青森の魚介や郷土料理が味わえる市場内の観光客向けの食堂 : いちば亭

2022/08訪問5回目

青森の魚介や郷土料理が味わえる市場内の観光客向けの食堂

八戸駅に到着
迎えに来てくれていた家内と駅のロータリーで合流し
買い物がてらランチしようという事で向かったのは
八戸駅からも近い所にある 観光市場の八食センター
いつものように回転ドア側の駐車場に車を停め入館
入るとすぐに ラーメン屋さんと 浅草の天麩羅屋さんがありますが そちらはスルー
海鮮を取り扱うお店が並ぶエリアを下見がてらに回り
先にご飯にしようかと 市場棟に隣接する形である
回転寿司店や 低価格が売りの寿司食堂など3軒が入るレストラン棟があるので そちらに進み
店頭の案内を眺めながら 選んだのは こちらの いちば亭さんという
魚介料理や お寿司、せんべい汁、馬肉の桜鍋など 郷土料理などがいただけるお店
お盆の帰省シーズンも一段落しお昼のピークタイムも過ぎていたからか
店内は割と空いていて 静かで好都合
奥の方のテーブル席に着き
先ずは 家内がビールをお願いしたので 必然的に僕はノンアルを頂戴し
お願いしたのは 家内は お店の名前が付いた 海鮮丼の いちば亭丼2980円
僕は‥とメニューを眺め 選んだのは
南部郷土料理ひっつみ定食1980円と ホタテの貝焼き660円
しばらく待っていると 僕の ひっつみ定食が配膳
青森県では ひっつみと言いますが すいとん鍋で
お刺身と小鉢、ご飯、香の物付き
少し遅れて到着した家内の海鮮丼は鮪と いくら、サーモン、海老、蟹、帆立、平目?などなど
豪華で彩り豊かなラインナップ
どちらかというと 観光客の方が多そうなお店で
魚介は新鮮でしたし 郷土料理も味わえるので楽しめるかもしれませんね

2021/08訪問4回目

新鮮な魚介が揃う 観光客向け市場の海鮮食堂

八戸の中心部で買い物を済ませ
夕方立ち寄ったのは 海鮮が揃う観光市場の 八食センター
観光客向けの市場で 市民が利用する 海側の市場と比較すると
少し値付けが高いような気がしますが
八戸駅も近くルート上便利なので たまに利用させていただく市場
いつものように 回転ドア側の駐車場に車を入れ入館
観光シーズンですが 数年前に比べると 停められている車が少なめで
館内も 混雑することも無く 新型コロナの影響なのだろうなと話しながら
ラーメン屋さんの脇を通り奥へ向かい
鮮魚売り場へ向かうも 値引きは これからがピークなのか
それ程でも無かったので 先に ご飯食べてからにしようかと
向かったのは 棟続きになった寿司屋さん等 3軒の飲食店が入る
厨スタジアムという建物
大衆向けの寿司屋さんと回転寿司店があり
眺めながら進み お邪魔したのは 一番奥にある こちらの いちば亭さん
目の前にある駐車場には いつもですと観光バスが並んだりしていますが
時間も関係あるのか バスの姿も無く
店内にも2組ほどの先客がいるだけで静かなダイニング
カウンター席とテーブル席、小上がり席と そこそこの席数が用意されていて
利用したのは テーブル席
店頭の ショーケースや案内を眺めてはきましたが
改めてメニューを拝見し
頂戴したのは 僕は 海老5尾を使った 海老天重セット
小鉢と香の物、椀付きで1180円
家内は 泡と 雲丹フェアーメニューから 生ウニ、帆立、いくらの海鮮丼
香の物、椀付きで2980円
時間も時間で空いていたからか さほど時間もかからず配膳
海老天重の天麩羅は サクサクとはいかないでしたが
お重に5尾並んだ姿は圧巻
海老好きにはたまらないと思うビジュアルで タレも良い塩梅にかかり上々の仕上がり
家内の海鮮丼の雲丹や帆立、イクラは鮮度も良かったのか
臭みも無く美味しくいただけたようで
お腹一杯になった所でフィニッシュ

