聞こえてくる、音と香り(*ꈍᗜꈍ*) : コーヒーショップ ハチカフェ

コーヒーショップ ハチカフェ

(coffeeshop Hachicafe)

この口コミは、ヒロ・ココットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/06訪問1回目

3.9

聞こえてくる、音と香り(*ꈍᗜꈍ*)

2016年6月

ヒロカノさんとランチで再訪です♪

相変わらず可愛らしくて明るい店主様が笑顔で迎えてくださいました(o^^o)

彼女「マンゴーオレンジスムージーとハニーチーズトースト」
ヒロ「森coffee(high)とHACHICAFEベーコンサンド」

マンゴーオレンジスムージーと森coffee(high)だけレビューしますね!
※ハニーチーズトーストとHACHICAFEベーコンサンドは以前のレビューを参照願います。

★マンゴーオレンジスムージー
スムージーと言ってもかなりかなりドロッとしてて、凍らせたゼリーをシェークしたような感じ
飲み物と言うよりデザートに近い食感です♪
オレンジの爽やかな酸味にマンゴーのトロピカルなテーストがひんやりと美味しい(≧з≦)ノ

★08COFFEE 森coffee(high)
浅煎りと深煎りがありましたが、今日は深煎りをチョイス!
香りが良くてコクのあるクリアーな深い苦みが特徴的で酸味は控えめ
何も入れずに飲みましたが、ミルクを入れて飲むのもいいかも(๑◔‿◔๑)
午後の一時を優雅にさせてくれる一杯ですღ˘◡˘ற

今回は、初めて彼女と訪れました♪
楽しい会話が出来たことは・・・言うまでもありませんね(≧з≦)ノ

ご馳走様でした♬

※お持ち帰りでスコーンとDARJEELINGティーを購入!
 写真にレビューを書いておきますね♪
 旧メニューは削除し、最新メニューをアップしました(2016年6月現在)

†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*†*

2015年11月

真っ赤で可愛い三角屋根のカフェの紹介です!
オイラのコーヒー親方でもあるdreamtheater様がこよなく愛するお店です♪

まずは基本情報から!
弘前市は藤代にあります「hachicafe」さん
コーヒーや紅茶、ハーブティーなどを提供してくれる可愛らしいカフェです
中でもコーヒーには力の入ってる感じのお店です!

日曜日と第2、第4月曜日が基本のお休みなのですが、臨時で休むこともあるので
遠方からいらっしゃる方は電話で確認してから伺った方がよさそうですね!
Tel 0172-35-3873 です

場所は道路から奥まった所ではないのですが、見落としがちなので
初めての方はナビ必須のお店です!
駐車場はお店の前に5台程スペースがあります

店内は3人掛けのカウンターが2つと2人掛けのフロアテーブル2つ
小上がりに4人掛けのちゃぶ台とクッション、カウンター右奥にも
なにやらお部屋があるようです(^^ゞ

プロヴァンス風な造りで、サウンドは有名なBOSEのスピーカーから♪
天吊りのスピーカーなので、イージーリスニング用ですがBOSEです!
メリハリのある軽快なサウンドを奏でますね♪
ボサノバやジャズがよく流れてます!

入り口を入って左手に2人掛けのテーブルが空いてたので、そこを陣取ります
落ち着いてぼっちを楽しみたい時にはいい席ですね♪

今日は文化の日!2度目の訪問となります♪
以前、来た際にお店の由来を聞いたからでしょうか、オイラの事を覚えていてくれました\(^_^)/
メニューを渡し、「お決まりになったら呼んで下さいね♡」と(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*
とても素敵な笑顔を持っている店主さんです♡

メニューを見て、しばし悩みます!
コーヒーを何にするかで悩みました(^^ゞ
食事はすぐに決まりました(^^ゞ
現在は、食事は軽いものしか扱っていないようですね!

オーダーです!
「エチオピア・イルガチェフェ・ゴティティの深煎り」と
「ハニーチーズトースト」の2点!
コーヒーは食事と一緒に持ってきてもらう事にしました!
先に居た先客の食事が先でしたので、ほのぼのしながら待ちます♪

待ちながら、心地よくジャズが流れているのですが
厨房から聞こえてくる音がすごくいいんですよね~♪

「コトッ、カチャッ、トントントン、ジャーーッ!」
「カチャ、カチャ、バン!、クシューーーッ!!」
「カチャーッ!、ガガガガ!そしてクシューーーッ♪」

焼けるトーストとコーヒーの匂い♪

待っている間もこの音で飽きさせません!
聞いてるだけでワクワク(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*のサウンドですね♪
この日は、旦那さんも厨房に立ってましたね!

