弘前が誇れるカレー屋。 : カレー&コーヒーかわしま

予算:
木曜日

この口コミは、15年目の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

弘前が誇れるカレー屋。

カツカレー(ホット)。

初めて此方のお店に訪れたのは高校3年の時だった。
恥ずかしい話だが、「きまぐれ☆オレンジロード」と云う漫画に出てくる喫茶店「アバカブ」に当時は雰囲気が勝手に似てると思い、お金に余裕がある時は1人でも通っていた。(実際には物静かな男性が1人でやってる静かな喫茶&カレー屋だったけど)
そう、自分が通っていた頃はそんなに流行ってはいないけど、美味しいカレーが食べれて、尚且つ居心地の良いお店だった。
今回久し振りに行ってみたら、開店直後だと云うのにほぼ満席。スタッフもなんと3人もいる。
先日姉が「かわしまは並ぶはんでな」と云っていたのをまるで信じなかった自分を恥じたい。
確かに旨いカレーを出してて、物凄く丁度良い雰囲気のマスターが居るお店が、SNS全盛の今、人気が出ない筈がないんである。
自分と相方とで伺ったのだが、僅か10分足らずでお待ちがかかっていた。
開店直後に行って良かった。
注文したのは2人とも「カツカレー」。
自分は今まで「Wホットカレー」や、「ホットカレー+チーズフライ」とかしか食べてなかったので、冒険も含めて「カツカレー」にしてみた。
注文が確定するとカレーの付け合わせ3種が小皿に乗ってやってくる。
その中のらっきょうをポリポリ食べていたらカレー到着。
目の前に置かれたカツカレーを見て驚いた。
カツカレーと云うより、「とんかつ」と「カレー」である。
分厚いとんかつがカレーにどてーん、と乗っている。
あらあら、何だか今までの「かわしま」のイメージを覆すワイルドなカレーだ。これがジャスト1,000円とは恐れ入る。
先ずはカレーから……と行きたいが、今回はとんかつから試してみよう。
1切れを一口で食べてみる。下味の胡椒を強めにした豚肉のロース、とても肉肉しい食べ応えだ。
そしてカレー。これがずっと食べたかった。
一応今回は「ホット」にしたが、中辛程度で丁度いい辛さ。
サラサラタイプのカレーは恐らく玉ねぎとトマトをきちんと使っている様な気がするもの。曖昧だけど。
とにかく美味しいカレーだ。「カレーライス」部門のカレーでは、自分の中ではベスト3に入る。
カレー皿に乗ってくるポテトサラダも秀逸。
マヨネーズを殆ど使わずに、ポテトのホクホク感で食べれるもの。
流石に後半はとんかつにソースを掛けてみたくなったので、スタッフの方にソースをお願いした。
しかし味はもちろん絶品だが、その量も凄いものがある。
時間があればカレーの後にコーヒーも楽しみたかった。今度はシーフード系に手を出してみよう。

ご馳走さまでした。

• カレー&コーヒーかわしま - カツカレー(ホット)。

カツカレー(ホット)。

• カレー&コーヒーかわしま - 近寄ってみた。

近寄ってみた。

• カレー&コーヒーかわしま - 肉の断面。

肉の断面。

• カレー&コーヒーかわしま - カレールー。これが絶品。

カレールー。これが絶品。

• カレー&コーヒーかわしま - 付け合わせのポテトサラダ。

付け合わせのポテトサラダ。

• カレー&コーヒーかわしま - ウスターソース。

ウスターソース。

• カレー&コーヒーかわしま - 店頭。

店頭。

• カレー&コーヒーかわしま - 飾り気はないが綺麗な通路。

飾り気はないが綺麗な通路。

• カレー&コーヒーかわしま - 喫茶メニュー。

喫茶メニュー。

• カレー&コーヒーかわしま - カレーメニュー。

カレーメニュー。

15年目の猫

15年目の猫さんの他のお店の口コミ

15年目の猫さんの口コミ一覧(583件)を見る

カレー&コーヒーかわしま
ジャンル カレー

0172-34-8800

青森県弘前市土手町136

中央弘前駅から337m

• 月・火・水・金・土・日

不定休(SNSにて告知)

(テーブル席も7卓)

車1台分と駐輪場有り。駐車券は、サービス券5枚と交換

1973年2月1日

ゴージャスカレー姉妹ゴージャスカレー姉妹(85)