2021/04訪問3回目

市場内らしく「せんべい汁」など八戸の郷土料理もいただける観光客向けの 海鮮食堂

八戸駅のロータリーで 迎えに来ていた家内と合流
車にキャリーを積み込み乗り込むと
八食センターで買い物して帰ろうと言いながら スタート
駅から10分程度で 観光市場の八食センターに あっという間に到着
いつも停める回転ドア側のパーキングに車を入れ入館しましたが
週末ですが 観光客の方々がいらっしゃらないからなのか
駐車場も空いていて 淋しい市場
市場棟の魚介売り場に進んで行くと 家内が ご飯を食べていないから
食べて行こうよと言い出したので
僕は 食べちゃったと言えずに
海鮮売り場の中ほどから 寿司屋さん等が3軒入っている
厨スタジアムというエリアへ進み
大衆食堂や回転寿司店を眺めながら 一番奥にある こちらの いちば亭さんの前に着くと
海鮮丼の案内を見た家内が 丼で良いらしかったので
僕は 別に食べたい物も無かったので そのまま入店
昼どきを過ぎていたからか 店内は空いていて空いていたテーブル席へ着席
家内は 帆立と雲丹の丼に決まっていたようで
お腹の空いていない僕は 家内にも手伝ってもらえば良いかと
馬肉の桜鍋の定食1200円をチョイス
今日は 僕がすでに仙台で飲んじゃっていたのでビールを頂戴し
家内の羨ましそうな顔を眺めながらグビッと(^_^;
しばらくして先に供されたのは家内の丼
雲丹と帆立が綺麗に盛り付けられた美味しそうなビジュアルで
少し遅れて僕の桜鍋も到着
小鉢とご飯も付いた 鍋の定食で グツグツ熱々の仕上がりの鍋は
味噌味で 心も体も温まる仕様
桜鍋も普段は あまりいただきませんが 八戸は漁港で海鮮
馬肉は 青森県南部でよく食べられるようなので
観光でいらっしゃった方の食事としては 楽しめる内容で
利用しやすい観光市場の食堂かもしれませんね

2017/11訪問2回目

いちご煮や せんべい汁など 八戸の郷土料理も頂ける寿司屋さん

河原の食堂に立ち寄り 家内を車で待たせ興味があったラーメンをいただいたが
馬鹿じゃないの等と 散々 家内に言われながら
ランチをと向かったのは よく利用する八食センター
八戸駅も近いので お土産を購入したり便利な観光市場なので
今回も お土産を買いながらのランチで訪問です
先に食事にしようと向かったのは 寿司屋さんが3軒入っている
厨スタジアムという レストラン棟で
よく利用するのは 大衆食堂のような 手軽な 勢登鮨さんですが
今回は 家内の希望で 端にある こちらの いちば亭さん
海鮮丼などが豊富に揃う 寿司屋さんで 八食センター内の寿司屋さんでは
あまり行列を見たことが無いので 一番落ち着いて食事が出来る一軒かも
店内は 小上がりなども有りますが カジュアルな和風ファミレスチックな佇まい
案内されたのは 窓際のテーブル席で これからなのかな?まだまだ空席が目立つ店内です
メニューを拝見し 家内は 生うにや イクラなどものった
お店の名前が付いた いちば亭海鮮丼、酢飯にできるとあったので酢飯にしていただき
吸い物を いちご煮に変えていただき 3860円
私は ラーメンをいただいた後でしたので あまり食欲はありませんでしたが
家内も手伝ってくれるというので 何度か頂いたことがある 海鮮ミックスフライ定食 980円
小鉢2品と 香の物、ご飯、味噌椀付きですので リーズナブルな定食です
供された フライは 烏賊リングと 鰺、帆立、海老などの盛り合わせ
家内の海鮮丼は 鮪や 鰤、サーモン、生ウニ、イクラ、烏賊、鯛、北寄、〆鯖、帆立などと
玉子焼や胡瓜が 綺麗に盛り付けられた丼
酢飯にしていただいたので だいぶ食べやすかったようで
どちらも美味しくいただきました
小上がり席には 小さな子連れのお客が入り 多少子供が賑やかでしたが
他の2軒の寿司屋さんと比べると こちらは ゆったりとした空気感で
のんびりと食事が楽しめました

