どんぐりの入ったうどん : レストランジャイゴ

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

どんぐりの入ったうどん

田舎館村の道の駅にあるレストランです。

夏休みの青森ドライブ旅行の途中、ランチには中途半端な位置と時間になってしまい、道の駅なら何か食べられるだろうと立寄った道の駅いなかだて・弥生の里。これが見どころ満載でした。

ジャイゴという名前からはウエスタン調のお店など想像してしまったのですが、津軽弁で田舎という意味だそうです。あ、在郷かな?
建物自体は天井の高い明るく広い洋風の造りでした。

メニューはカレー、ラーメン、ハンバーグなどファミレス風の品が中心ですが、その中で大きく写真入りで宣伝している品が、麺にどんぐり、栗、芋を練り込んだという弥生うどんのセットランチと、古代米を練り込んだ弥生ラーメンのセットです。
珍しもの好きなもので、簡単につられてしまいました。
注文の品は弥生うどん温の単品。

食券を買ってスタッフに渡してから適当に席についていると、できあがった品を届けてくれるシステムです。
休日のお昼過ぎ、広い店内は数組の利用という感じでした。

さて、届いた弥生うどん。
ワカメ、菊花など少々のっている基本素うどん。
問題の麺は紫がかった丸麺で、ちょっともったりした舌触りです。
どんぐりの粉入りの麺と聞くと楽しいのですが、それが美味しいかどうかはまた別の話。
決して不味くはないものの、縄文、弥生に思いをはせる話の種というところでしょうか(地元の方らしいテーブルではカレーが一番人気のようでした)。

とはいえ、この温うどんは麺つゆがなかなか美味。おかげで美味しく完食しました。
ちなみに冷うどんセットを選んだ連れは、冷うどんには感心しなかったが、セットの鮭イクラのミニ親子丼は美味しかったそうです。
弥生の味にトライなさる方は、冷ではなく温の方をお勧めします。

でも、この道の駅のお楽しみはその後でした。

田舎館村と言えば田んぼアート。こちらはその第二会場になっています。
ほかの地区とは一味も二味も違う繊細で芸術的な作品が売りなのですが、ご多分にもれずコロナ禍のため制作中止。展望台も閉鎖されています。
それでも、途中までできた作品を間近に見ることができ、各種色彩の稲の展示などもあって興味深く見学。

その後、隣接する埋蔵文化財センターに移動。
道の駅の名前に「弥生の里」とあるのはなぜかと思っていたら、こちら弥生時代の遺跡があるのですね。
こちらは、見れる、歩ける、触れるがモットーで、2000年以上前の弥生人の生の足跡を直接目にし、当時の水田跡地の上を実際に歩き、本物の弥生式土器に手で触れることができます。
感動でした。

ガイドしてくださった館員の方も宣伝が下手でなどとおっしゃっていましたが、この展示を見逃すのはもったいない。
世界遺産登録に湧く縄文の三内丸山遺跡においでの際は、弥生の里にも是非!車なら小一時間のドライブです。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(682件)を見る

レストランジャイゴ
ジャンル 洋食

0172-43-8121

青森県南津軽郡田舎館村大字高樋字八幡10

弘南鉄道田舎館駅から徒歩15分

田舎館駅から582m

supicchisupicchi(15)