アンジェリックからグランメルシーに店名変更~♪ : グランメルシー

2023/09訪問9回目

アンジェリックからグランメルシーに店名変更~♪

弘前の有名ケーキショップ「アンジェリック」さんが店名変更。ただ社長が会長になったりもともとの運営会社の名前が店名にと商品やお店の様子はほぼ変わりはございません♪スタッフもそのままです。因みに青森店は「アンジェリック」のままで弘前店だけが店名変更となりました。

と、再出発から少し経過したある日、お店のSNSで『お客様感謝祭』の案内が届く。内容は「モーモーロール通常1100円→650円」とな♪過去2回アンジェリック時代にモーモーロールは購入しておりミルキィでフワフワな食感と味のファンです!早速予約して当日受け取り♪保冷剤、レジ袋は有料。
グランメルシーになってからは初訪問でしたが店内や商品のラインナップも以前と変わらないですね。裏の駐車場に近い横入口はスタッフオンリーとなったくらいかな。イロコーヒーさんも2階で営業中。

・モーモーロール・・ホルスタイン柄の箱にin。中を開けるとこれまた箱と同じ様な柄のロールケーキ。包装のまま重さを量ると436g。ズッシリです。真っ白なロールケーキ生地に真っ黒な模様はどうやって描くのかな?とても綺麗に出来てる♬中のクリームも真っ白でミルクの味が濃ゆい。厚めにカットしてもたっぷり食べられマス。通常価格でもそんなに高くはないけど感謝セール様様ですね。次回はやっぱりアップルパイ買いに行きたいですね。

• グランメルシー - モーモーロール

モーモーロール

• グランメルシー - ミルククリームがたっぷりです

ミルククリームがたっぷりです

• グランメルシー - 箱もホルスタイン柄

箱もホルスタイン柄

• グランメルシー - 店内①

店内①

• グランメルシー - 店内②

店内②

• グランメルシー - 店内③

店内③

• グランメルシー - 有名なアップルパイ♪

有名なアップルパイ♪

• グランメルシー - 店舗前から岩木山が見える

店舗前から岩木山が見える

2021/07訪問8回目

ずっしり重い「モーモーロール」は約500g♬( ´艸`)

いつもチェックしているお店のInstagramになんとも可愛い牛柄のロールケーキがドーン♪
その名は「モーモーロール」!しかも新発売に伴って『大大大試食会』と銘打ち半額の税込500円で販売とな!予約をおススメします~という言葉を見て即お電話!一人2本までということでしたが私は1本予約デス
その数日後・・ケンミンショーにこちらのお店の「アップルパイ」が紹介され翌日からお店がもんのスゴク混んでるとの情報。お店のInstagramでもアップルパイが作っても作っても追いつかない・・もう限界と(◎_◎;)さらに青森支店の前を偶然通りかかった旦那さんからも「アンジェリックめちゃ混んでる」とLINE。
予約当日も渋滞とかしてたらどうすべな~と思いつつザックリ約束した昼頃に到着。
全然混んでなーい!どうやら少し落ち着いたのと、混雑は開店から昼くらいに集中しているらしく。無事受け取り自宅で戴きます。あっちなみにアップルパイもこの日はありましたヨ。現在税込350円デス

・モーモーロール・・まず箱を持った時に感じたのはずっしり感。可愛い牛柄の箱を開けますと~ピッタリサイズでハートの牛柄の真っ白なロールケーキ♬なんかこの姿にうっとりデス。思わず量りに載せてみるとナント約500g。長さは約18㎝、直系は7~8㎝デス。
カットして旦那さんと一緒に食べてみます♪ふんわりしたスポンジに黒い部分はちょっとココナツみたいな繊維も感じてその食感もエエな♪クリームはめっちゃミルキィ!ミルクの甘さとお砂糖の甘さでこれはウマイ~(≧∇≦)♪
今回はすごく売れ行き好評だったそうで9月頃にもまた販売ということなので楽しみに再販待ちたくなりました♪とっても美味しくてお得なモーモーロール♬やっぱりアンジェリックさんは間違いナイです!

