ちょっとオシャレな蕎麦屋でいただいた「とろろせいろ」 : 番丁庵

この口コミは、ほん★だまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほん★だま

ほん★だま(270)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・青森県

2018/10訪問

ちょっとオシャレな蕎麦屋でいただいた「とろろせいろ」

八戸市にある蕎麦屋。平日の17時半過ぎ、一杯呑んだ後の〆の蕎麦をいただきたくて訪れたところ、先客は1組。奥の4人がけのテーブル席に案内された。カウンターが5席、4人がけのテーブル席が5~6卓ほどの店内は、比較的新しくて清潔感があり、ジャズが流れているなど思いのほかオシャレな雰囲気だった。メニューを見ると、いろいろな種類があるようで迷う。厨房には店主と思われる男性が一人。接客担当の女性は自然でそつのない対応だった。

オーダーしたのは「とろろせいろ」(800円)。提供までは10分ほど。蕎麦は程よい太さで、新蕎麦らしい香りや甘みを感じた。とろろは少量の辛汁とともに蕎麦猪口に入っている。きめが細かくねっとり滑らかなとろろで、蕎麦とよく絡む。青森はとろろも美味しい。また、とろろとは別に辛汁と蕎麦猪口が用意されているのが嬉しい。辛汁はやや辛口で万人受けしそうなバランスの良いタイプという印象。薬味はわさび、ねぎ、ちぎった焼き海苔、大根おろし、うずらの卵。蕎麦湯は少し緑がかっていてとろみがあり、香りも甘みもしっかりと感じられた。

お会計は800円。メニューの表示価格は税込で、良心的な価格設定だと感じた。今回は〆の蕎麦で寄らせていただいたが、日本酒や肴も揃っているようだったので、蕎麦屋酒も楽しめそうだと思った。また「鴨せいろ」が看板メニューの一つのようなので、機会があったらいただいてみたい。

• 番丁庵 - とろろせいろ

とろろせいろ

ほん★だま

ほん★だま(270)さんの他のお店の口コミ

ほん★だまさんの口コミ一覧(660件)を見る

店名 番丁庵 (手打そば番丁庵)
ジャンル そば、天ぷら、日本酒バー

0178-22-7767

青森県八戸市番町8-4 キムタクビル1F

このお店は「八戸市番町23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

本八戸駅より徒歩15分

本八戸駅から570m

火曜日

(カウンター5席、テーブル30席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1991年5月8日

こだわりの蕎麦が活きるシャレた空間。酒と肴に手打ち蕎麦。

北海道摩周産の石臼で挽いた全粒粉を使用し、そば粉9割+割り粉1割と冷水で打つそばです。醤油は奥多摩、昆布は北海道南真昆布、節は土佐の枯れ節、みりんは昔仕込み本みりん、化学調味料、添加物は使用していない安全安心なそばです。 「酒と肴に〆はそば」と言うように、日本酒30種、焼酎、ワイン、ビールなど取り揃え、酒肴も和食、洋食、ちょっぴり中華など創作料理があり、お酒を存分に楽しめます。

TUNEDENTUNEDEN(2)