大人の休日倶楽部は八戸で : 山き

山き

(やまき)
予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2014/10訪問1回目

4.9

大人の休日倶楽部は八戸で

八戸は全国屈指の水産都市、北東北随一の工業都市として栄える街。現在元八戸駅近くは八つの飲み屋横丁(たぬき小路、長横町れんさ街、ハーモニカ横町、ロー丁れんさ街、五番街、花小路、みろく横丁、八戸昭和通)からなり、それらを結ぶ様に小さな飲み屋横丁が点在する。何と素敵なのんべ街では無かろうか!!!一晩ではとても回り切れぬ・・・入り口付近の風情のみ写真に収め、目指すは長横町れんさ街の「山き」。

吉永小百合が、JR「大人の休日倶楽部」で言った。
 旅のいい出会いは、ちょっと横道へそれたところに、あったりするものです

太田和彦氏が言った
 居酒屋の「居」は居心地の居。自分一人のための居心地を楽しめる場所。
 会社も友人も家族も、全てのしがらみから離れ、
 一人でぼんやりする所・・・それが居酒屋。

ココはそんな店だった・・・
「いらっしゃい、penさんですか?お待ちしておりました♪」
おお!!!噂に違わぬ美人女将、東北美人って実在するんですねぇ。美人女将の噂から?八戸市出身の金メダリスト伊調薫との「復興支援ポスター」にも載るし、壁には日本を代表する美人も微笑えむ(吉永小百合のポスター)そうココこそ、吉永小百合がJR大人の休日倶楽部「八戸の横丁編」CMロケで使った店。もちろん太田氏も訪れてはいる、しかし・・・何故か紹介が少ない、ココへはお忍びで訪れたい店として隠したかったか???、美人好きの氏の事、それも解る気がするなぁ(爆)

カウンターには女将手製のおばんざいが大皿に並ぶ、品数は少ないが心の籠った手料理。
お通しは阿房宮(食用菊)とホウレン草のお浸し、こりゃ端から酒ですね♪
酒は陸奥八仙に特化してる模様
「女将さんコノ時期にお薦めの陸奥八仙を冷やで貰える?」
て事で女将お薦め、「陸奥八仙ひやおろし黒ラベル」の冷やを特盛で戴く。
カウンターにご常連らしき二人、小さな店故会話が耳に入る、先月号ビッグコミック(太田和彦コラム)で山きが紹介された事から話題は大阪万博へ・・・女将が言う
「私、花も恥じらう高校生だったわ~」
「え!高校生???北國は生物が傷まないんですねぇ」思わず口走ってしまった
「お客さん、それ面白いネェ、今度どっかで使おう♪」と、ご常連が応える
しかし、アラカンとは思えぬ若さと美貌、こりゃ太田氏が通うのも解るわ(爆)
以降ご常連とも女将とも打ち解け話が弾み・・・♪
続いてかすべの煮付け、軟骨とエンガワの身と甘辛い煮汁、食感よく酒が進むねぇ
ここで、女将お薦めの燗酒「蔵の灯」に切り替える。
壁メニューに「かっけ」???
「かっけ」とは、青森県や岩手県で食べられている郷土麺料理で、もともと家庭で蕎麦を作った際に出る切れ端や余った部分「かけら」から来てるとされるが、ご常連の話では「かぁ」は「ほら」、「けぇ」は「食べなさい」と短い津軽弁を合わせ家庭の鍋料理をお母さんが「ほら、食べなさい」⇒「かぁ、けぇ」⇒「かっけ」と赤ら顔でお教え頂いた♪
グラグラに煮立つ鍋に女将手解きで「かっけ鍋」、豆腐と蕎麦かっけ・麦かっけが用意される、手製の葱味噌を絡めるそうだが、コレが美味い、〆に良さ気だがアテにもなり、ついつい酒が進む。「旦那さん、茗荷は大丈夫?」イイ塩梅で漬物盛りが出された、時計を見れば二時間半が経っており客も一巡し小生が一番古株に・・・温かいお茶を淹れてもらい〆とした。ご馳走様、また女将に逢いに来ます。
出口までお送りいただけば入り口脇に気になる階段発見
「あ、二階で息子がBARやってんですよ♪」
なるほどぉ、では後で寄らせて頂きます♪
*RX1での撮影

• 山き - おっとっと、ツィ~と逝きますか

おっとっと、ツィ~と逝きますか

• 山き - 阿房宮(食用菊)とホウレン草のお浸し

阿房宮(食用菊)とホウレン草のお浸し

• 山き - かすべの煮付け

かすべの煮付け

• 山き - 陸奥八仙ひやおろし黒ラベル

陸奥八仙ひやおろし黒ラベル

• 山き - かっけは自家製葱味噌で

かっけは自家製葱味噌で

• 山き - 女将の手解きで

女将の手解きで

• 山き - 蕎麦かっけ入ります

蕎麦かっけ入ります

• 山き - 漬物(小松菜、大根、白菜、茗荷、南瓜)

漬物(小松菜、大根、白菜、茗荷、南瓜)

• 山き - 皆さんにお見せするのが勿体無い美人女将

皆さんにお見せするのが勿体無い美人女将

• 山き - 小百合様のお座りになった・・・

小百合様のお座りになった・・・

• 山き - 太田さん、可愛い字を書くんですね

太田さん、可愛い字を書くんですね

• 山き - 長横町れんさ街

青森県八戸市長横町18

本八戸駅から904m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

pukuchan-thomaspukuchan-thomas(12)