• グランメルシー - モーモーロール500円(特別価格)

モーモーロール500円(特別価格)

• グランメルシー - 切ってみた♪

切ってみた♪

• グランメルシー - こんな箱に入ってきます♪

こんな箱に入ってきます♪

• グランメルシー - 店内

店内

2021/05訪問7回目

たまにはケーキも♪

記念日にかこつけてケーキ買いにやってきました♪
綺麗なケーキが並び~かなり迷う。やっぱり映えるのはイチゴを使ったのだけど~チョコ系も食べたいし、季節のフルーツ系やらミルフィーユもええよねぇ。
とあれこれ考えてようやく3つ選ぶ( ´艸`)価格は現在税込表示となっているので少々高くなった印象ではあるが~食べたいのを選びました♪
箱に入って来たケーキは中で滑らないようにシートが敷かれ、シュークリームは紙で囲んで壊れないようになっています。保冷材も完備!

・オペラ津軽450円・・表面は津軽塗を模したチョコレート模様。トップに載っているのはチョココーティングのナッツ。ケーキはチョコやクリーム、キャラメリゼしたナッツなどが層になっててめちゃ馬♬甘すぎないのもオトナなケーキ( ´艸`)
・あずきミルク430円・・真っ白なミルクムースの中に小豆とあずきクリームが入っています。下に敷かれているのは抹茶のスポンジ。この全体のバランスが美味しい~♬
・パリパリシュー180円・・以前もレビューしてるので特に個別の写真は撮らなかったけどパイ生地のパリパリのシューの中に生カスタードがたっぷりです。そりゃ旨いよねぇ(≧∇≦)

弘前市内では一番お気に入りのケーキ店デス♬

• グランメルシー - オペラ津軽 450円

オペラ津軽 450円

• グランメルシー - あずきミルク 430円

あずきミルク 430円

• グランメルシー - 箱に入ってきたトコ

箱に入ってきたトコ

2020/10訪問6回目

アンジェリックの「こめたまどら焼き」食べてみた( ´艸`)

お店のインスタでどら焼きあるのを発見。
ちょっと食べてみたく~早速購入。
どら焼きは2種。せっかくなので両方買ってみる。どちらも税別300円(;´Д`)
生クリーム使用の為、消味期限は当日もしくは翌日となっています。

・こめたま塩あんこどら焼き・・「こめたま」とは地元で米を飼料にして育てている鶏の卵。どら焼きの外側には粉砂糖かな?白いお化粧( ´艸`)中には生クリームと餡子をサンド。塩感は食べててはさほど感じず~の普通のどら焼きな印象。
・こめたま栗どら焼き・・こちらは中に栗が一個in。それと生クリームがサンド。

普通に美味しかったけどまた是非コレ!ってとこまでは行かず~そして1個300円がお高く感じました( ´艸`)

• グランメルシー - こめたま塩あんこどら焼き 300円(税別)

こめたま塩あんこどら焼き 300円(税別)

• グランメルシー - 塩あんこ切ってみた

塩あんこ切ってみた

• グランメルシー - こめたま栗どら焼き300円(税別)

こめたま栗どら焼き300円(税別)

• グランメルシー - 包装と裏書

包装と裏書

2020/08訪問5回目

今が旬!嶽きみ載せたフォカッチャ求めて~♬

お店のインスタ見てロックオン!丁度今、収穫真っ盛りの「嶽きみ」のフォカッチャ。
早めに売り切れるとの情報からお昼ちょい前にお店に到着。
店舗前と後ろにPあり。
店内に入って美しいケーキが並ぶショーケースの上に目当てのパン発見。
他にも何種類か買おうとしばし悩みつつ店員さんに3種お願いしました。
こちらのお店は店員さんに取ってもらってそのままお会計ってシステム。
レジ袋は有料ですが、お店の紙袋は無料なので問題ナシ。(手下げ紙袋は有料)