程なくしてコーヒーがやって来ました♪
深煎りのいい香りで期待感MAXです(๑→ܫ←)b☆イェィ♪
軽く口に含むと、深い苦みと香ばしさが直撃します!
ですが、後から来る酸味への変化が面白い!うまいです♪
何度も何度も、その感覚を楽しみます♪

その後に供された「ハニーチーズトースト」
カリッと焼き上げられたトーストは四つ切り位の厚みでしょうか?
ハチミツが塗られ、その上にとろけるチーズがライドオン!
更にその上から粗挽きのブラックペッパー♪
ハチミツの甘い香りに、少し塩気を感じるチーズ、ガリっとした胡椒がアクセント♪
これもウンマーです\(^_^)/

オンプレートのサラダはたぶんですが、自家製のごまドレッシング!
こちらも深みのある香りと酸味で野菜達が喜んでます♪ごまがホントに香ります!
それと付け合わせのこちら!
何だと思います?プチトマトと・・・
なんと洋梨のピクルスですΣ(-◇-;)

シャキシャキした歯応えは梨なのですが、ジャキジャキという表現が正しいかも(^^ゞ
聞いたところに寄ると、熟していない硬めの洋梨を酢漬けにしているとのこと!
これが、キュウリのピクルスと全然違う味わいで「びっくりポンやわ!」(^^ゞ

なんやかんやで、あっという間の至福タイムの終了です!

でも、これで終わらせたくないのは人情というもの!
イノガシラゴロウのように手を上げ「すみませーん、メニュー下さい!」
もう一杯飲みたいじゃないですか(--;)
今度は「ハチカフェブレンドの浅煎り」を!

浅煎りのコーヒーと言えども、深い苦みと香りがあります
酸味が弱い感じですが、それがコレのいいところ!
丸みって言うんですかね!
それぞれの味覚ではなく全体として纏まった、バランスのいいコーヒーです!

お帰りにお持ち帰りでタルトなどを購入!
桃のタルト、リンゴとクルミのタルト、ガトーショコラ♪
ガトーショコラは自家製です!
ねっとりとしたカカオ感は少ないですが
しっとり焼き上げられ、香りも高くウマシです!
もものタルトとリンゴとクルミのタルトはジルチさんからの仕入れのようですね!
甘みが凄いのですが、甘みに関して彼女はこのくらいが美味しいと(。-ノд-)コッチョリ
オススメは「リンゴとクルミのタルト」
桃のタルトも良かったのですが、焼いたリンゴの風味はアップルパイを思わせます!
クルミが香ばしくリンゴの酸味と良く合います!
どちらも甘めですが、美味しいですね~♪ エチオピアと合わせたかった(涙д涙)

そして、こちらの店主は女性ですよ~♪
オイラがレビューしたデュボアのコックさんが以前、勤めていた所で
一緒に働いていたそうです!
そのレシピでのナポリタンがあったのですが、現在は提供していないそうです(涙д涙)
このナポリタン食べてみたいな~(o^^o)

何度も伺ってみたい隠れ家的なお店です!※オイラはちゃんと隠れそう(^^ゞ

ご馳走様でした\(^_^)/

また、こちらのお店は青森で自然派志向の無添加住宅で有名な「日野建ホーム」さんの
「teinei」っていう刊行誌にも載りました!こちらもご覧下さいね!

初回訪問時のレビューです!味覚が薄れていると思うのでサラッと書きますね!
「hachicafeのベーコンサンド」
フレッシュトマトに塩気のあるベーコンにレタス!
これを軽く焼いたトーストでサンド!
ウマウマです!軽ーく胡椒も利いてたかな(^^ゞ

「エスプレッソダブル」
エスプレッソ抽出ですので、
最も深い苦みのコーヒーですが、福與かな旨みも感じますね!
後半はシュガーをドボンと(笑)
口いっぱいに広がるコーヒーワールド(苦み、香り、酸味、甘み、コク)
オイラにエグミや渋みはわかりまてん(^^ゞ
量が少ないのが残念ですが、至福の一杯でしたよ~( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

• コーヒーショップ ハチカフェ - マンゴーオレンジスムージー 420円

マンゴーオレンジスムージー 420円

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハニーチーズトーストとマンゴーオレンジスムージー セットで150円お得♬

• コーヒーショップ ハチカフェ - 森coffee(high)とHACHICAFEベーコンサンド こちらも150円お得です♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - ベーコンサンド 自家製ベーコンの塩気とトマトの酸味、レタスのシャキシャキ感がうまい!

