中華そばも焼きそばも美味しいお店! 迷わずどちらも食べちゃえ♪ : 大十食堂

この口コミは、ヒロ・ココットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/01訪問1回目

3.9

2016年1月

「借りぐらしのアリエッティー」の舞台のモデルとなった青森県平川市尾上の「盛美園」から
車で3分ほどの所にあります「大十食堂」さん
仕事で尾上に来た際はよく伺っているお店です!

こちらは明治から続く老舗で、焼きそばも中華そばも美味しいと有名なお店です!
焼きそばで町興しをしている黒石市のお隣にあるのですが、焼きそばの麺が黒石とは違います( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
後ほど順を追って説明して行きますね♪

駐車場はお店の前に8台ほど、離れに数台置けます!(看板など無いので、お店の人に聞いてね!)
カウンター6席、フロアテーブルが3卓、小上がり5卓の構成で、喫煙可のお店です!

昨年夏に撮影した写真がありますのでAセットからいきますね!
ミニ中華そば、ミニ焼きそば、おにぎりのセット 780円

そして今年の1月に撮影したBセット
今回は焼きそばの普通盛りにミニ中華そばのセットでいただきました♪
Bセットの場合、メイン料理にミニ中華、ミニカレーライス、ミニ焼きそば
ミニ炒飯などがついて200円増しとなります!
ミニと言えどもけっこう量もあり+200円で追加出来るのでコスパもいいですね♪

今回のレビューでは、どちらのセットにも中華そば焼きそばが入ってますので
中華そば焼きそばおにぎりをそれぞれレビューしますね!

中華そば
今流行りではありません!昔からの優しい味の中華そばです!
スープに特徴があり、何の煮干しを使っているかまでは不明ですが後をひく美味さです!
具材はメンマ、ネギ、チーシューといたってシンプル
チャーシューも昔ながらのちょっとパサッとしたもので、ダシ取りを兼ねた感じの物ですね♪
これはこれで大好きです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
一番の特徴は麺ですね!
中太のツイスト縮れでぷるぷるの食感!お口の中で踊ります(๑→ܫ←)b☆イェィ♪
ツルツル!ズズー!あ”~♪の繰り返しであっという間に完食(^^ゞ

焼きそば
こちらの具材もいたってシンプル
玉ネギと豚バラがメイン具材です!
ソースは自家製ブレンドのソースでしょうか?(๑◔‿◔๑)
酸味と甘みと辛さのバランスが良く、ウスター系を使っててウマウマです♪

特徴的なのは麺ですね!
黒石に多い平打ちではなく、ビッグウェーブのかかった太麺です♪
同じく尾上にある、他のお店も似た感じの太麺を使ってます!
ガッツリと太い麺に、このソースや具材は合いますね♪
こちらもお口の中で踊るんです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
中華そばのようなぷりぷりツイスト的な踊りではなく
ぶりぶりジルバ的な踊りです(^^ゞ
「分かるかな~?わかんね~だろう~な~」例えが古すぎデス!( ̄Д ̄;Å)

少しだけワイルドに食べたい時は、粗挽きの胡椒を掛けて食べるのもいいですね(。-ノд-)コッチョリ

おにぎり
ふっくらと炊きあげられたご飯に、海苔を両面から貼り付けてます!
この時の具材はおかかでした(o^^o)
その時々によって中身は変わりそうな感じですね♪
程よい塩気で、こちらも美味しかったです♪

まんべんなく美味しさを楽しみたい人はAセットがオススメ♪
メインをガッツリ、他の料理もちょっと食べたい人はBセットを食べると満足出来ますね♪

いずれにしても一級品のお味ですので、尾上の盛美園、猿賀神社、弘前、黒石に来た際は
是非とも寄って味わって頂きたい二品ですよ~!

もちろん普段使いでまた伺います(๑→ܫ←)b☆イェィ♪

どうも、ご馳走様でした!

• 大十食堂 - Aセット ミニ中華、ミニ焼きそば、おにぎり、たくあんのセット

• 大十食堂 - Aセット ミニ焼きそば

Aセット ミニ焼きそば

• 大十食堂 - Aセット ミニ中華そば

Aセット ミニ中華そば

• 大十食堂 - ツイスト縮れの麺が旨い♪

ツイスト縮れの麺が旨い♪

• 大十食堂 - Aセット おにぎり

Aセット おにぎり

• 大十食堂 - Bセット 焼きそば(普通盛り)とミニ中華そば 780円

Bセット 焼きそば(普通盛り)とミニ中華そば 780円

• 大十食堂 - Bセット 焼きそばあっぷ 中華より麺が太く豚バラと玉ネギがメインの具!

• 大十食堂 - Bセット ミニ中華あっぷ 小さくても嬉しい内容!

Bセット ミニ中華あっぷ 小さくても嬉しい内容!

• 大十食堂 - メニュー1

メニュー1

• 大十食堂 - メニュー2

メニュー2

• 大十食堂 - 外観!

外観!

• 大十食堂 - おまけ アリエッティーの舞台モデル 盛美園

おまけ アリエッティーの舞台モデル 盛美園

ヒロ・ココット

ヒロ・ココットさんの他のお店の口コミ

ヒロ・ココットさんの口コミ一覧(298件)を見る

閉店 大十食堂

ジャンル 食堂、ラーメン、焼きそば

青森県平川市尾上栄松19-1

津軽尾上駅から438m

11:00~16:00頃

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(カウンター6席、テーブル12席、小上がり20席)

1900年

明治33年創業