・嶽きみフォカッチャ・・「嶽きみとは岩木山の麓にある嶽地区で取れるめっちゃ甘いブランドトウモロコシ」です♬シンプルなフォカッチャ生地の上に嶽きみを載せたもの。実がプリっプリっで甘い~♬
しかし、トータルすると普通な一品でした~嶽きみの美味しさだけは格別でしたけど( ´艸`)
・アンチョビトマトのフォカッチャ・・好きな組み合わせが入った名前で選んだ品。自宅で写真撮りつつ、なんて映えねぇんだ~と思った(^^; が、食べてビックリ!真ん中の窪ませた部分にアンチョビ、生トマト、数種のチーズが敷かれていてちょっと火を通すとチーズトローリ♪でトマトの甘さと酸味、微量のアンチョビの良き仕事でうまーい!
・きんぴらのフォカッチャ・・これまた映えねぇ一品。フォカッチャ生地でキンピラごぼうをサンドしたもの。なんとなく朝食にヨサゲで選んだのだが食べるとピリ辛のキンピラが甘すぎずなかなかにウマイ!食感もエエよ~♪

フォカッチャはイタリア発の平たいパンのこと。ちょっとザクっとした感じでしっとりフワフワの日本のパンとはまた違って美味しかったデス。

• グランメルシー - 嶽きみ~♬

嶽きみ~♬

• グランメルシー - 嶽きみのフォカッチャ230円(外税)

嶽きみのフォカッチャ230円(外税)

• グランメルシー - アンチョビトマトのフォカッチャ240円(外税)

アンチョビトマトのフォカッチャ240円(外税)

• グランメルシー - きんぴらフォカッチャ230円(外税)

きんぴらフォカッチャ230円(外税)

• グランメルシー - 中にはきんぴらいっぱい~

中にはきんぴらいっぱい~

2019/10訪問4回目

秋のお楽しみ♪タルトタタン♪

お店のインスタで「タルトタタン」の発売を知り即買いに行っちゃいました~♪
ついでに大好きな「アップルパイ」と「パリパリシュー」も♪パリパリシューは値上げしたのね(;´Д`)
・タルトタタン・・りんごのカタチが可愛い♪ツルはチョコレートで出来てます。トロンと焼けたリンゴはペーストの様です!その表面をキャラメリゼ。それがパイ生地の上に乗っかってます。リンゴとパイの組み合わせは秋のご馳走♪

・アップルパイ・・お店の看板商品でもあります。この薄く切ったリンゴをパイ生地の上に載せて焼いたタイプはちょっと珍しい。食べ応えもあって甘すぎずやっぱり美味しい。

・パリパリシュー・・いつも変な形って思いますが四角いパイ生地を使ってるのでこんなツノみたいな姿?中の生カスタードとパイ生地の絶妙な相性がパペクト♪

※現在2階にあるカフェスペースは自家焙煎の珈琲を楽しむ『iro coffee』というお店になっており以前のようにアンジェリックさんで購入したケーキを2階でイートインすることは出来ません。
『iro coffee』ではアンジェリックさんから仕入れた何点かのケーキはメニューに加えているとのことです。

• グランメルシー - タルトタタン320円(+軽8%)

タルトタタン320円(+軽8%)

• グランメルシー - 切ってみました~

切ってみました~

• グランメルシー - 店舗ではショーケースの上に

店舗ではショーケースの上に

• グランメルシー - アップルパイも

アップルパイも

• グランメルシー - アップルパイ320円(+軽8%)

アップルパイ320円(+軽8%)

• グランメルシー - パリパリシュー165円(+軽8%)

パリパリシュー165円(+軽8%)

• グランメルシー - ショーケースのケーキ♪

ショーケースのケーキ♪

2018/12訪問3回目

2階のカフェにてイートイン編♪※追記・2019年7月より2階は別経営となりました。

遠方からのお友達と久しぶりにやってきました~♪
こちらは弘前でもとても人気のある洋菓子店です。
1階はケーキやパン、それから贈答などにも使える焼き菓子。2階はカフェがあり、1階で買ったケーキを食べたり珈琲や紅茶、パフェなどを楽しむことも出来ます。
今回はお友達がパフェ、私はケーキが食べたかったのでまずショーケースからケーキを1つ選んで店員さんに2階利用を告げます。
2階の座席の位置を指定する伝票が渡されるのでそれを持って2階へ移動。お会計は最後です。
2階の店員さんがお出迎え。以前も来た同じ席でした~(;´Д`)チトセマイ

相変わらず黒と赤基調のムーディーな空間。照明は間接とダウンライトのみのお写真撮るにはまったく向かない暗さデス。
まずはお友達のパフェ(こちらのお店ではパルフェと呼ぶ)と私のドリンクを選びましょう。
メニューを開きますが暗さと字の小ささで見づらい!誰かハズ〇ルーペ持って来て(;・∀・)
以前来たときあったピザやサラダといったお食事メニューは無くなっていました。

