日本一脂の乗ったサバとも言われる『八戸前沖サバ』を堪能! : サバの駅

4.3

2018/08訪問1回目

4.3

日本一脂の乗ったサバとも言われる『八戸前沖サバ』を堪能!

青森県八戸市にある、『八戸前沖サバ』の料理専門店、その名も『サバの駅』。

八戸前沖サバとは、日本有数の水産拠点である八戸漁港で水揚げされる、「日本一脂がのったサバ」とも言われるブランドサバ。

八戸前沖は北緯40度30分と、日本の主要なサバの漁場としては本州最北端に位置するそうです。

太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で産卵し、餌を食べながら北上。
八戸前沖はプランクトンが豊富なため、沢山食べてどんどん育ちます。
また緯度が高い分水温が低いため、サバが脂肪を蓄積しやすいそうです。

文部科学省が発表する五訂増補日本食品標準成分表によると、真サバの脂肪分は12.1%。

しかし八戸前沖さばは600g以上の大型では30%に達する個体があるらしく、400gの小型でも15%以上はあるとか。
脂ノリノリですね。

八戸前沖サバの中でも特に大型のサバは「銀サバ」という名前でブランド認定されているそうです。
銀サバは重量(550g以上)が目安で、水揚げ状況等を加味し毎年協議会が決定するそうです。

今回こちらのお店へやってきた目当てが、この銀サバを使った名物料理、『八戸銀サバづけ丼』。

こちらの丼、東京ドームで開催された「全国ご当地どんぶり選手権」において、第7回(H28)、第8回(H29)と2年連続でグランプリを受賞したそうです。

サバは刺身でも、焼いても、煮ても、もはや何しても美味しすぎる大好きな魚。
八戸へ来たら絶対に行きたかったお店です。

お店は本八戸駅より徒歩13分ほどの距離。
繁華街の中にあり、駐車場は周辺のコインパーキングを利用。

この日は平日ですがお盆の時期、お店へは20時前の到着。
店内にもたくさんのお客さんがいて大繁盛。
しかし空席はあったので、待ち時間なくカウンター席へと案内していただきました。

撮影したメニュー写真は一部ですが、サバを中心にした料理の豊富なラインナップ。
サバ好きにはどれもこれも美味しそうで、たまりませんね。

今回は目当てのサバ丼と、お店の1番のオススメという「銀サバの串焼き」を注文。
サバ丼は中と大があったので、とりあえず中にしておきました。

【八戸銀サバづけ丼(中)】1200円(税別)
サバ丼には漬物、もずく酢、しじみのお吸い物が付いていました。

写真では色んな薬味に隠れていてよく見えませんが、サバは肉厚のものが5切れ。
あとはゴマ、ネギ、大葉、海苔、ガリが乗っていました。

サバはモチっとした身質ですが、噛むととろけるように濃厚な旨味が広がり、確かに脂のノリは抜群。

海鮮丼のタレのような甘辛い味付けと、ゴマ、ネギ、海苔といったたっぷりの薬味が抜群に合います。
これは本当にご飯が止まりません、美味しい!

美味しすぎて、あまり細かい記憶が残らないほどです。
とにかく美味しい!笑

【銀サバの串焼き】470円(税別)
やや大きめの焼き鳥くらいのサイズ。
サバを串焼きで食べるのは初めてかもしれません。

パリッと香ばしく焼かれた皮、ジュワッと染み出す脂、身はほろっととろけます。
塩気もちょうどよく、まさに絶品。
一口でかなりの長時間、余韻に浸れそうです。

レモンはお好みで、終盤さっぱりとさせるのもまた美味しいですね。
サバってやっぱり本当に美味しいですね。

雰囲気は居酒屋っぽい感じもありますが、突き出しなどもなく、注文した料理分だけの支払い。
これは何気に嬉しかったです。笑

八戸前沖サバ、八戸に来たらまた必ず食べたいところ。

今度はもっと脂の乗った時期を狙って来たいと思います。
旬の時期の9〜11月が良いみたいですね。

ご馳走様でした!

• サバの駅 -
  • サバの駅 - メニュー写真は一部ですが、サバメニューが本当に豊富。

• サバの駅 - お店の名物メニュー、八戸銀サバづけ丼

お店の名物メニュー、八戸銀サバづけ丼

• サバの駅 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

サバの駅

バス停「六日町」下車すぐ

本八戸駅から823m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター11席、テーブル4席、個室5部屋30席)

(2人可)

予約をすれば16名様まで貸切宴会可能

近くに駐車場有り

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2009年6月6日

2009年6月6日
八戸市六日町12大松ビルに新装移転オープン。

サンドロおじさんサンドロおじさん(11)