2016/09訪問1回目

2.9

せんべい汁 や いちご煮、八戸の郷土料理が頂ける観光市場の寿司屋さん

【2016/09】
八戸駅まで迎えに来てもらった家内が お昼ご飯が まだということで
行ったのが 八戸駅から 車で5分ぐらいのところにある 八食センター
食事が出来るのは 市場棟の一角にある食堂街と
別棟の厨スタジアムという寿司屋さんが3軒入った建物
お寿司が良いようでしたので 厨スタジアム、観光バスなども止めてある駐車場に車を止め入店です
一番安くいただけるのが 大衆食堂のようなメニュー構成の勢登鮨さんと
回転寿司の八食市場寿司さん、郷土料理や定食類が豊富な いちば亭の3軒
一番利用するのは 時間もかからず供され手軽に サッと食べられる勢登鮨さんですが
久しぶりに こちらにしようかと いちば亭さんに訪問
昼どきを過ぎていて 閑散とした店内、窓際のテーブル席を利用させていただきました
小上がりやテーブル席もあり そこそこの席数です
メニューは 観光客向けの八戸らしい イクラや雲丹の丼や海鮮丼、寿司などの他に
定食や 八戸の郷土料理の いちご煮や せんべい汁などもラインナップ
何にしようかと選んだのは 野菜天丼がいいが 八戸に来て頼む人はいないからでしょうね
海老天重セット、小鉢、香の物、椀付きで1280円
海老天が 5尾なので私には多すぎるので たぶん家内に手伝ってもらうことになると
家内が選んだのは 握り寿司 1.5 人前で1000円というものもありますが
生ネタが少なく イマイチだったからか いちご煮と寿司のセット1880円
私に運転しろということでしょう、いつもの水替わりのビールも
しばらくして供された天重は サンプルよりは小さいような気もしますが
お重には海老天が しっかり5尾、プレッシャーを感じるボリュームで
案の定 2尾を食べたところでギブ、家内の嫌いな 海老の尻尾を取り3尾は家内へ
カリッと揚った尻尾は好きなので 尻尾だけをカリカリといただかせていただきました
家内の お寿司は 12貫ほど いちご煮の分を引くと1000円ほどの お寿司ということになるので
安くいただく目的ならばいいが 観光でいらっしゃった方が
八戸の魚介で お寿司を楽しむとしては イマイチの無いようでしょうね
半分ほどいただいたところで 家内がネタのみを食べ私にシャリを
私は 山葵が効いたシャリだけでもいいので
夫婦ってバランスよくできてますよね
2人で やり取りしながら完食

【2015/06】
市場棟で食材も購入
さぁ、晩ごはんは どこで食べようかなと
車を止めた レストラン棟へ 3軒の寿司屋さんがありますが
どこも 何度も利用しているので う~ん…
伺ったのは 駐車場の出入り口近くの こちらの いちば亭さん
2度ほどお邪魔し 刺身の鮮度や品揃えが少し気になるお店ですが
八戸観光で利用するのであれば せんべい汁など郷土料理も頂け八戸が味わえるお店です
寿司食べ放題の企画などもやられているお店ですが
お昼と違い夕方は どこもそうですが 閑散としていて お客は少ないです
窓際のテーブル席につき、頂いたのは ミックス フライ定食980円
海老、鯵、イカなど数種類のフライ定食、小鉢、ご飯、味噌椀付きです
家内は ウニ丼と海鮮丼で悩んでいましたが
選んだのは 海鮮丼1580円の 雲丹、イクラ 1.5倍の1980円と生ビール
ちなみに ウニ丼は3580円、良いお値段ですよね
空いていたので あっという間に料理登場
私のフライは普通のフライ定食です
家内の海鮮丼は丼の半分が雲丹とイクラ
後の半分に烏賊、サーモン、鯛、鮪、〆鯖など数種類の刺身がのっていますが海老が茹で海老?
刺身好きには少し残念感もあるようですが 海鮮丼と言うより
刺身入りの雲丹イクラ丼といった感じで雲丹とイクラが沢山入った海鮮丼でした
レストラン棟の3軒の中では郷土色が一番強いので
そちらを目的とするのであれば こちらが一番いいような気がしますが
鮮度のいい魚介で有れば 何故か回転寿司店かな?
安く寿司を頂きたいのであれば 大衆食堂メニューが揃っている
寿司屋さんの勢登鮨さんが一番リーズナブルに楽しめるような気がします
美味しく頂きました
ご馳走様でした