紅茶はポットでの提供を確認して「テ・ア・オペラ」550円(税別)を1階で選んだ「いちごのシフォン」420円(税別)と一緒に。お友達は「パルフェ・スフレフロマージュ」720円(税別)をチョイス。
10分くらいで提供。
紅茶は想像したのと違って~(;´Д`)ちょっと癖のあるタイプ。よぉくメニューの文字見るとベリーの緑茶?ポットの中は茶葉は入っておらず先に適度な濃度で抽出した物を入れて提供してるよう。珈琲にすれば良かったとプチ後悔。説明をちゃんと読まなかった私のミスです。
いちごのシフォンは下のカップ状の生地もイチゴのタルト。その中にシフォンやクリーム、生イチゴも入ってます。
パルフェは見ただけですが、真ん中にチーズのスフレが載った大胆なスタイルですね!

価格は安くないのですが、非日常の空間を味わうのとそんなに混まないので利用しやすいです。

• グランメルシー - いちごのシフォン420円(税別)

いちごのシフォン420円(税別)

• グランメルシー - テ・ア・オペラ550円(税別)

テ・ア・オペラ550円(税別)

• グランメルシー - パルフェ・スフレフロマージュ720円(税別)

パルフェ・スフレフロマージュ720円(税別)

• グランメルシー - 2階のティーラウンジのメニュー

2階のティーラウンジのメニュー

• グランメルシー - 2階のティーラウンジのパルフェメニュー

2階のティーラウンジのパルフェメニュー

• グランメルシー - こんなのもありました

こんなのもありました

• グランメルシー - 1階でラウンジ利用を告げると席指定の伝票が渡されます

1階でラウンジ利用を告げると席指定の伝票が渡されます

• グランメルシー - 2階のティーラウンジ

2階のティーラウンジ

• グランメルシー - グラスの仕切りがオサレです

グラスの仕切りがオサレです

• グランメルシー - 1階の店内

1階の店内

• グランメルシー - 美しいケーキたち♪

美しいケーキたち♪

• グランメルシー - 駐車場ご案内

駐車場ご案内

2018/12訪問2回目

大好きなアップルパイをテイクアウト編♪

今回の訪問目的はここの大好きなアップルパイを買うことも一つ~♪
もちろん以前も食べたことあるんですが、レビューはしてなかったので改めて^^
店内は美しいケーキがずらりとショーケースに並んでいます。その奥はオープンな厨房。
その他、デニッシュタイプを中心にパンも。
焼き菓子やチョコ菓子などもあり、お客様が絶えませんね。
この日はアップルパイとパリパリシューを買うことに♪

1個づつなのでそれぞれ紙袋に入ってテイクアウト。シュークリームの方には保冷材も♪
・「アップルパイ」320円(税別)・・15㎝くらいのほぼ正方形。上にスライスしたリンゴが並んでいるのが特徴。その上にキャラメリゼ。薄くてたべやすいのとサックサクの生地にリンゴの酸味。やっぱり絶品~♪
・「パリパリシュー」150円(税別)・・以前よりちょっと小さくなった気が(;´Д`)名前の通り生地がホントにパリッパリというかサックサクのパイ♪その中に生カスタードクリームたっぷり。甘すぎずうんまぁ~い♪

色んなお菓子が売られていますが、こちらのお店のテッパン2品です!

• グランメルシー - アップルパイ320円(税別)

アップルパイ320円(税別)

• グランメルシー - パリパリシュー150円(税別)

パリパリシュー150円(税別)

• グランメルシー - それぞれ紙袋に♪

それぞれ紙袋に♪

• グランメルシー - アップルパイはショーケースの上に♪

アップルパイはショーケースの上に♪

• グランメルシー - ショーケースのケーキ

ショーケースのケーキ

• グランメルシー - パンもあります

パンもあります

• グランメルシー - デニッシュとか

デニッシュとか

• グランメルシー - 地元のお酒や味噌を使った焼き菓子

地元のお酒や味噌を使った焼き菓子

• グランメルシー - 人気の津軽塗風のチョコレート

人気の津軽塗風のチョコレート

• グランメルシー - 店内

店内

• グランメルシー - 駐車場ご案内

駐車場ご案内

2015/01訪問1回目

怪しいムードでパルフェを~♪

女子2名ちょいとお喋りしに、こちらのお店をチョイス~♪

弘前市内では珍しい、上下合わせて4車線の通りに面しています。
ゆえに建物を左に見て入ってこないと進入が難しいのでご注意を
白い建物はリボンでラッピングされたようなデザイン。お店の前と後ろに駐車スペースがあります。

