行くなら早朝が良いと思う : みなと食堂

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

行くなら早朝が良いと思う

2021/01再訪

久しぶりの再訪。八戸漁港の側にあり、三沢方面に向う産業道路から近い場所です。昔から人気店で「平目の漬丼」が一番人気。過去に賞を取ったことで有名になったみたいで、店内にその時の切抜きが貼られてます。お昼時の訪問でしたが、駐車場が無いと思って手前の有料駐車場に駐車(200円/H)。店に歩いて行くと店の隣に3台駐車可能(^_^;)
前からあったかな?まあ仕方無い。前のレビューで駐車場を探せなかったため記憶が無かった…

入る前に検温・アルコール消毒を促されます。人気店故、県内外からのお客様多数なんでしょうね。コロナ対策はキッチリやられている様です。

自分は迷わず「平目漬丼」1000円を。

限定で平目の縁側とのハーフ丼もあるよう。5食限定ですから12:00では売切れ。やはり朝食として食べるのが一番かな。空いているし、限定も食べられるかもしれません。因みに朝6:00からやっていますよ(^_^;)

10分チョットでの着丼。変わらないビジュアルで、平目がぎっしり敷き詰められており、センターに卵黄と山葵。先ずは卵黄を崩さずにそのままいただく。優しい漬ダレのためややアッサリに感じますが、その分平目の美味しさがダイレクト。タンパクな身ですが臭みもなく美味しい。卵黄を崩しながら食べるととってもマイルド。

旨いなぁ〜

ややねっとりとした平目。下には白米がたっぷりと敷き詰められています。これは丼大盛くらいの量がありますね。途中からかなりお腹いっぱいになって苦しくなりました。山葵を付けて食べるとまた旨いなぁ。山葵は必須かもしれません。山芋千切りとふのりのお味噌。ホッとする味で安心するわ。

美味かった。ご馳走様でした。

2015/10訪問1回目

一躍有名 平目漬け丼‼︎

2015年10月初訪問

昨晩、食べログをポチッと。

するとこちらがヒット!

あれ?
この店テレビに出たんじゃないかな?

丼が美味いみたいで行列出来てたような?

朝からやってるみたいなんで、朝飯代わりに食べようという事での初訪問となりました。

20年近く八戸には仕事で行ったり来たりしましたが、こちらのお店があるエリアは初めて。こんな市場みたいなとこあったんですね〜
※八食センターしか知らない自分www

9時過ぎの訪問でしたが、ものすごい活気で車と人が沢山。そんな中で車は有料駐車場〈1時間まで200円〉に停めて入店。
店の駐車場はあるようですが探せませんでした。

並び無し、先客ゼロww

ちょっと拍子抜けでしたが、店内の雰囲気も良く後から来店されるお客様も居ました。昼はどうなんでしょうね?

人気の「平目漬け丼」1000円

作り手は女性なんですね。10分程度で着丼。

・平目漬け丼
・味噌汁
・長芋の千切り

既に出汁をかけており、足りなければお醤油でどうぞとのこと。黄身を溶きながら召し上がれと促されました。

平目漬け丼
飯の上に小さめに切った平目が、白米が見えないくらいビッシリ。めくると案内があったように出汁のかかったご飯が隠れてました。そのまま食べると、平目の歯応えは少なめにねっとりとした食感。出汁はみりんでしょうか?甘めに味付けされており、ワサビと一緒に食べて丁度良くなります。黄身を崩すと出汁と混ざりあってマイルドな味付けに。ご飯にも溶け出しこれがまたウマイ!好きな人にはたまらない丼でしょうね。しかもこれだけ贅沢に平目が載っかってますからコスパ高いね♪

やはり平目漬け丼というのは珍しいですね。ただマグロでも充分美味しいかと思います。個人的にはマグロ漬けのほうが好きかも?ここは好みですね。食べる価値は充分あると思います。

ご馳走でした。また再訪したいですね。

• みなと食堂 - 平目漬け丼 1000円

平目漬け丼 1000円

• みなと食堂 - 平目漬け丼 全体図

平目漬け丼 全体図

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

みなと食堂(みなとしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、郷土料理

0178-35-2295

青森県八戸市大字湊町字久保45-1

JR八戸線「陸奥湊駅」北口より、徒歩2分

陸奥湊駅から130m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

無し

(カウンター8、テーブル1×4名)

吉田金物店駐車場2・6・7の3台分あり。また商店街に有料駐車場40分100円〜あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

無し

2002年

ぶなの木ぶなの木(0)