【2013/05】
自宅は十和田市なので東北新幹線の
終点のひとつ前の駅「七戸十和田駅」を利用しますが
家内が八戸市でショッピングをしながら待っているというので
「八戸駅」で下車し、子供たちもいない今は二人暮らしなので
料理を作るのが面倒らしく、「八食センター」で買い物して
晩ごはんを食べてから帰ろうと八戸駅にほど近い八食センターに

こちらの市場「八食センター」は、昔は八戸市や近隣の
庶民の台所として使われていましたが20年ほど前か?、
良く分かりませんが建て替えられてからは
庶民の台所の市場から観光客向けの市場に変わってしまい
値段が高くなってしまって実際は庶民の台所的な使い方はされていないのが実態で
店舗数が多くて魚介の品ぞろえが良く、鮮度が良いので
値段が高めですが、たまに利用しているといったところです。
飲食店も多く市場が観光スポットになっているので
お昼時は団体旅行の観光バスが入ったりして
凄いにぎわいで、並んでいるのでランチではあまり利用しませんが
夕方は市場自体も観光客があまりいないので飲食店もガラガラ
どこに入っても、すぐに食事が出来るので
八食センターの端の方にある海鮮料理メインの「いちば亭」さんに伺いました
こちらは数年ぶり今回で2回目の訪問ですが、市場の中の飲食店としては
珍しいファミレスみたいな雰囲気のお店で
カウンター、テーブル席、小上がりもあるので小さなお子さんも連れた方なども
利用しやすいお店だと思います。
メニューは「海鮮丼」や「寿司」、八戸名物「いちご煮」、B級グルメで
有名になった「せんべい汁」などがメインの料理で
やはり観光客向けのメニュー構成です
私は今は八戸市にも近い十和田市に自宅があって地元ではありませんが
「いちご煮」は前に一度だけ頂いたことがあるだけで
「せんべい汁」は私も家内も頂いた事が無いので
今回初めていただいてみようと「握り寿司とせんべい汁」1580円のセットを二人で注文
握り寿司は12カンで1000円で提供しているものと同じらしく
観光客の団体昼食向けなのか、安くて量も多くて良いんですが
肝心の生ネタが少ないお寿司で、私は助かりますが寿司や刺身好きで
こちらに伺う人は、一ランク上の1500円ぐらいの寿司をいただいた方がいいと思います
そちらは生ネタが多く、イクラやウニも入っていたように思います。
初めていただいた「せんべい汁」は
「すいとん」の具とスープにせんべいが入った感じで
スープの味は誰でも違和感を感じないもので
おそらく、勝手な想像ですが保存食でもないが、せんべいは日持ちするし
昔、食べるものが少ない時などに 入れて食べたのが
「せんべい汁」なのかなと勝手に考えたりしましたが
せんべいも汁にしばらく浸っていると柔らかくなって
食感はよく言えばアルデンテ、悪く言えば生煮えかな?別に火が通っていなくても
食べられるものなので、どうでもいいんですが
でも味の方は不安もありましたが可もなく不可もなくそれなりでした
握り寿司は観光なんかで来て期待して食べられた方は
安くて良いんですが、味やネタの方で多少不満を持つ方もいるかもしれないような内容でした
値段なりと言えば、値段なりの内容です。
八食センターにはお寿司屋さんが3軒ありますが
観光などで来て、美味しいお寿司をいただくんであれば、変な話ですが
隣にある一番値段の高いのが「回転すし屋」ですが、そちらがお勧めかな?
初めての「せんべい汁」は、美味しくいただきました
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5420件)を見る

いちば亭
ジャンル 寿司、海鮮

0178-28-8748

青森県八戸市大字河原木字神才22-2

八戸駅から100円バスで八食センターまで約15分

長苗代駅から1,167m

最終受付20:30

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

無料駐車場1500台

■100分間しゃぶしゃぶ&寿司&ソフトドリンク(約10種)食べ飲み放題あり
■食べ放題オプション:アイス食べ放題+200円、酒類飲み放題+1000円(種類は少なめ)

タツタツ(393)