八戸駅前の本格的割烹。 : ほむら

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoshimin+

yoshimin+(5967)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

八戸駅前の本格的割烹。

八戸駅前にある日本料理のお店。入口には「炭火焼とめし」と書かれてますので、炭火焼が売りのようです。
食べログには八戸駅から徒歩3分と書かれてますが、八戸駅が広いためで、実際には駅前ロータリーの向かいにあります。
間口は狭く、メニューも掲げられてません。
知らなかったら、まず飛び込みでは訪問しないタイプのお店。

八戸は市街が本八戸周辺にあるので八戸駅前は新幹線の駅前にも関わらず閑散としています。このお店も観光客がメインなターゲットなのでしょうが、地元のお客さんもいらっしゃいました。
小上がりのテーブル2つとカウンター席のみの小さなお店。予約はした方がよいでしょう。

電話予約の際に6000円からのコースのみと説明を受けました。初めての訪問だったので6000円税別のコースをお願いしました。

港町で和食というと、海鮮山盛りみたいなお店が少なくなく、実際、私も以前はそんなお店によく行ったものです。最近は新鮮な海の幸をちゃんと調理してくれるお店に魅力を感じます。
このお店は、八戸という場所柄、新鮮な刺身も素晴らしいのですが、その新鮮な海の幸をちゃんとした日本料理として提供してくれるお店。
落ち着いた雰囲気で旅を締めくくるに、ふさわしいお店。

甘鯛のうろこ揚げ
小鮎の南蛮漬け
薩摩芋のレモン煮
葉ワサビのお浸し
甘鯛おいしかった。最初の一皿でこのお店は大丈夫だと確信。

海老しんじょう
たらの芽
タコの白子 大葉
タコの白子を初めて食べました。白子は白子で言われなかったらタコとわからない。

刺身三点盛
桜鱒、つぶ貝、下北の雲丹
つぶ貝とウニは最高。つぶ貝の新鮮さは都内では無理なレベル。ウニは相当に高級です。

和牛の肩ロース
桜鱒木の芽焼き
茄子
桜鱒が刺身と被ったのは残念。和牛は今回このお店で唯一普通だと思った料理でした。

酢の物 ズワイガニ、もずく、長芋
見た目はもずくの酢の物。実はたっぷりのズワイガニが隠れてます。写真撮り忘れました。

めぬけ鯛と山菜の鍋
優しい味付け。魚はもちろんですが、さりげなく椎茸や筍がおいしい。

鍋のスープの雑炊

イチゴのアイスクリーム
自家製なのかなぁ。とてもおいしいです。

コースは2時間近くかかりますので、新幹線の予約を持っているなら余裕を持った訪問をお勧めします。
同じものを都内で食べたら6000円よりずっと高い金額を請求されるでしょう。

• ほむら - 刺身 つぶ貝、下北うに、桜鱒

刺身 つぶ貝、下北うに、桜鱒

• ほむら - 甘鯛うろこ揚げなど前菜

甘鯛うろこ揚げなど前菜

• ほむら - 海老しんじょう、タコの白子

海老しんじょう、タコの白子

• ほむら - 和牛肩ロースと桜鱒と茄子の炭火焼

和牛肩ロースと桜鱒と茄子の炭火焼

• ほむら - めぬけ鯛と山菜の鍋 この前にズワイガニの酢の物が有ったのですが写真を撮り忘れてしまいました。

• ほむら - めぬけ鯛と山菜の鍋

めぬけ鯛と山菜の鍋

• ほむら -

yoshimin+(5967)さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(2547件)を見る

店名 ほむら
ジャンル 和食(その他)、懐石・会席料理、郷土料理(その他)

0178-27-2632

青森県八戸市一番町1丁目1-30

JR「八戸駅」より徒歩3分

八戸駅から113m

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室2~12名様

(20人以下可)

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年1月7日

四季折々の旬味を八戸駅近くで頂く。和食の繊細な味と、美しい盛り付けの一皿を心に留めて。

八戸駅より徒歩3分。ゆったりと落ち着きのある空間にて、地物を中心とした旬の美味をご堪能いただける「ほむら」。四季折々の食材を盛り込んだお料理は、繊細な味わい且つ美しい盛り付けに。香り高い炭火焼や〆にふさわしい土鍋御飯など、旬味を活かした一皿一皿をバランス良く組み立てたコース料理としてご提供いたします。『美味無限』。素材、盛り付け、器、すべてにこだわる無限のおいしさを秘めた和食と美酒を今宵あなたに。

眠眠眠眠(2)