• コーヒーショップ ハチカフェ - 出来たてのスコーンをお持ち帰りヽ(*'▽')ノ250円ですが、お持ち帰りだと200円です! ドライフルーツが入ってて 中はフカフカ外はサクッと! 甘さ控えめでお茶うけにもgood(≧з≦)ノ

• コーヒーショップ ハチカフェ - マイカップでダージリン ティーバッグ式なので手軽にティータイムを楽しめます! 香りは良かったのですが、少し渋みが多いと感じました(^^ゞ オイラの淹れ方が下手だったのでしょうw

• コーヒーショップ ハチカフェ - 羊さんはいずこへ?代わりに家が建ってました(笑)

羊さんはいずこへ?代わりに家が建ってました(笑)

• コーヒーショップ ハチカフェ - エッフェル塔です♪

エッフェル塔です♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - 店内の様子

• コーヒーショップ ハチカフェ - 最新メニュー3

最新メニュー3

• コーヒーショップ ハチカフェ - 最新メニュー4

最新メニュー4

• コーヒーショップ ハチカフェ - hachicafeのベーコンサンド700円

hachicafeのベーコンサンド700円

• コーヒーショップ ハチカフェ - エチオピア・イルガチェフェ・ゴティティ(深煎り)性懲りも無くライトを浮かべてみました(^^ゞ

• コーヒーショップ ハチカフェ - エチオピア・イルガチェフェ・ゴティティ(深煎り)450円 食事と一緒に頼むと150円引いてくれます♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハニーチーズトースト 600円

ハニーチーズトースト 600円

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハチミツにチーズ!粗挽き胡椒が少し掛かってて妙に美味しい♪チーズがとろーん(o^^o)

• コーヒーショップ ハチカフェ - 洋梨のピクルス サクサクしてるが、食感は梨です!意外ですが酢漬けも合います♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハチカフェブレンド(浅煎り)浅煎りとは思えないほど深い苦みで、酸味が協調され、まるく感じます!

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハチカフェブレンド

ハチカフェブレンド

• コーヒーショップ ハチカフェ - 持ち帰りのケーキ♪ ふくろの後ろにふくろう(^^ゞ炭の置物です!

• コーヒーショップ ハチカフェ - こんな感じで包まれてます!

こんな感じで包まれてます!

• コーヒーショップ ハチカフェ - ガトー・ショコラ 自家製です♪

ガトー・ショコラ 自家製です♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - リンゴとクルミのタルト ジルチさんからの仕入れ

リンゴとクルミのタルト ジルチさんからの仕入れ

• コーヒーショップ ハチカフェ - 桃のタルト ジルチさんからの仕入れ

桃のタルト ジルチさんからの仕入れ

• コーヒーショップ ハチカフェ - 黒板のメニューとBOSEのスピーカー

黒板のメニューとBOSEのスピーカー

• コーヒーショップ ハチカフェ - エスプレッソダブル

エスプレッソダブル

• コーヒーショップ ハチカフェ - キャンディーのような砂糖

キャンディーのような砂糖

• コーヒーショップ ハチカフェ - ベーコンサンドあっぷ!

ベーコンサンドあっぷ!

• コーヒーショップ ハチカフェ - 窓際の羊とトーチ

窓際の羊とトーチ

• コーヒーショップ ハチカフェ - アラジンストーブがセッティングされています!これから冬です(涙д涙)

• コーヒーショップ ハチカフェ - 店内1

店内1

• コーヒーショップ ハチカフェ - 店内2

店内2

• コーヒーショップ ハチカフェ - 店内3

店内3

• コーヒーショップ ハチカフェ - ハーブティーも販売してます♪

ハーブティーも販売してます♪

• コーヒーショップ ハチカフェ - 入り口の看板

入り口の看板

• コーヒーショップ ハチカフェ - 真っ赤なお店

真っ赤なお店

ヒロ・ココット

ヒロ・ココットさんの他のお店の口コミ

ヒロ・ココットさんの口コミ一覧(298件)を見る

閉店 コーヒーショップ ハチカフェ(coffeeshop Hachicafe)

ジャンル カフェ

青森県弘前市藤代2-14-5

中央弘前駅から2,395m

日曜日.月曜日

(AMEX)

(他に小上がりちゃぶ台席1箇所)

(2人可、4人可)

半個室あり

店舗前5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年11月15日

ワサコワサコ(589)