2015年09月25日 青森県八戸市三日町 味のめん匠 : 味のめん匠

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

2015年09月25日 青森県八戸市三日町 味のめん匠

2015年132杯目。

予定していた関東への旅行が中止になり、そのために取得していた有給が宙ぶらりんになりました。
ぼんやりしているのも勿体無いので、関東と反対方向の青森県八戸市に1泊2日の小旅行に出掛けました。

旅行の1日目は、八戸市で3杯ラーメンを食べました。
1杯目は、八戸市中心部の「八戸屋台村」にある、こちらのお店で食べました。

現在、地方都市は元気が無いところが多いのですが、この日の八戸中心部は、人と車の往来が多く、金曜の14時過ぎだったにも関わらず、屋台村で営業していたお店はどこも賑わっていました。
中でも、こちらの賑わいは一際でした。
人が多いだけでなく、カウンタ席でも軒先のテーブル席でも、早々にその週の仕事を終わらせて、ネクタイを外した人たちが酒盛りをしていました。
「第64回全国大会東北八戸大会(日本青年会議所主催)」(9月24~27日)が行われていたことを後で知りました。
この日の賑わいは、大会のせいだったかもしれません。

「八戸らーめん」(¥600、大盛¥100)を食べました。

メニューの紹介文通り、煮干しと鶏ガラでダシを取った、昔ながらのアッサリした醤油ラーメンでした。
スープの醤油の色は薄目で、軽く甘味があり、分かりやすい旨味に溢れていました。
黄色くて細い縮れ麺は、スープとよく絡み、口の中でモシャモシャさせて頬張る愉しさがありました。
ロース肉のチャーシューはしっとり柔らかく美味でした。

昔、食べた八戸の老舗「しおで」の支那そばにどことなく似ていると思いました。

お店を出る頃、元プロレスラーの高田延彦さんが入ってきました。
身長はそれ程大きくなかったのですが、首回りがとても太いのに驚きました。

支那竹メンマ

支那竹メンマさんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(687件)を見る

味のめん匠(あじのめんしょう)
ジャンル ラーメン、郷土料理、つけ麺

080-6011-8866

青森県八戸市三日町10-1 八戸屋台村みろく横丁 やぁんせ市一丁目

市営バス・南部バスで六日町バス停下車すぐ、三日町バス停下車徒歩2分
八戸市役所から徒歩5分
本八戸駅から徒歩10分
新幹線八戸駅から中心街行きシャトルバスで20分 終点八日町で下車
新幹線八戸駅から車で15分
東北道八戸ICから車で7分
三沢空港から八戸行きシャトルバスで40分 終点八日町で下車

ホテルサンルート八戸となり

本八戸駅から839m

• 月・火・水・木

• 金・土

(カウンター席10席 小テーブル席3席)

店内終日完全禁煙

カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

「八戸らーめん」専門店。 昔ながらの「煮干し&鶏がらベースのあっさり醤油味」

「八戸らーめん」の特徴である「手もみチリチリ麺」は、全ての麺を丁寧に手もみ加工しています。 煮干しベースのスープは素材が前に出すぎず、麺とスープの絶妙なバランスで優しい味に仕上げています。

supicchisupicchi(15)