ちょっくら朝ごはん食べに。 : みなと食堂

この口コミは、まこまご50+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/05訪問2回目

4.3

ちょっくら朝ごはん食べに。

am 3時30分
(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!お腹空いた!
なのでかなり早めですが、朝食を食べにスエットパンツとクロックスサンダルのまま青森県八戸市へ車を走らせました(片道100キロ位?)笑

とにかく国道4号線を北東にひた走り、途中の道の駅なんかでトイレを済ませたりして夜が明けて太陽が昇りきった6時過ぎに八戸市陸奥湊駅前通り(むつみなと)に到着。
魚屋さん等が軒を連ねて開店準備に物凄い活気です(*゚0゚*)

さて、ちょっくら朝飯の目的、「魚菜小売市場」は、、〣( ºΔº )〣ガーン閉まってる、、(泣)グーグルでは営業中、ホムペの営業カレンダーも営業のハズなのに、、確かに第二土曜日は休みともあったけど、、と。
と、「やはりあそこか、混んでるんだろうな、、」と魚屋さんの活気に溢れてる町中をテクテク歩き到着です。

さて、外並びは無いものの窓からは満席の雰囲気、外には順番待ち記入の用紙があり、電話番号と名前を書くこととありましたので書いて見ました。後客カップルさんたちも書いてました中、店員さんが出て来て確認、体温を測り、「空きましたならお呼びしますね」と言うことなのでそのまま店前で待つ事にしました。
待つ事5分で1名の自分が呼ばれ店内に。マスクとアルコール消毒必須です(*´□`)

カウンターを促されて口頭注文です。
「ひらめ漬け丼1050円 味噌汁、小鉢付」をお願いし、セルフお茶を取り、店内を素早く撮影しながら待つ事6分位で着丼しました。

おお!丼に見るからにプリプリのひらめがギッシリ載ってます(当たり前かw)
その上に玉子の黄身とネリワサビが乗っかっててビジュアルもいいだすね。

「小鉢にはお醤油を、ひらめには底のほうにタレが入ってますので醤油はかけずに良くかき混ぜてお召し上がり下さいね」と説明を受けました(^^)
プリプリ感を出すように写真を撮り、先ずはそのままひらめを一口、、
d=(^o^)=b美味い!新鮮なヒラメの味コリコリプリプリ感が素晴らしい美味しい!\(^o^)/ヒラメ自体にも味は軽く付いてます。

崩すのが勿体無いけど黄身を潰し、底のほうからかき混ぜて一口、、(〃)´艸`)オイシー♪
タレもいい塩梅で醤油なんかかけたら塩っぱくなるでしょうね。贅沢な玉子かけご飯でした(^^)

付属の味噌汁はふのり等でいいおダシで美味しいです。小鉢はヤマイモと?だっけ、おひたしだったかな。

雰囲気は、渋い外観とウッディな内装。テーブル、カウンターがあり、本日のメニュー等が手書きで張り巡らされて目移りします。自粛ながらも活気があり(ハッキリ言ってワイワイガヤガヤw)スタッフさんがテキパキと支持してくれます。

サービスは、TV、セルフ水お茶、おしぼり、口頭注文後会計です。外待ちでは名前と携帯番号を記入するみたいです(任意?)
書かないとずっと店前で待つ事になるのかな?不明でした。自分は書きましたけど結局店前で待ちましたw

後書き

予定より少し高い朝食になりましたが、結果的に美味しいかったので大満足でした(^^)

続く、、

• みなと食堂 - ひらめ漬け丼1050円

ひらめ漬け丼1050円

• みなと食堂 - ほおおお!美味そう!(* ´ ﹃`*)

ほおおお!美味そう!(* ´ ﹃`*)

• みなと食堂 - プリプリの漬けヒラメでやんす(^^)

プリプリの漬けヒラメでやんす(^^)

• みなと食堂 - 底に特製ダレがありますので醤油は要りません

底に特製ダレがありますので醤油は要りません

• みなと食堂 - 付属のふのりのお味噌とお新香類。味噌汁も美味しい!

付属のふのりのお味噌とお新香類。味噌汁も美味しい!

