朝食買いに開店ダッシュ! : ブーランジェリーイシタ

ブーランジェリーイシタ

(【旧店名】フランセーズイシタ)

2017/05訪問2回目

朝食買いに開店ダッシュ!

さて~朝デス。
自宅調理不可の為、朝食を買いに出ます。
朝7時半オープンのこちらへ。数分早かったのでお店横の駐車場で少し待ちます。
駐車場から作業場の灯りや人の姿が少し見えますね。
開店時間きっかりにシャッターが開きました!

※ちなみにこちらのお店、大正14年(1925)創業。現在の4代目サンが2013年にリニュして今のようなオサレなお店になりました。確か、弘前では一番古いパン屋さんのハズです^^

中に入ると調理パンを中心にたくさん並んでいます。
デニッシュ系とかはこれからドンドン焼きあがってくるらしく、ほんの数分いた間に並び始めていました。
祝日だったせいもあるかもですが、お客さんも次から次とやってきます^^

旦那さんと好きなパンを選んでトレイに載せお会計
買ったのは以下の通り。
・サラダパン160円・・ワサコチョイス。毎度同じの買ってる気が^^; こぶりなコッペパンにポテサラを挟んだ物。素朴な味わいですがちょっと塩気が強いかな。
・焼きそばパン170円・・旦那サンチョイス。焼きそば野郎が選びました。こちらも素朴な味わいデス。
・コロッケパン160円・・2人でシェア。白ゴマの付いたバンズにソースをくぐらせたコロッケ半分とキャベツの千切りがサンド。これも美味い( ´艸`)
・本日のキッシュ220円・・夕食のおつまみに購入。キッシュの中身はその日で違う模様。この日はベーコン、キノコ、蓮根など入ってて味付けもほどよく外のパイ生地はサクサクで美味しかったナ。次回もあったら買いたいです。

全体的に遠征してっていうよりは地元の人が買いに行くってパン屋さんかな。

• ブーランジェリーイシタ - 左より焼きそばパン、サラダパン、コロッケサンド

左より焼きそばパン、サラダパン、コロッケサンド

• ブーランジェリーイシタ - キッシュも買いました♪

キッシュも買いました♪

• ブーランジェリーイシタ - 調理パンたち♪

調理パンたち♪

• ブーランジェリーイシタ - 朝イチなのでラインナップは少な目

朝イチなのでラインナップは少な目

• ブーランジェリーイシタ - ベーグルもありました

ベーグルもありました

• ブーランジェリーイシタ - お店デス

お店デス

2013/07訪問1回目

色んなパンがいーっぱい♪

弘前で一番古いパン屋さんだそうです。
一時期、代官町に住んでたことがあって時々買っていました。

その頃からサラダパン(いわゆるポテサラのサンドパンです)はありましたね。

お店が建替えられて気になってました。何十年ぶりかで訪問です。お店の名前が食べログでなかなか見つからず^^; だってハイカラな名前になっちゃって・・・
昔から「いしたのパン屋」だと思ってました^^;

代官町の通り沿いに真っ赤な建物ですから目立ちます!
駐車スペースは店の横ですが、この横の通りは東北女子短大やスペースデネガの方へ向かう一通です。このあたりは一通が多いので気をつけなければなりません。

朝10時頃に訪問。この時間ならば品揃えが一番いいのではと思ったからです。
店内にはざっと30種類、いやもっとあったかも。
昔のコッペパンの惣菜パンから、バゲット、デニッシュ系まで色々と。
価格は120円くらいから200円くらいです

あんまりあって悩む悩む^^;
我が家は朝食がパンなので、朝食用に6個ほど購入。〆て850円也。

ドライトマトのフランス170円・・・想像以上に噛み応えのあるパン。朝の脳の活性化に繋がります。
カレーパン130円・・・カレーがかなりスパイシー。色んな香辛料の味が感じられ、決してお子様向けではないです。うちは好きでした。
クロワッサン150円・・・サイズは中サイズ。パターがたっぷり練りこんであって旨い。でも2個買うと300円になるなぁ。
くるみパン120円(多分)・・・昔ながらの石田パンの袋入り。クルミは少なめ。素朴です。
チーズのフランス130円(多分)・・・フランスパの生地にチーズを乗せて焼いてます。溶けたチーズ煎餅が付いてるのがあったのでそれをゲット。
サラダパン150円・・・コッペパンにポテサラがたっぷり挟んであります。まぁ普通です。食べ応えあり。女子ならこれ1個でお腹いっぱいかも。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7月再訪
近くまで行ったので前回気になったハードトーストっていう山型の食パンを買いに。
一緒に行った友人が長いパンを掴んでる!「何それ~」って私も買いました^^;
長いパンは枝豆を加えて捻ったパンで、価格は140円。30センチくらいありました。
夜おつまみに戴きましたが、かなりの歯ごたえのある、柔らかいけど噛むタイプ。おもしろーい♪美味しかったです^^

ハードトースト260円は、朝トーストしていただきました。外はカリッと中はふんわり。これかなり気に入りました!
他にもいっぱいありますから、またお邪魔したいと思います。

• ブーランジェリーイシタ - 真っ赤な外観は目立ちます

真っ赤な外観は目立ちます

• ブーランジェリーイシタ - 昔からあったサラダパンとか

昔からあったサラダパンとか

• ブーランジェリーイシタ - 色も綺麗なパン達

色も綺麗なパン達

• ブーランジェリーイシタ - 種類も豊富

種類も豊富

• ブーランジェリーイシタ - 甘い系とか

甘い系とか

• ブーランジェリーイシタ - サンド系とか

サンド系とか

• ブーランジェリーイシタ - いーっぱい並んでました

いーっぱい並んでました

• ブーランジェリーイシタ - パンの飾りとかも

パンの飾りとかも

• ブーランジェリーイシタ - くるみパンは昔の袋に入ってました

くるみパンは昔の袋に入ってました

• ブーランジェリーイシタ - 買ったパンたち

買ったパンたち

• ブーランジェリーイシタ - 枝豆のパン140円。歯ごたえあり!

枝豆のパン140円。歯ごたえあり!

• ブーランジェリーイシタ - ハードトースト260円

ハードトースト260円

• ブーランジェリーイシタ - お店の地図です

お店の地図です

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

ブーランジェリーイシタ(【旧店名】フランセーズイシタ)
ジャンル パン、ケーキ

0172-32-3515

青森県弘前市代官町18

中央弘前駅から406m

• 月・火・水・木・金・土

店舗横に3~4台分

2013年3月13日

お店は大正14年創業

sweetersweeter(23)