安くて美味しいお店の代表格、「八戸まで来た甲斐があった」そう思わせる絶品海鮮丼をお手頃価格で : みなと食堂

この口コミは、グルメ大家さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/05訪問1回目

3.9

東北グルメ旅行で最初に立ち寄ったお店です。

青森、岩手、秋田の3県を回ることに決めて、3県のアクセスを考えると青森空港よりも三沢空港から盛岡、秋田市内に行くのが無理がないルートであると考えて、三沢空港からレンタカーで約40分のこちらに行くことに決めました。

初めて訪れた八戸市は、田舎そのもの・・・と思いきや、急に一大工場地帯が姿を現します。全国でも有数の水揚げ水量の水産業はイメージしやすいですが、これほどの工場地帯とは全くイメージと異なりました。

それまであまり車とすれ違わなかったのが、工場地帯では広大な土地に車が停まっています。八戸市の人口は20万人を超えていますが、その背景にはこの工場とそれを支える関連業種なのだろうな、と考えながら車を走らせていました。

「みなと食堂」は朝6時から営業をしている独特の営業スタイル。それも重工業、水産業に従事する人が多いエリアであることを考えると納得でした。

お店の隣りに駐車場が3台分あり、そこにレンタカーを停めてお店に入ります。時間が11時前ということもあり空席が少しありました。

メニューは壁に貼り付けた紙に書かれたものが15枚くらい、ボクの目を引いたのは「本マグロ中落丼」。

よく居酒屋などで中骨ごと提供して、スプーンですくって食べるメニューがあったりしますが、あれですね。

オーダーすると10分くらいで提供されます。このときまでには11時を回っていたのでお客さんがどんどん入ってきます。いつの間にか順番待ち状態になっていました。

居酒屋の「中落ち」はほぼ残りカスしかないのをありがたがってスプーンで寄せ集めていますが、ここの中落丼はカスどころか赤身として出せるのでは?と思うくらい身がしっかりしてます。

牛や豚もそうですが、魚も「骨の周りについた身は美味い」と言われます。ただでさえ美味しいマグロはさらに旨味を増します。それにこれまた美味しいホタテが乗っています。

一口食べると、「青森まで、八戸まで来て良かった!」そう思わずにいられない美味しさです。

以前、札幌で回転寿司の「根室花まる」で感動の美味しさだったこと、同じ系列の銀座店で食べたらまったく別物で、とても不味かったことを思いました。

やはり新鮮な魚介類はとれた場所から近いところで食べるのが一番。

当たり前のことですが、この「本マグロ中落丼」はそれを痛感させられました。

お店のお客さんを見て気付いたのは、三沢空港で見た顔を何人もお店で見かけたこと。車で40分の距離で決して近くはないのですが、多くの人が三沢空港から八戸市に流れていくんですね。そのうちこのお店を知っている人はここを訪れる。

実際、八戸に行ったら必ず立ち寄りたい、そんなお店でした。

• みなと食堂 - 本マグロ中落丼 ホタテ入(1,200円)

本マグロ中落丼 ホタテ入(1,200円)

• みなと食堂 - トッピング 甘エビ(400円)、平目(500円)

トッピング 甘エビ(400円)、平目(500円)

• みなと食堂 - 店舗外観

店舗外観

• みなと食堂 - 駐車場写真

駐車場写真

• みなと食堂 - 駐車場写真

駐車場写真

グルメ大家さん

グルメ大家さんさんの他のお店の口コミ

グルメ大家さんさんの口コミ一覧(1022件)を見る

みなと食堂(みなとしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、郷土料理

0178-35-2295

青森県八戸市大字湊町字久保45-1

JR八戸線「陸奥湊駅」北口より、徒歩2分

陸奥湊駅から130m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

無し

(カウンター8、テーブル1×4名)

吉田金物店駐車場2・6・7の3台分あり。また商店街に有料駐車場40分100円〜あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

無し

2002年

ぶなの木ぶなの木(0)