街なかで遭遇・・・ : 八木橋菓子餅店

この口コミは、palatable4meさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

街なかで遭遇・・・

もともと「おいなりさん」が大好きで、どこの町でも「おいなりさん」を作って売っている店がないか探しています。
ある日、大鰐の食堂までラーメンを食べに来たとき、目の前を店名が横に書かれたクルマが通り過ぎました。
餅店、とあるからには、ひょっとして「おいなりさん」もあるかもしれない、と街なかを探してみたら、ほどなく発見することが出来ました。どうやらお店の名物は違うもののようでしたが、やはりお目当ては「いなり」ですから、さっそく買い求めたものです。
帰宅して、夜に食べてみたのですが、これまでに経験したいろんなお店の「いなり」とはかなり違っています。
まず「お揚げ」の味付けはかなり浅く、そしてなかの酢飯はかなりシンプルな調味になっていて、しかもかなり固く握り締めたものをお揚げのなかにやっと詰めた、といった風情で、どうも他のお店の「いなり」より、ずっと「持ち重り」がします。ほんとに「ずっしり」という感じ・・・
食べてみても(他とくらべ)固く締まったご飯の食感がとってもユニークでした。おそらく意外とご飯の量を必要とするらしく、いっこの値段が 110円、とこの辺では一番の高値がついています(黒石・沖野は六個で五百円、弘前の佐藤餅店では一個九十円)。
お揚げも、またなかの酢飯もかなり浅い味付けですから、おいなりさんだけで完結させずに、なにかしら「おかず」も一緒に、というのが向いてるのかもしれません。
最初はあまり美味しいとは思えなかったのですが、それでもまた大鰐に行くと、五回に一回くらいは買ってきてしまいます。
案外、それなりに気に入ってはいるのかも?

• 八木橋菓子餅店 - おいなりさん。ずっしりしています

おいなりさん。ずっしりしています

palatable4me

palatable4meさんの他のお店の口コミ

palatable4meさんの口コミ一覧(19件)を見る

八木橋菓子餅店
ジャンル 和菓子

0172-48-4010

青森県南津軽郡大鰐町大鰐大鰐99-3

大鰐温泉駅から456m

palatable4mepalatable4me(3)