食べログ 食堂 百名店 2026 選出店
0178-35-2295
土曜日のお昼に来店。
ボードに名前を書く形式で、順番待ちが多く1時間程度待つと言われました。
並ばずに電話くれる形式なのでその間に観光もできました。
注文したのはヒラメとマグロの漬け丼。
青森県21軒(食)目の最後の食事を求めてイサバのカッチャの街「#陸奥湊駅」へ
一番人気と言われる「#みなと食堂」さんへ行ってきました
駅にも街にも人は居ないのに店前は並んでいます❗️
10分ほど待って入店
何を注文しようか迷った挙句、2つ注文しました
「...
名物のひらめの漬け丼をいただきました (八戸市 みなと食堂)
東北町の某温泉旅館に泊まりました。
部屋のユニットバス(湯舟は大きい)から温泉がドバドバ掛け流し、とろとろの湯が最高で蛇口そのまま。
八戸の朝は早い ここは朝6時から営業されてるってことで早めに行った方がいいと口コミがあったので早起きして行こう と思ったのに寝坊して朝9時に到着 でも入れましたラッキー どの丼もめちゃくちゃ美味しそう...
青森県八戸市。
JR八戸線、陸奥湊駅から徒歩圏内。
食堂百名店で海鮮モーニング!
(このために早朝起きで車走らせる!)
店舗横に駐車場3台
店内、入って正面に厨房。
向かいにLカウンタ...
【百名店】全国海鮮丼ランキング6位は豪華過ぎて虜になれる@八戸
食べログ 食堂【百名店】2024 2026年と2度受賞された名店「みなと食堂」さん。
青森県は八戸市。
JR陸奥湊駅より徒歩2分ほど。
車での訪問の際は、2〜3台ほどではありますが、専用のパーキ...
八戸の田舎町の食堂ですが、
第一回全国丼グランプリ受賞の名店。
なので今回はここを目的地にホテルを取ります。
始発で陸奥湊駅へ向かいみなと食堂へ
6時21分店舗着
ウェイティ...
〈ミトミえもん、インスタもやってるよ!「@mitomi_emon」〉
八戸、陸奥湊駅のほど近く。朝の潮風に胃袋を起こされながら辿り着く、港町の食堂『みなと食堂』。記帳制で、1時間以上待つことも珍...
濃厚な黄身を掻き割って頂く平目漬け【2026GW 三陸旅 八戸編】
三陸旅、二日目の朝は八戸の陸奥湊にある「みなと食堂」をセレクトしました。何せ東北を代表する有名店なので行列覚悟。朝6:00からやっていますのでホテルチェックアウト前に行きました。
私のお店到着は7:...
平目の漬け丼と言えば、やはり八戸の「みなと食堂」さん。あの味が忘れられず、今回2度目の訪問をしてきました。
前回の訪問時に隣の方が食べていたえんがわのお刺身がどうしても気になっていて、「今回は絶対食...
平日ランチで訪店
こちらは前からチェックしていた海鮮丼日本一にもなったお店
13:00過ぎに到着
数組並んでましたね!!
残念ながら平目漬丼は売り切れていました。
平目漬丼を食べるなら朝...
みなと食堂(みなとしょくどう)
食堂 百名店 2026 選出店
食べログ 食堂 百名店 2026 選出店
食堂 百名店 2024 選出店
食べログ 食堂 百名店 2024 選出店 |
| ジャンル | 食堂、海鮮丼、郷土料理 |
0178-35-2295 |
予約不可 直接店を訪れて翌日の予約は出来るようです |
JR八戸線「陸奥湊駅」北口より、徒歩2分 陸奥湊駅から133m |
無し |
11席 (カウンター7、テーブル1×4名) |
有 吉田金物店駐車場2・6・7の3台分あり。また商店街に有料駐車場40分100円〜あり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| ドレスコード | 無し |
2001年 |
予約客が多いと午前中に終了します
JR八戸線「陸奥湊駅」北口より、徒歩2分
八戸市営バス 上柳町または上中道バス停より徒歩5分
東北町の某温泉旅館に泊まりました。
部屋にウォーターサーバーがあり、3時間以上、水飲みつつ堪能し、ツインルーム素泊まり9000円切り。
大浴場に一度も行かず、温泉好きには最高の宿でした(ただ、主人曰く「いつまでやるか解らない。高齢で後継者不在との事」)。
宿を早めに出て上北道経由で八...
「みなと食堂」超人気の海鮮丼を食べてきた。朝6時オープンなので、それにあわせて向かったが、到着は6時15分に着くと店内はすでに満席で2組待ち。名前と電話番号を書いて待っていると、八戸からの始発に乗って...