酒屋の中にある「ちょい呑み処」♬ : デギュスタ

デギュスタ

(degusta)
予算:

火曜日

2019/12訪問1回目

酒屋の中にある「ちょい呑み処」♬

とても久しぶりに旦那さんと夜のお出かけ♬
目的のレストランに行く前にどうしても行ってみたかったスタンディングバー?に立ち寄ります。
場所は土手町、かくみ小路の隣にある『ごちそうプラザ』っていう飲食テナントの一角。
地元の酒屋である柳田が営むセレクトショップがこちら「degusta」さんです。店名は「試飲・試食」の意味で、ワインと青森の地酒、それに合う食のセレクトショップがコンセプト。
中に入りますと~確かに、お酒中心に色んなものが並んでて、もちろんちょっとした試食も。
この日はドライフルーツやナッツ類が中心。
そして店内奥に小さなカウンターと酒樽を置いたスタンディングのテーブルが。そちらに進みますと~すぐに女性店員さんが「こちらにどうぞ~」とご案内♪スタッフはこの女性スタッフと店主サンの2人みたい。
メニューは壁にたくさん。ビール中心にリンゴのお酒、日本酒、ワインなどなど。
悩んでいる間に、店主サンの似顔絵が入ったコースターとおつまみのナッツが置かれ、今日のおススメなども教えてくれます。

タップは3種あるようでしたが、訪問した時には「伊勢角屋麦酒のIPA」と「岩手の蔵ビール」の2種になっていました。その2つから旦那さんは蔵ビールの「ヴァイツェンボック」をSサイズで。蔵ビールは世嬉の一酒造のクラフトビール部門ですね。
タップはSサイズが750円Lサイズが1000円と想像よりちと高め(;・∀・)
私は「なみなみCAVA」600円をお願い~♪

すぐにドリンクも。
なみなみCAVAは目の前で注いでくれます。サクッと飲みでちょっと酔う~( ´艸`)
ヴァイツェンボックは少し濁りの入ったおビール。そんなに強い癖もないので飲みやすくほど良い重さも感じます。Sサイズは確か260mlとかって書いてたような気がします。
その後2杯目は瓶のラインナップの中から盛岡のベアレン醸造の「クラシック」550円を選択。ベアレンのジョッキで登場。

置いているビールはクラフトビールと世界のビール中心でしたね~
酒屋なので所望すれば色々あるでしょう。メニューが壁やらカウンターの上やらに貼られててちょっと見てて一瞬では理解できない感じがまた楽しくもあるのかな。
オサレなスタンディングバーというよりはちょい呑み処って感じが親しみやすくもありました♪

• デギュスタ - 蔵ビール「ヴァイツェンボック」S750円

蔵ビール「ヴァイツェンボック」S750円

• デギュスタ - 「なみなみCAVA」600円

「なみなみCAVA」600円

• デギュスタ - 注いでマス

注いでマス

• デギュスタ - ベアレンの「クラシック」550円はジョッキできました。

ベアレンの「クラシック」550円はジョッキできました。

• デギュスタ - カウンター

お店入口

• デギュスタ - 外のボード

外のボード

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

デギュスタ(degusta)
ジャンル その他

0172-88-7791

青森県弘前市土手町31-3 土手町コミュニティパークB館

中央弘前駅から321m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

(オールスタンディング)

「ワンコインパーキング朝日」1,000円以上お買い上げのお客様に、1時間分の駐車券を差し上げます

あやプーあやプー(963)