新幹線を降りて最初に八戸を感じる店『浜小屋』 : 浜小家

この口コミは、DAIRINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

新幹線を降りて最初に八戸を感じる店『浜小屋』

2015年1月

前回は春に行ったので、冬の旬魚がきっと美味しいだろうと思い、出張の帰りに寄らせてもらった。

おーあったあった鱈キクだ。期待が高まる。

刺身と天ぷらが選べて悩ましい。

健診が来るので揚げ物は止めておこうと思い刺身にした。鱈キクを頼む時点でアウトな訳だが、まぁいいのさ。旬物を食える時に食える幸せは何よりも換えがたいものだ。

しばらくするとプリンプリンの鱈キクが登場。結構な量で2人で食べれば良いくらいの量だ。コルステロールが益々心配になってくる。

色は新鮮そのもの。身の張りも最高。

大根おろしを合わせて、トゥルン、プツッ、トローん。ジュワ-っとクリーミーな塩味が口いっぱいに広がる。そして地酒「如空」をクゥーとやれば、この上ない幸せが俺を包んでくれる。あー旨い。超新鮮。プリップリ。最高だ。

焼き物はハマチのカマを頼んだ。脂ノリノリのハマチは柔らかく、酸味もなく、ホロッとほぐれジューシーな脂が口の中に広がる。大根おろしでサパッとして、如空をクゥーとやる。そしてまたハマチに手を付ける。完全に幸せホルモンを店内にまき散らせてしまった。

店員さんの応対もよく、ノリも良く、ただの酔っ払いをキッチリ面倒見てくれる。

期待通りの「浜小家」。魚ものなら市内で右に出る店はそうないだろう。良い店だ。また行こう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

業者のみなさんとの夕食でご来店。

「5点刺身盛り」・「岩がき刺し」・「パイカ」・「ガヤの煮付け」・「キンキンのせんべい汁」・「磯ぞうすい」 で八戸を感じた。

「刺身盛り」は、いか、まぐろ、たい、しめさば、はまち。

「岩がき」は超大ぶり。一口ではきつい大きさ。

「パイカ」は軟骨までトロトロで味付けはちょうど良い。甘塩っぱい角煮の薄切り。

「ガヤ」とは知らなかったが、エゾメバル。煮付けがお薦めとのことで煮付けをご注文。淡白でこれまた美味。

「キンキンのせんべい汁」と「磯ぞうすい」は県外の方々にはお味があったようで好評だった。

日本酒は五戸の「如空」、弘前の「豊盃」、青森の「田酒」と地酒がうまい。1種類ずつおちょこを変える気配りはすばらしい。

メニューがとても多く、まだまだ評価つけがたいが、魚料理はどれを食べてもうまいだろうと直感的に感じた。

あぐらをかくと疲れるので、回転座椅子が全席に配備されている心遣いもうれしい。

時期毎にうまい魚が食える予感がする『浜小屋』さん。

新幹線で出張の帰りに、八戸を感じるには最高の店『浜小屋』。

ちょくちょく行かせてもらいます。

• 浜小家 - 鱈キク刺し

• 浜小家 - 如空

如空

• 浜小家 -
  • 浜小家 -

DAIRINさんの他のお店の口コミ

DAIRINさんの口コミ一覧(149件)を見る

浜小家(海鮮居酒屋 浜小家)
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

0178-27-0114

青森県八戸市一番町1-3-12

新幹線八戸駅前 徒歩2分

八戸駅から140m

• 火・水・木・金・土・日

• 定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

最大予約可能人数

着席時 44人

(10~20人可)

個室は平常4名席x3テーブルで使用の為 9名様以上のご利用をお願い致します。 又 5〜9名様用半個室も御座います。

(20人~50人可)

店舗前に喫煙席有。(店舗外ですが屋根有。)

5台分御座います。 すぐ近くに1日最大400円の駐車場も御座います。

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

料理

魚料理にこだわる

家族・子供と 知人・友人と

一軒家レストラン

テイクアウト、複数言語メニューあり(英語)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可