2000年にオープンして以来、地元ではなかなかの評判で、見た目、美味しさ、それからめっちゃ高くない価格、当然私も何度も足を運んでいますが、食べログ初めてからは初訪問でした~

1階はケーキやパン、焼き菓子、ショコラなどの販売と厨房があります。
女性の店員さんがいっぱい。お客さん一人に付いて選択、箱詰め、会計までを担当してくれます。
ショーケースのケーキはうっとりするほど綺麗。
私はアップルパイとパリパリシューっていうシュークリームが好きです。

2階にはイートインスペースが。利用する際は1階にいる店員さんに声をかけて上がります。
階段を上がると怪しげなムード。少し暗めなライティングで窓がないので尚更~
ちょっとクラブみたいな雰囲気ですね。ソファ席1つ、2人用のテーブルが5つ。人数に合わせてくっつけることもできます。

メニューはピザやサラダ、パンケーキ、飲み物、そしてパルフェ(パフェ)と。
今日はパルフェを食べてみようと思っていました。
7種のパルフェは670円(税別)、ハーフサイズだと500円(税別)です。
かなり悩んで私は「苺とマスカルポーネ」をハーフで。一緒に行った友人は「季節のフルーツ」を通常サイズにて。両方並べて大きさを比べようと思ったのですが綺麗な写真が撮れなかったので割愛します(笑
たぶんサイズ的にはハーフは2/3くらいかと思うのですが、量的には満足。
そんなに小さいって感じはしませんでした。
まず運ばれて来た時、その立体的な盛り付けでテンションあがる~♪
綺麗だし大撮影会。ところが暗めのライティングの為、うまく撮れたのはごく一部でした^^;

さて食べてみます^^上に飾られているのはホワイトチョコレートで作られたもの。
サイドに置かれた苺も甘い!そして苺のシャーベットとマスカルポーネのアイスかな。そこはあまり感じなかったけど、下にはスポンジも入ってて色んな味が出てきて食べてても楽しい。生クリームはそんなに多くなくてクドくないパフェ。これで500円なら大満足です~♪
ピザも美味しいって聞いているので次回それ狙いで来てみる^^?

もちろん1階で売っているケーキを注文して2階で食べることもできますよ~♪

• グランメルシー - 苺とマスカルポーネのパルフェ(ハーフ)500円(税別)

苺とマスカルポーネのパルフェ(ハーフ)500円(税別)

• グランメルシー - 季節のフルーツパルフェ670円(税別)

季節のフルーツパルフェ670円(税別)

• グランメルシー - パルフェメニュー

パルフェメニュー

• グランメルシー - パンケーキメニュー

パンケーキメニュー

• グランメルシー - ドリンクメニュー(オリジナルで見ると大きくなります)

ドリンクメニュー(オリジナルで見ると大きくなります)

• グランメルシー - 中は暗めです

中は暗めです

• グランメルシー - 廊下との壁にグラスが飾られて

廊下との壁にグラスが飾られて

• グランメルシー - 階段上がったところ

階段上がったところ

• グランメルシー - 階段途中

階段途中

• グランメルシー - 1階の上がり口

1階の上がり口

• グランメルシー - 2階へ行く時はスタッフに声かけてください

2階へ行く時はスタッフに声かけてください

• グランメルシー - 1階の売り場

焼き菓子

• グランメルシー - 真っ白な建物です

真っ白な建物です

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

グランメルシー(【旧店名】Angélique)
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

0172-35-9894

青森県弘前市大字野田1-3-16

大鰐弘前インターから車で20分
JR弘前駅から車で5分
中央弘前駅から車で7分

弘前駅から1,018m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日、第2・4水曜日(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗前と裏にもあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

2023年7月1日

マ・マーズマ・マーズ(122)