• みなと食堂 - 相変わらず渋い外観も人気ですね(^^)

相変わらず渋い外観も人気ですね(^^)

• みなと食堂 - もう、どれも美味しいに決まってるんですが。

もう、どれも美味しいに決まってるんですが。

• みなと食堂 - イサバのカッチヤ(漁師の母親)と休業してた「魚菜小売市場(泣)」

• みなと食堂 - 納品準備等で一気に慌ただしくなったり突然静かになったりの市場町(^^)いいねえ、、

• みなと食堂 - 途中で寄った「三戸道の駅」夜が明けてきましたね

途中で寄った「三戸道の駅」夜が明けてきましたね

2019/08訪問1回目

今はもう秋 誰も居ない海~♪

前々から自分の連休最終日は海で締めようと思ってましたので、早速ボロ軽で向かいました先は青森県八戸市(^^) 八幡平市からですと一番アクセスしやすい海だと思いますね、一般道だと(^^; (高速道だとボロ車が多分破壊するので)。さて、ラー、、否! 今回は決めてた丼の有名店に!٩( >ω< )و

ようやく店に到着し、15分程外待ち、店内で10分程の待ち。そして満員の店内に何とか入店入店w カウンターに座りました。

平目漬丼せんべい汁セット1350円(^^)

先にせんべい汁が到着しました。レンゲが付いてますので一掬い頂きます、、あ~いいね~。魚介ダシかと思いきや鶏出汁メインのようですね。具材はメインのゴマ無し南部せんべい、しらたき、ごぼう、ネギ、高野豆腐などと良くある鍋物なのですがやはりただの鶏ダシでは無いようで少し魚介も入ってるのが秘訣かなと思いましたね。心暖まる美味しい(^^)

そして付け合わせの刻み山芋小鉢にはアオサが一つまみ掛かってて「醤油を掛けてお召し上がり下さいね」と。なるほど、コース料理になってるのか!と勝手に思いながら頂きましたw

さて、カウンターに着いてから10分程でメインの平目漬丼が着丼しました。「底にタレが沈んでますので玉子を潰して良くかき混ぜでお召し上がり下さいね」と説明を受けます。
先ずは漬け平目を一口、、んー!平目ですw
あ、淡白な平目を秘伝の甘辛ダレに漬け込んだこの店オリジナル漬け平目はコリコリお刺身ビール飲みたくなる美味しい(^^)d

そして説明の通りにグチャグチャにかき混ぜて卵かけご飯の如く豪快に掻き込みました。
底の方のタレと玉子の絡み、漬け平目のコリコリ感、、箸が止まりません\(^^)/
「これは極上の卵かけご飯ではないか!」と
他のレビュアーの方々も書いておられるのも納得です美味しい(*^^*)

サービスは、口頭注文後会計、セルフ水、セルフおしぼり、TV、完全禁煙です。店内待ち椅子あり、店外待ち椅子あり(道路挟んで向かい側に)。

雰囲気は、店主さんとスタッフさん4~5名で淡々と注文をこなしてます。注文に迷ったら(モタモタしてると)後回しにされるので注意が必要です(*_*) ナンブオナゴハ キツイカラネーw

しかし、口調が的確で強目なのも連日の繁忙をこなしてるからでしょうね(^^;
実際、お客さんの流れが一段落すると談笑が始まり一気に和やかな小料理屋になりましたよ(^^)

外の待ち席はお客さん達が自発的に行われてるようで店内で聞いても把握してないようでした。ので、外の待ち人に順番聞いたりしました。後客さんも自動的に私の隣に座ったのでそれでいいのでしょう、多分。

後書き

ここも前のアカウントで2回程伺ってました。
その度に「次回は別メニューを」と書いたのですがやはり平目丼になりますねw それだけハマると言うことですね(^^)/

• みなと食堂 - 平目漬丼せんべい汁セット1350円

平目漬丼せんべい汁セット1350円

• みなと食堂 - プリプリした漬け平目、、ヨダレでますねえ(*´﹃`*)

プリプリした漬け平目、、ヨダレでますねえ(*´﹃`*)

• みなと食堂 - せんべい汁、、いいお味でホッとします。

せんべい汁、、いいお味でホッとします。

• みなと食堂 - 付け合わせは山芋

付け合わせは山芋

• みなと食堂 - 先ずは漬け平目を、、びゃああうまいいw

先ずは漬け平目を、、びゃああうまいいw

• みなと食堂 - はい、正統派の食べ方

はい、正統派の食べ方

• みなと食堂 - 満席でーす

満席でーす

• みなと食堂 - 向かい側待ち席から眺めた店舗前。店前の待ち人は1~2名までなのかな?

• みなと食堂 - 湊町駅付近

湊町駅付近

まこまご50+

まこまご50+さんの他のお店の口コミ

まこまご50+さんの口コミ一覧(125件)を見る

みなと食堂(みなとしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、郷土料理

0178-35-2295

青森県八戸市大字湊町字久保45-1

JR八戸線「陸奥湊駅」北口より、徒歩2分

陸奥湊駅から130m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

無し

(カウンター8、テーブル1×4名)

吉田金物店駐車場2・6・7の3台分あり。また商店街に有料駐車場40分100円〜あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

無し

2002年

ぶなの木ぶなの木(0)