蕎麦屋の中華と1コインランチ探訪記《11》「中華は鶏油たっぷり~」 : 一力

2015/02訪問1回目

平日のお昼時、予定していた1コインの店が駐車できず断念。
急遽こちらへ来てみました~
お店の向かい側に駐車場があります。
ざっと10台は停められますが、向かって右側1列は隣接している眼科の駐車スペースに割り当てられていますのでご注意を。(看板もあり)

渋い老舗の看板を掲げたお店。暖簾分けとか支店とかわかりませんが、昔は市内にもう一軒あったんですよ~
店内は座敷と椅子席があります。座敷は2間続きかな~
椅子席は4人がけのテーブルが7つ。席に着くと熱いほうじ茶を持ってきてくれます。

1コインランチ指定のメニューは「玉子丼とざるセット」通常1000円がワンコイン
配膳は早め。お店のキャパも結構あるので後からどんどんお客さん入って来て客足が途絶えることがありません。
残念なのは喫煙可なこと。お座敷で大人数のグループがブカブカ吸ってて煙が流れて来る~
後日再訪してわかったことは、お店の方も吸うということ。手が空くと厨房でも一服してました~^^;

「玉子丼とざるセット」・・・丼ものもざるそばも半分くらいの量。横長のお重に入ってやってきます。
玉子丼は味つけ濃い目。私にはちょっとしょっぱかった。蕎麦は細~い蕎麦で、コシは弱めですが、なかなか良かった。他にもやしのナムルっぽい小鉢とお漬物、鶏肉ちょっとと麩の入ったお吸い物。最後にお重の蓋を閉じたら蕎麦湯がやってきて再びオープン^^;蕎麦湯は薄めのさっぱり系。

翌週「中華」550円が気になって再び
少し遅めの平日のお昼。それでも客足は途絶えません。
お茶を運んできた可愛いお姉さんに中華を注文。
季節柄、鍋焼きなんかも結構出てますね。
配膳はこの日も早め。プーンと香るのは鶏の油の匂い。おおっ!予想外の中華です。
ちょっと濁った色具合ですが、醤油はほんの少し、どっちかっていうと塩ラーメンみたいな中華です。
麺は細ちぢれ麺。アッツアツです。とろけるチャーシュー1枚とメンマ。かまぼことネギ。
最初はもの凄い薄味に感じられましたが、最後に結構塩分感じました。
まぁ550円ならアリかな。蕎麦のかえしみたいなスープを想像してましたが全然違いましたね。
中休みのない通し営業なのも使い勝手がいいです!

• 一力 - 玉子丼とざるセット 通常1000円

玉子丼とざるセット 通常1000円

• 一力 - ざる

ざる

• 一力 - 玉子丼

玉子丼

• 一力 - 中華550円

中華550円

• 一力 - 細ちぢれ麺です

細ちぢれ麺です

お店は角地です

• 一力 - 向かい側に駐車場

向かい側に駐車場

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1172件)を見る

一力
ジャンル そば、うどん

0172-32-4565

青森県弘前市富田3-2-17

弘高下駅から511m

月曜日(祝日の場合は翌日)

(テ-ブル7卓、座敷6卓)

12台ほど

1934年

shingorilla2shingorilla2(8)