炒め』、『麻婆豆腐』に『焼ぎょうざ』、『酸辣湯』に當店の裏メニューでありspécialitéの『海胆チャーハン』をビール、紹興酒とともに愉しませていただきました。相変わらず食後感の良い安定的な美味しさとマダムの手厚いおもてなしにも感謝。友人にうっかり口を滑らせ『海胆チャーハン』の話をしてしまった為に既にレヴューでの公開は先を越されてしまいましたが古くから多くの八戸市民の方々に愛されている店ですのでイチゲンさんが突然、店を訪れて最初から『海胆チャーハン』を下さい。などということはくれぐれもお控えいただきますようご配慮をお願いします。********************************************************************************************
2014/08/01初訪。
以前から約束していた友人達と食事をすることとなり休日の夜に案内していただいた店が繁華街から幹線道路を一本挟んだ街外れに店を構えられる當店『揚子江』さんです。個人経営の中国料理店なのだそうですがメニューの品数が豊とても富であり尚且つ食後感が良いという。評判の店です。八戸に店を構えられているお二人が太鼓判を押される店ゆえ味の良いことは全く疑う余地が無く大舟に乗ったつもりで一品料理の菜譜の中からあれやこれやと色々とオーダーしシェアして楽しませていただきました。先ずはビールで乾杯となりメニューに目を向けますとビールメーカー3銘柄の瓶ビールがそれぞれ中瓶と大瓶で用意されているではありませんか?此れにはちょっと驚かされましたが客側からしますと用途に応じて中瓶か大瓶かを選択出来ることは有難い配慮。三人での訪問ゆえ大瓶をもらい喉を潤しました。今回戴いた料理は『帆立貝柱XO醬炒め』に『海老マヨ』、『焼餃子』に『豚肉のニンニクソース炒め』に『野菜炒め』、『肉団子』に『麻婆豆腐』、フカヒレ入りの『酸辣湯』そして常連さん御用達の裏メニューの『海胆チャーハン』に中華スープを紹興酒のボトルの他に山査子酒、ライチ酒のグラスとともにに三人でシェアしていただきました。戴いた印象は前評判通り『無化調』に限りなく近い優しい味わいでありどの料理も適度な美味しさ。抜群に美味しいという訳ではないものの安定感はありました。〆の食事には常連さんが必ずオーダーされるという『裏メニュー』の『海胆チャーハン』をいただきましたが玉子と『海胆』を使い塩味で味を調えられたものでしたがトッピングされた『青じそ』の香味が全体の味わいを昇華させていましたし程良い酸味が癖になる『フカヒレ』入れの『酸辣湯』はかなり美味しいものでした。店内右側にはテーブル席、左側は小上がり席、他に大小の個室も用意されており此処を覚えて置くと何かと重宝すること間違いナシかと思われます。

• 揚子江 - 前菜盛合せ

• 揚子江 - 豚肉のニンニクソース炒め

豚肉のニンニクソース炒め

• 揚子江 - 野菜炒め

野菜炒め

• 揚子江 - 酸辣湯。フカヒレが入ってます。

酸辣湯。フカヒレが入ってます。

• 揚子江 - 肉団子

• 揚子江 - 山査子酒

山査子酒

• 揚子江 - スープ

スープ

• 揚子江 - 常連さん御用達の裏メニューの海胆炒飯。絶品でした。

常連さん御用達の裏メニューの海胆炒飯。絶品でした。

• 揚子江 - 店の外観

店の外観